1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я по закону заключать договор с клиентом в котором будет указано предположим: услуги грузчиков и за единицу измерения будут взяты человеко/часы?

Добрый день! У меня такой вопрос. Насколько я знаю с 2016 на территории РФ согласно федеральному закону запрещен заемный труд. Я являюсь руководителем небольшой организации предоставляющей услуги грузчиков. Вопрос, могу ли я по закону заключать договор с клиентом в котором будет указано предположим: услуги грузчиков и за единицу измерения будут взяты человеко/часы (2 грузчика отработали 4 часа итого 8 человеко/часов) ?

05 Августа 2016, 09:51, вопрос №1336583
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
36%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11842
ответа
4604
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
В данном случае не будет заемного труда, так как Вы просто будете почасовую оплату, но никакого заемного труда здесь нет.

Соответственно Вы можете заключить договор на таких условиях.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016)ГК РФ Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
КонсультантПлюс: примечание.
Об условиях договоров, заключенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, см. статью 21 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
05 Августа 2016, 09:53
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
29%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10838
ответов
5297
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я являюсь руководителем небольшой организации предоставляющей услуги грузчиков. Вопрос, могу ли я по закону заключать договор с клиентом в котором будет указано предположим: услуги грузчиков и за единицу измерения будут взяты человеко/часы (2 грузчика отработали 4 часа итого 8 человеко/часов)?
Михаил

Здравствуйте. У вас оказание услуг обычное, а не заемный труд.

Если хотите — можете считать оплату так конечно, но эти вещи между собой не связаны.

У вас услуги — а заемный труд это когда одна компания, передает своих сотрудников в ПОДЧИНЕНИЕ другой компании, и работают они в ее интересах. У вас же — грузчики как подчинялись вам — так и подчиняются. Вы просто приехали и оказали услуги.

05 Августа 2016, 09:56
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10838
ответов
5297
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
В договоре прописано — не услуги по предоставлению персонала, а погрузо-разгрузочные услуги единица измерения человеко/часы.
Михаил

так и оставьте — услуги по ....

05 Августа 2016, 11:38
получен
гонорар
36%
Юрист - Наталья
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил.

по большому счету вы свободны в заключении договора.

При этом, действительно… в соответствии с пунктом 3 статьи 18.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2016 г.)

3. Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:
1) частные агентства занятости — юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:
юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Таким образом, с 1 января 2016 г. деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе осуществлять только частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.

А грузчики являются вашими работниками? или с ними какие-то другие правоотношения?

05 Августа 2016, 10:19
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Тюмень

Грузчики устроены у меня. Клиент звонит делает заказ: "Мне нужно 2 человека на 6 часов, будем разгружать фуру" В договоре прописано - не услуги по предоставлению персонала, а погрузо-разгрузочные услуги единица измерения человеко/часы.

05 Августа 2016, 11:37
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Под «заемным трудом» вы видимо понимаете предоставление труда работников:

осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала) — направление временно работодателем (далее также — направляющая сторона) своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также — принимающая сторона), для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.
ст. 18.1. Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в РоссийскойФедерации»

но в вашей ситуации работники не соответствуют понятию «заемный труд» потому как работают под вашим управлением в рамках трудовых отношений между вами и ними по трудовому договору и в соответствии с должностными инструкциями и ПВТР вашего предприятия.

Заключаемый вами договор является договором на оказание услуг своими силами, где под своими силами понимается сторона — исполнитель в лице своих работников....

по общему правилу, по договору предоставления труда работников:

Исполнитель (направляющая сторона) направляет заказчику (принимающей стороне) своих работников с их согласия для временной работы в его интересах, под его контролем и управлением. Заказчик, в свою очередь, обязан оплатить эту услугу и использовать труд таких работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными их трудовыми договорами с исполнителем.

Обратите внимание на следующее письмо, где дано определение понятия «заемный труд»:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 января 2016 г. N 14-2/ООГ-610
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 56.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) о заемном труде, поступившее в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со статьей 56.1 Кодекса заемный труд запрещен. Заемный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
Согласно статье 341.1 Кодекса частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения в Российской Федерации вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала), в целях осуществления такой деятельности имеют право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены главой 53.1 Кодекса, направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также — принимающая сторона), для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица.
С 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 116-ФЗ), определяющий, что правом на осуществление предоставления персонала обладают только те частные агентства занятости, которые прошли аккредитацию в установленном порядке. При этом Правила аккредитации частных агентств занятости на право осуществления указанной деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2015 г. N 1165, также предполагаются к вступлению в силу с 1 января 2016 г.
Правила аккредитации включают в себя, в частности, порядок аккредитации, продления аккредитации, приостановления (возобновления) или отзыва аккредитации, порядок ведения реестра аккредитованных частных агентств занятости.
В настоящее время Роструд принимает документы на аккредитацию.
Также обращаем внимание на то, что трудовые и иные непосредственно связанные отношения с работниками, направляемыми временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), регулируются в соответствии с положениями Кодекса.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
28.01.2016
05 Августа 2016, 12:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.