8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день. Меня зовут Оксана. Я хотела бы узнать об использовании МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА на улучшение жилищных условий

Добрый день. Меня зовут Оксана. Хотела бы узнать об использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Мы живем в частном доме, в нём печное отопление. Возможно ли использование материнского капитала для проведения газа и установки газового оборудования, в том числе проложение труб в доме и покупку и установку радиаторов отопления.

Считается ли это улучшением жилищных условий?

В данный момент дом находится в собственности у моей мамы, но она хочет переписать его на меня. Для использования материнского капитала(проведение газа в дом) как должен быть оформлен на меня дом? Подходит ли в данном случае договор дарения???

Имеет ли право газовая служба отказаться от проведении газа и установке всего остального по материнскому капиталу?

Куда следует обратиться для использования маткапитала в данном направлении?

Большое спасибо!

06 августа 2016, 06:10, Оксана, г. Новосибирск
Алексей Погуляйко
Алексей Погуляйко
Юрист, г. Краснодар

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала:

— на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

— на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда (далее — строительная организация), а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Лицо, получившее сертификат, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, осуществляемые лицом, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат (далее — супруг лица, получившего сертификат).

06 августа 2016, 06:51
0
0
0
0

Пунктом 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ установлено, что «реконструкция объектов капитального строительства» (за исключением линейных объектов) — это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Таким образом, установка газового оборудования и подключение к газифицированным сетям не входит в понятие реконструкции объекта недвижимого имущества (капитального строительства). Поэтому использовать средства материнского капитала только на газификацию дама не получится.

Тем не менее, полагаем, что в случае реконструкции Вашего дома включить оборудование его газом в разрешительные документы на реконструкцию можно. Поскольку газификация включается в объект капитального строительства.

Простыми словами, если Вы возведете пристройку, то ее можно оборудовать газом но с разрешения органа осуществляющего строительный надзор.

06 августа 2016, 07:01
Оксана
Оксана
Клиент, г. Новосибирск

Большое спасибо. Вы очень помогли!

06 августа 2016, 07:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в Адлер, по использованию мат капитала?
Добрый день. Хочу подать заявление на использование материнского капитала (улучшение жилищных условий - покупка недвижимости). Прописана и Сертификат на мат.капитал получила в г. Уфа. Проживаю в г. Адлер (Краснодарский край) без регистрации. Хочу приобрести недвижимость в Башкортостане. Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в г.Адлер. Возможно сделать это дистанционно через МФЦ? и если да то в Адлер или в Уфу отсылать пакет документов ?
28 марта 2018, 08:46, вопрос №1948981, Светлана, г. Сочи
2 ответа
Жилищное право
Будет ли считаться приобретение квартиры по мат капиталу улучшением жилищных условий?
У семьи нет собственности, живут в квартире социального найма.3-х комнатя квартира, прописаны мать со взрослым сыном (21 год), родители матери. Отец, другой сын и младший ребенок прописаны в другой квартире ( 2-х комнатная, социальный найм) Будет ли считаться приобретение квартиры (2-хкомнатной) по материнскому капиталу улучшением жилищных условий?
20 ноября 2017, 21:30, вопрос №1819100, Елена,
1 ответ
Недвижимость
Покупка квартиры с использованием материнского капитала у прабабушки детей
Добрый день! Вопрос касается покупки квартиры с использованием материнского капитала. Второму ребёнку на данный момент 1,5 года. Мы бы хотели приобрести квартиру у моей бабушки (соотвественно детям она прабабушка). Все это с целью "обналичить" материнский капитал. Вопросы: 1)Законна ли покупка квартиры у прабабушки детей? 2) Т.к. младшему ребёнку нет 3х лет получается нам необходимо взять сначала квартиру в ипотеку, где первоначальный взнос будет материнский капитал. После перечисления денежных средств бабушке, она отдаёт их нам. И мы в свою очередь погашаем задолженность по ипотеке. Возможна ли такая схема? 3)эту квартиру в дальнейшем мы хотим продать и купить новую или обменять. Какие сложности могут возникнуть в связи с этим, учитывая что дети будут иметь долю в этой квартире?
23 ноября 2016, 11:44, вопрос №1450660, Любовь, г. Самара
3 ответа
Все
Материнский капитал. Улучшение жилищных условий
Здравствуйте. Меня зовут Денис. У меня второй брак, родилась двойня, детям уже 1,9. Получили сертификат на материнский капитал, хотим использовать его на улучшение жилищных условий. Проживаем с родителями и сестрой в доме, в котором 5 собственников:отец, мать, сестра, я и моя дочь(12лет) от первого брака. Хотим выкупить у родителей и сестры их доли. Одобрит ли эту сделку ПФР?
29 января 2015, 12:04, вопрос №707044, Денис, г. Белово
1 ответ
Все
Законное использование материнского капитала
Я в разводе более 10 лет, имею двух детей – младшей в июле 3 года. Проживаю с бывшим мужем в гражданском браке и не хочу изменять ситуацию, при этом хотелось бы с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия. Собственником домовладения и земли является бывший муж. Можно ли оформить имущество на него и детей в равных долях и после этого оформить использование материнского капитала на улучшение жилищных условий?
25 марта 2014, 20:47, вопрос №407117, ЕЛЕНА, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2016