436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, которые были начислены до сдачи квартиры в новостройке?

у меня заключен договор на получение квартиры в новостройке,дом сдали,идёт заселение.Мне отказывают в выдачи ключей,надо заплатить 15000 рублей,Говорят,что это плата за коммунальные услуги за полгода.

06 Августа 2016, 22:58, вопрос №1337938
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Направьте в адрес застройщика претензию с требованием передать ключи, и укажите что его действия неправомерны, вы оставляете за собой право обратится в суд и взыскать штраф за нарушение ваших прав как потребителя и неустойку.

Часто Застройщик включает в договор долевого участия пункт, предусматривающий обязанность дольщика оплачивать коммунальные услуги не с момента передачи дома, а с момента ввода в эксплуатацию, тем самым он возлагает на вас свои расходы.

Если есть в договоре такой пункт — то застройщик вправе требовать оплаты до тех пор пока вы не признаете пункт недействительным (на том основании, что пункт не соответствует действующему законодательству. срок исковой давности 3 года).

Согласно ч. 3 ст. 154 ЖК РФ, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
На основании ч. 3 ст. 39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ) обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Согласно ст. 8 Закона N 214-ФЗ, передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту. Передача объекта долевого строительства осуществляется после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Согласно пп. «а» п. 3 Правил коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Поэтому после ввода жилого дома в эксплуатацию и до момента передачи квартир участникам долевого строительства застройщик обязан оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потребленных коммунальных услуг. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2013 по делу N А46-15059/2010 подтверждает такой вывод.

С уважением.

06 Августа 2016, 23:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут