Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Межевание земельного участка

Здравствуйте! Я живу в деревне. Имею свидетельство о государственной регистрации права. Присвоен кадастровый номер, плачу налоги. У меня есть план участка с указанием номеров точек, дирекционных углов и расстояний между точками. Необходимо ли мне проводить межевание? Местная администрация в лице главы сказала сделать всем...

  • сканирование0013.jpg
04 Августа 2016, 14:02, вопрос №1335776 Алексей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Необходимо ли мне проводить межевание? Местная администрация в лице главы сказала сделать всем…
    Алексей

    Здравствуйте. Словам вы не обязаны верить — официальное письмо какое то дали?

    Я живу в деревне. Имею свидетельство о государственной регистрации права. Присвоен кадастровый номер, плачу налоги.
    Алексей

    а для чего ваш участок предназначен?

    2. Обязательно ли проводить межевание

    В настоящее времядля садоводов и дачников процедура межевания не является обязательной. Межевание перестало быть обязательным с 24 октября 2007 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 18.10.2007 N 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», которым отменена необходимость обязательного проведения межевания земельных участков для регистрации права собственности на земельные участки.
    Отмена обязательной процедуры межевания упрощает государственную регистрацию права на земельный участок, если в наличии есть только документ о собственности старого образца. В этом случае владельцам таких участков можно не тратиться на геодезистов, достаточно подать имеющиеся документы на землю в Росреестр и получить свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.
    Но надо отметить, что отмена обязательной процедуры межевания несет в себе не только положительные моменты, но и отрицательные. Проблемы могут возникнуть не сейчас, а позже.Ведь без межевания границы участка не определены, где они находятся, достоверно не установлено. В такой ситуации возможны злоупотребления, споры с соседями, а также самовольный захват земельного участка со стороны не только соседей, но и других лиц.
    Большая часть споров в области земельных отношений как граждан, так и юридических лиц происходит между владельцами соседних (смежных) земельных участков. Соседи не могут договориться между собой, где должна проходить граница между их земельными участками. При наличии спора по местоположению границы земельных участков решение принимает суд.
    В качестве примера приведем дело, по которому было принято решение об исключении сведений о местоположении границы земельного участка из государственного кадастра недвижимости.

    «Садовые, огородные и дачные земельные участки: особенности владения, пользования и распоряжения»
    (выпуск 6)
    (Жмурко С.Е.)
    («Редакция „Российской газеты“, 2015)

    04 Августа 2016, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кашина Надежда

    Добрый день! Вопрос не однозначный, с одной стороны процедура межевания не является обязательной, но с другой стороны лучше сделать межевание, чтобы потом никто не мог претендовать на вашу землю и перемещение границ участка.

    Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном кадастре недвижимости»Статья 7. Состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости
    1. В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:
    1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);
    2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;
    3) описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;
    4) описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства;
    5) кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение;
    6) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.
    2. В государственный кадастр недвижимости вносятся также следующие дополнительные сведения об объекте недвижимости:
    1) ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный номер), если такой номер был присвоен до присвоения в соответствии с настоящим Федеральным законом кадастрового номера, и дата присвоения такого номера, сведения об организации или органе, которые присвоили такой номер в установленном законодательством порядке;
    2) кадастровый номер объекта недвижимости, в результате раздела которого, выдела из которого, реконструкции которого или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с которым (далее — преобразуемый объект недвижимости) был образован другой объект недвижимости (далее — образование объекта недвижимости);
    3) кадастровый номер объекта недвижимости, образуемого из данного объекта недвижимости;
    4) кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства;
    5) кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, если объектом недвижимости является земельный участок…
    04 Августа 2016, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кашина Надежда
    04 Августа 2016, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Турманов Аскар
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Если право собственности на участок оформлено надлежащим образом, у Вас нет разногласий с собственниками смежных участков, то в данный момент межевание делать необязательно, по крайней мере за Ваш счет.

    Однако обратите внимание, что если Вы захотите, например, продать данный земельный участок после 1 января 2018 года, и при этом к тому моменту межевание так и не будет произведено, то есть риск приостановления регистрации сделки перехода права собственности ввиду отсутствия в государственном кадастре недвижимости в отношении Вашего земельного участка сведений о координатах характерных точек границ:

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)
    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Статья 19. Основания для приостановления государственной регистрации прав
    Государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, за исключением следующих случаев:
    если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке (С 1 января 2018 года абзац данный пункта 1 статьи 19 утрачивает силу (пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 22.12.2014 N 447-ФЗ).

    Поэтому в конечном итоге в вопросу о необходимости межевания придется вернуться. В Вашей же ситуации, учитывая возможный факт проведения межевания большинством собственников участков деревни, целесообразно на мой взгляд, все же рассмотреть вопрос о межевании уже сейчас (возможно, это обойдется дешевле, чем делать межевание одному).

    04 Августа 2016, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ширяева Елена

    Вам необходимо не межевание, а составление кадастрового плана земельного участка с целью привязки реальных границ земельного участка в действующей системе спутникового координирования. Дело в том, что данные, указанные на Вашем плане, в современных реестрах отсутствуют, и получается, что право, подтвержденное документами есть и не оспаривается, участок в натуре тоже есть, но границы его в действующей системе координат не определены. Во избежание судебных споров с соседями о несоответствии реальных границ кадастровым координатам, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, Вам подготовят кадастровый план, который Вы согласуете с соседями и администрацией муниципального образования.

    04 Августа 2016, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте. А Вы уверены, что межевания участка не было? Представленный Вами план мог быть составлен только при проведения межевания в 1996г. Вы бы с этим планом подошли в кадастровую палату, и спросили, что нужно, чтобы внести сведения о границах земельного участка, содержащиеся в плане, в государственный кадастр недвижимости. Вероятно, в отношении Вашего участка в 1996 году составлено землеустроительное дело, содержащее данный план, правоустанавливающие документы лица, которое заказывало межевание и т.д. Землеустроительные дела хранятся в гос. фонде данных, полученных в результате землеустройства. В случае необходимости Вы можете обратиться в Росреестр (местное управление) с заявлением о выдаче копии землеустроительного дела. Возможно, этого будет достаточно, для того, чтобы имеющиеся данные с пересчетом в новой системе координат внесли в ГКН. Это позволит избежать расходов на повторное проведение межевания.

    04 Августа 2016, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats