1400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Работник компании получил аванс и скрылся

Здравствуйте.

Существует компания-подрядчик (ИП), с которой мы уже несколько лет успешно сотрудничали. Занимается она изготовлением и установкой осветительного оборудования. С самого начала мы работали с одним и тем же менеджером. Поначалу переводили деньги со своего р/с на их, потом как-то расплатились наличными, так как требовалось что-то срочно. А затем стали платить только наличными, так как компания предоставляла скидку в таких случаях. Договоров соответственно уже никаких не заключали. Работали только на доверии.

Очередной аванс на немалую для нас сумму получил менеджер подрядчика в нашем офисе, о чем чисто для формальности расписался. В этот же день этот менеджер сдал все свои пропуска, СИМ-карту и уехал в родной город. Об этом мы узнали только на следующей неделе. Аванс он соответственно оставил себе.

Оказывается у самого ИП этот сотрудник работал не официально, и что самое странное у них даже нет копии его паспорта. Руководитель ИП смог предоставить мне только документы, которые использовались для оформления пропуска на территорию, где расположен цех ИП (во вложении).

Сам ИП предлагает скидку на работы, но перенять хотя бы 50% от той суммы, которую своровал у нас его работник, он не хочет.

Что в этой ситуации мы можем сделать? Приветствую ответы по существу, а не про "заключайте договоры".

WhatsApp Image 2016-08-04 at 1WhatsApp Image 2016-08-04 at 14.09.42.jpeg4.09.42.jpeg
06 Августа 2016, 10:05, вопрос №1337491
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6937
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Подавать заявление в полицию о мошенничестве.

Так как договора нет, то взыскать что то с фирмы сможете, если они сами согласяться, что вряд ли.

Далее или уголовное дело по факту мошенничества или какого то другого состава, либо взыскивать с работника в частном порядке.

Статья 159. Мошенничество
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хорошо что понимаете, что договора заключать надо.

В расписке он что написал?

06 Августа 2016, 10:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28047
ответов
12503
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В каком документе он расписался?

Тут как мне представляется необходимо для начала обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, где подробно изложить все обстоятельства. По результатам проверки вполне возможно будет принято решение о возбуждении уголоного дела.

А вполне возможно, что после беседы с данным персонажем оперов, он вернет Вам эту сумму, ну или по крайней мере придете к какому то решению.

По поводу общения с ИП,

Формально он оплату не получил, поэтому выполнять работу бесплатно не обязан.

Тут не думаю, что у Вас есть основания для претензий к нему.

Хотя конечно возможен и сговор между ИП и этим работником.

06 Августа 2016, 10:11
q Отблагодарить
0 0
Тимур
клиент, г. Владивосток

Олег,

насколько подробно нужно описывать ситуацию в заявление? Нужно ли указывать, что этот человек работал в компании-подрядчике, что деньги получил в качестве аванса? Какие еще документы могут потребоваться в полиции в таком случае?

Сговора сотрудника с ИП скорее всего не было. С ИП мы продолжаем работу. В принципе я могу запросить у них какой-нибудь документ (например ИП поручил физ. лицу забрать у нас деньги и т.п.)

06 Августа 2016, 14:19
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28047
ответов
12503
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Олег, насколько подробно нужно описывать ситуацию в заявление? Нужно ли указывать, что этот человек работал в компании-подрядчике, что деньги получил в качестве аванса? Какие еще документы могут потребоваться в полиции в таком случае?
Тимур

Ну как минимум подтверждение того., что он деньги получил. Если есть свидетели, укажите и их

06 Августа 2016, 14:21
получен
гонорар
50%
Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Скорее речь идет не о мошеннических действиях, о хищении имущества аванса) вверенного имущества путем присвоения — ст. 160 УК РФ.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства) — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Единственное, что можно сейчас сделать это как указали предыдущие юристы, обратиться с заявлением о присвоении денежных средств данным менеджером, который злоупотребил вашим доверием.

Узнать бы сумму похищенного, чтобы знать вообще будут искать или нет. Главное есть фото его лица.

06 Августа 2016, 10:23
q Отблагодарить
0 0
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

В заявлении указываются данные, которые подлежат доказыванию (ст. 73 УПК РФ): дата, место, время, то есть когда были переданы, в какое время и где денежные средства, кому, размер денежных средств. Также укажите, что лицо скрылось с денежными средствами и местонахождение его не известно. К заявлению можете приложить копии документов, подтверждающих получение им денег и копию его пропуска. Но все подробности также будут выясняться при получении от Вас письменного объяснения, оригиналы документов изымут для приобщения, поэтому советую заранее сделать копии для той же налоговой инспекции если будут запрашивать в будущую проверку. В заявлении в полицию укажите также контрагентах, который озвучен в Вашем вопросе. Повторюсь это не мошенничество, а присвоение вверенного имущества путём злоупотребления доверием либо обмана. Но сути не меняет в любом случае хищение

06 Августа 2016, 14:50
Юрист - Алексей
305
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Попробуйте еще сделать сверку расчетов с ИП. Если с этим ИП у Вас отношения нормальные, то ИП вероятнее всего на это пойдет.

А по менеджеру — согласен с коллегами, в полицию.

09 Августа 2016, 07:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.