Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

что делать

в течении полутора месяцев после увольнения по собственному желанию мне под разрыми предлогами не выдают трудовую книжку.что делать?

02 Августа 2012, 12:56, вопрос №13374 олег, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сорокин Георгий Геннадьевич

    Здравствуйте!

    Это серьезное нарушение

    простое решение обратитесь в Трудовую Инспекцию г. Санкт-Петербурга

    Последствия работодатель вернет Вам трудовую книжку и наложит штраф на ответственное лицо(руководителя) предприятия

    С уважением Сорокин Г.Г.

    02 Августа 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокин Георгий Геннадьевич

    Уточнение - на работодателя наложит штраф инспекция по труду.

    02 Августа 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!
    В день прекращения трудового договора работнику выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении, производится окончательный расчет, а по его письменному заявлению, в соответствии со ст. 62 ТК РФ, также копии документов, связанные с работой (копии приказа о приеме на работу, приказа об увольнении с работы и прочие). При выдаче работнику на руки трудовой книжки от него берется расписка в ее получении, проставляемая в книге учета движения трудовых книжек, а также вносится соответствующая запись в личную карточку работника, которая также удостоверяется подписью работника.

    Выдать своевременно трудовую книжку работнику в первую очередь в интересах работодателя. Так как в силу ст. 234 ТК РФ, а так же п. 35 "Правил ведения и хранения трудовых книжек", при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. В месте с тем работник может обратиться в суд с просьбой о компенсации морального вреда!

    В соответствии со ст. 236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Предлагаю Вам направить в адрес работодателя претензию заказным письмом с уведомление и описью вложения с требованием выдать трудовую книжку, выплатить сумму заработка за срок ее удержания, а так же проценты на эту сумму.Так же укажите, что в случае игнорирования претензии будете вынуждены обратиться в суд для восстановления нарушенных прав.

    * Работодатель должен будет издать новый приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора и внести изменения в трудовую книжку, дату увольнения на день выдачи трудовой книжки. Внесенная ранее запись о дне увольнения признается недействительной.

    ** ТК РФ - Трудовой кодекс РФ

    *** Правила ведения и хранения трудовых книжек утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 «О трудовых книжках»

    02 Августа 2012, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats