Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аннулирование разрешения на хранение оружия

Здравствуйте, на меня в марте 2013 года составили протокол по статье 20.8 ч 4 КоАП РФ после этого за то что вовремя не уплатил штраф составили протокол по статье 20.25 КоАП РФ, недавно узнал что мое разрешение на оружие было аннулировано, скажите правомерно ли оно было аннулировано?

17 Июля 2013, 11:28, вопрос №133948 Илья, г. Петропавловск-Камчатский
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Санкция по указанной Вами статье Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает в том числе и лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия сроком от 6 мес до 1 года.

    Может быть наказание было применено не в виде штрафа, а в виде лишения права.

    Если да, то формально суд был прав, а соотнести наказание с фактическими обстоятельствами дела возможно только после ознакомления с постановлением суда и материалами дела.

    Если же наказание было в виде штрафа, то необходимо разбираться, так как нормы, предусмотренные ст.26 Закона РФ «Об оружии» не предусматривают в качестве основания для аннулирования разрешения привлечения лица к административной ответственности в виде штрафа за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия.

    Полагаю, что на руках у Вас есть решение об аннулировании разрешения. Если есть выложите скан-копию — проанализируем основание указанное лицензирующим органом.

    17 Июля 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии сч. 4 ст. 20.8 возможен запрет на ношение приобретение и хранение оружия

    4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

    В соответствии со ст.32.6 КоАП РФ:

    Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права3.1. Исполнение постановления о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему.

    Поэтому лицензия была правомерно аннулирована

    17 Июля 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пункт 3 ч. 1 ст. 26 ФЗ «Об оружии» устанавливает, что лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случае возникновения предусмотренных  Законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений.

    В соответствии с ч. 10 ст. 13  Закона об оружии граждане РФ имеют право приобретать  огнестрельное оружие при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

    Поэтому  привлечение гражданина к административной ответственности за нарушение установленное ст. 20.8 КоАП является основанием для аннулирования разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия.

    17 Июля 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том что на меня бы составлен лишь один протокол по статье 20.8, а насколько мне известно что для аннулирование разрешения нужно как минимум 2 нарушения, вот мне и интересно почему протокол по статье 20.25 сыграл роль второго протокола? ведь больше нарушения связанных с оружием у меня не было

    17 Июля 2013, 11:56
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Илья! Здравствуйте! Оборот оружия на территории Российской Федерации регламентируется рядом нормативных правовых актов, в первую очередь, Федеральным законом  от 13.12.1996 №150 -ФЗ «Об оружии». Так, к примеру, согласно  ст.27 Закона №150-ФЗ

     

    Изъятие оружия и патронов к нему производится: 1) органами внутренних дел в случаях: грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения; смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие; ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия;

    Порядок выдачи соответствующих лицензий регламентирует ст.13 указанного закона, а порядок применения самого оружия — ст.25.

    Порядок анулирования лицензии раскрывается в ст.26 Закона:

    Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае: 1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия; 2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения; 3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения; 4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия). В случаях выявления нарушения гражданином установленных настоящим Федеральным законом и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки гражданином оружия выданные ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются органом внутренних дел до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае наложения судом на юридическое лицо административного наказания в виде административного приостановления деятельности за нарушение правил в сфере оборота оружия и патронов к нему выданные этому юридическому лицу лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение оружия изымаются органом, выдавшим такие лицензию и (или) разрешение, на установленный судом срок наложения наказания. Лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение оружия, выданные юридическому лицу, аннулируются решением суда на основании заявления органа, выдавшего указанные лицензию и (или) разрешение, если в установленный судом срок административного приостановления деятельности юридического лица не были устранены допущенные им нарушения правил в сфере оборота оружия и патронов к нему, повлекшие наложение наказания в виде административного приостановления деятельности этого юридического лица. В случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия юридическое лицо вправе повторно обратиться за их получением по истечении трех лет со дня аннулирования лицензии и (или) разрешения, гражданин — по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с настоящим Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения.В случае добровольного отказа от лицензии и (или) разрешения сроки повторного обращения за их получением не устанавливаются.

    Таким образом, ст.26 Закона установлен исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых соответствующая лицензия анулируется.

    Учитывая же, что Вами были нарушены правила производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (ст.20.0 КоАП РФ, анулирование лицензии было произведено правомерно и законно.

    Однако, в любом случае, с учетом конкретных Ваших обстоятельств нарушения указанных правил, советую Вам обратиться в суд с соответствующим заявлением о признании решения об анулировании лицензии незаконным и его отмене. Заявление подается в суд по месту Вашего жительства, государственная пошлина составляет 200,00 руб.

    17 Июля 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В дополнение к ответу коллеги Давлятчиной.

    Во-первых указанная ею норма распространяется только охотничье и спортивное нарезное оружие, во-вторых в норме говорится только о разрешении на приобретение оружия, а податель вопроса говорит об аннулировании разрешения на право хранения и/или ношения оружия, учитывая по какой статье КоАП РФ были квалифицированы его действия.

