1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что ждать дальше, дело сдано в отдел судебного делопроизводства?

Вынесен оправдательный приговор по со.216ч.2. 10 суток после вынесения приговора вышли сегодня, на сайте суда прочитал что дело сдано в отдел судебного делопроизводства, что это значит?

08 Августа 2016, 19:47, вопрос №1339576
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Владимир
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

на сайте суда прочитал что дело сдано в отдел судебного делопроизводства, что это значит?
игорь

Не переживайте, это обычная, рутинная процедура оформления уголовного дела после провозглашения приговора, до вступления его в законную силу.

Согласно Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 18.02.2016) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»
Оформление уголовных дел после их рассмотрения
7.1. Осужденному (оправданному), его защитнику и обвинителю в течение пяти суток со дня провозглашения приговора вручается его копия. В тот же срок копии приговоров могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям — при наличии ходатайства.
7.2. После рассмотрения уголовного дела, по которому подсудимый освобожден из-под стражи в связи с оправданием начальнику места предварительного заключения через начальника конвоя немедленно направляется копия приговора, определения, постановления.
Подготавливая рассмотренное уголовное, гражданское, административное дело или дело об административном правонарушении к сдаче в отдел делопроизводства, секретарь судебного заседания:
(в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61, от 18.02.2016 N 33)
а) подшивает в дело подлинники документов в хронологическом порядке: определения, предшествующую судебному заседанию переписку, вынесенные в ходе судебного заседания определения и постановления (об отводах, ходатайствах, назначении экспертиз и т.п.), все приобщенные к делу в процессе судебного заседания документы в порядке их поступления, подписку об ответственности по статьям 307, 308 УК Российской Федерации свидетелей, экспертов, переводчиков, протокол судебного заседания, решение, определение суда, в том числе и постановления на оплату процессуальных издержек. Все документы подшиваются в дело так, чтобы их текст был полностью видимым. При отсутствии поля для подшивки документ необходимо наклеить без повреждения текста на вспомогательный лист.
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.02.2016 N 33)
При использовании средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания электронные носители информации (диски, дискеты, флеш-карты) должны быть вшиты в дело (приобщены к протоколу судебного заседания) в упакованном виде (конверт) с указанием на упаковке номера дела, даты, а также подписаны уполномоченным работником аппарата суда. Упаковка должна обеспечивать сохранность электронного носителя от повреждений и порчи.
(абзац введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
Максимальное количество листов, подшиваемых в один том, не должно превышать 250 листов. К делу не должны подшиваться документы, подлежащие возврату, а также копии документов, уже имеющихся в деле, черновики. Представленные лицами, участвующими в деле, документы возвращаются им по письменному заявлению заказным письмом с уведомлением или вручаются под расписку;
(абзац введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
б) нумерует листы дела арабскими цифрами в правом верхнем углу листа, не задевая текста документа, карандашом и составляет за своей подписью опись находящихся в нем материалов или продолжает опись, составленную органами расследования;
(пп. «б» в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
в) делает отметку о результатах рассмотрения дела в журнале учета дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании (форма N 2), и учетно-статистической карточке ПС ГАС «Правосудие»;
(в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61, от 09.04.2015 N 95)
г) прилагает к уголовному делу заполненные статистические карточки на подсудимого в отношении осужденных, оправданных лиц, дела в отношении которых прекращены, и лиц, признанных невменяемыми, к которым применены меры медицинского характера. Статистические карточки составляются и подписываются судьей;
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
е) выписывает исполнительные документы по делу, по которому судебные решения подлежат немедленному исполнению.
После совершения всех действий по оформлению дела, но не позднее десяти дней после его рассмотрения и вынесения решения в окончательной форме секретарь судебного заседания передает дело в отдел делопроизводства.
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 03.12.2010 N 270)

08 Августа 2016, 20:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
2279
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
дело сдано в отдел судебного делопроизводства, что это значит?
игорь

То есть, дело сдано в отдел, который занимается хранением и пересылкой дела в другой суд в случае обжалования приговора.

08 Августа 2016, 21:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1007отзывов

Это значит, что дело направлено на исполнение.Ждите теперь уведомление с разъяснением порядка реабилитации.

09 Августа 2016, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
6339
ответов
1957
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Можно предположить, что приговор не обжалован сторонами в апелляционном порядке. Если вы сторона оправданного, можно немного успокоиться, т.к. прокурор не принёс апелляционного представления. Приговор вступил в силу. Теперь его могут отменить только в течении года, в дальнейшем отмена не возможна.

В остальном коллеги правильно всё разъяснили.

09 Августа 2017, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.