    Поэтому вопрос спорный — мог ли лицензирующий орган в соответствии со ст.26 указанного Закона аннулировать разрешение.

    17 Июля 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    дело в том что на меня бы составлен лишь один протокол по статье 20.8, а насколько мне известно что для аннулирование разрешения нужно как минимум 2 нарушения, вот мне и интересно почему протокол по статье 20.25 сыграл роль второго протокола? ведь больше нарушения связанных с оружием у меня не было

    Нет, Вы не правы. Закон таких условий не содержит. Откуда Вам стало известно о таком аннулировании? Кто его аннулировал?

    17 Июля 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    разрешение было аннулировано именно за эти 2 протокола, решение пока не получил, через знакомство с работником узнал об аннулировании и мне было сказано что протокол по статье 20.25 сыграл в этом роль второго протокола, аннулировал его ЛРО

    17 Июля 2013, 12:10
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Илья! Правильно, неуплата штрафа в срок и составление протокола об АП именно за несвоевременную уплату никак не связано с Правилами… оружия.

    Я о совет Вам дал дельный. Обжалуйте решение об анулировании лицензии. Только прошу сделайте это в трехмесячный срок со дня анулирования (когда Вы об этом узнали).

    17 Июля 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В ответ на дополнение клиента

    Вот поэтому и необходимо смотреть решение об аннулировании. При отсутствии факт.данных сложно сказать об обоснованности действий лицензирующего органа. Формально получается, что он не прав… Если формально подходить к ст.26 Закона РФ «Об оружии».

    17 Июля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии с ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -


    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.


    В соответствии со статьёй 20.25 КоАП РФ 


    Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —


    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.


    Таким образом за правонарушение предусмотренное статьёй 20.8 КоАП РФ может быть назначен либо штраф либо лишение право на хранение и ношение оружия.  Если вам наложили штраф, то он должен быть взыскан, а при неуплате в добровольном порядке — штраф удваивается либо может быть применён арест, но за одно и тоже правонарушение не может быть назначено 2 наказания, поэтому, если вы оплатите штраф, то вас не могут лишить право на хранение (ношение)  оружия. 

    17 Июля 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    штраф был мной оплачен, хоть и не вовремя и на мировом суде по протоколу 20.25 квитанция об оплате 1000 рублей была предоставлена в суд

    17 Июля 2013, 12:13
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    разрешение было аннулировано именно за эти 2 протокола, решение пока не получил, через знакомство с работником узнал об аннулировании и мне было сказано что протокол по статье 20.25 сыграл в этом роль второго протокола, аннулировал его ЛРО

    Тогда уже интересней. А по какой части 20.8 Вас наказал суд?

    17 Июля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    статья 20.8 часть 4 нарушение правил хранения

    17 Июля 2013, 12:15

    Уточнение клиента

    и наказывал меня по первому протоколу не суд, штраф был выписан за подписью начальника отдела полиции

    17 Июля 2013, 12:18
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А Вы постановление суда по ч. 4 ст. 20.8  видели?

    17 Июля 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да не было никакого суда, штраф был выписан почему то за подписью начальника ОП, мировой суд был только по статье 20.25

    17 Июля 2013, 12:19
  • Юрист - Крайников Владимир

    штраф был мной оплачен, хоть и не вовремя и на мировом суде по протоколу 20.25 квитанция об оплате 1000 рублей была предоставлена в суд


    В соответствии со статьёй 3.3 КоАП РФ за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса. Получается если вы оплатили штраф и у вас аннулировали разрешение, то к вам применили за одно административное правонарушение сразу 2 основновных вида наказаний, это недопустимо, рекомендую обжаловать данное решение. 

    17 Июля 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    и наказывал меня по первому протоколу не суд, штраф был выписан за подписью начальника отдела полиции

    Ясно. Тогда смотрите:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ОРУЖИИ

    ...............

    Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия
    Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:

    1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;

    2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;

    3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;

    4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).

    В случаях выявления нарушения гражданином установленных настоящим Федеральным законом и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки гражданином оружия выданные ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются органом внутренних дел до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Поэтому, если не выявлено обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения, то ЛРО мог только  временно изъять лицензию до вынесения решения по поводу этих нарушений.

    Как оформлено решение об аннулировании лицензии? Выложить можете?

    17 Июля 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    решение еще пока не получил, разрешение еще пока не изъяли, узнал просто об этом у знакомого, он мне и объяснил по каким причинам оно было аннулировано

    17 Июля 2013, 12:32
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЛРО может аннулировать только в определенных случаях. Их я перечислил. Так что надо разбираться более детально. Скорее всего знакомый что то не так понял

    17 Июля 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я думаю что знакомый все правильно понял, он один из них

    17 Июля 2013, 12:38

    Уточнение клиента

    скажите а можно ли попробовать признать через суд протокол по статье 20.8 вообще недействительным если он был составлен на меня старшим участковым совсем другого участка?

    17 Июля 2013, 12:41
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно обжаловать решение участкового в суде, но шансов мало.

    17 Июля 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надо видеть решение об аннулировании, а потом уже думать

    17 Июля 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats