Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Суд повторно вызывает свидетельствовать ребенка

Моя дочка является свидетелем в криминальном деле. Я по доброте душевной разрешила ей давать показания против нашего соседа. Это было 1,5 года назад. Она ходила в суд, дала все требуемые показания. После этого я ее 2 дня отпаивала валерианой, ребенок очень переживал. Тогда дочке было 14 лет. Криминальное дело уже прошло весь круг разбирательств. Побывало в апелляционном суде. Апелляционный суд вынес решение вернуть дело на повторное рассмотрение. Назначили нового судью. На этой неделе снова пришла повестка с суда. Дочку опять вызывают в качестве свидетеля. Она наотрез отказывается идти давать показания. Подскажите мне все причины, по которым я могу отказаться пускать дочку давать повторные показания. Нас вызывают 15 августа, а 23 августа ей исполнится 16 лет.

02 Августа 2012, 09:36, вопрос №13356 Пользователь, г. Москва

Уточнение клиента

у дочки 2-я группа инвалидности

02 Августа 2012, 10:32
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса:


    6. Свидетель не вправе:
    1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;


    7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

    При этом согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 N 5 "О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел":

    13. Судам следует иметь в виду, что согласно ч. 7 ст. 56 УПК РФ в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.

    Из изложенных положений следует, что:

    1) Без уважительных причин Ваша дочь не вправе уклоняться от явки в суд.

    2)При этом к уважительным причинам, в частности относятся болезнь, вследствие которой невозможно явиться в суд, болезнь члена семьи, если за ним некому больше осуществлять уход, а также иные обстоятельства, объективно препятствующие явке в суд.

    02 Августа 2012, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    могут ли 15 девочку принудительно заставить явиться в суд?

    02 Августа 2012, 09:55
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Уголовным кодексом РФ, а именно ст. 308, предусмотрена ответственность свидетеля или потерпевшего от дачи показаний в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

    Лицо может быть привлечено к ответственности по данной статье с 16 лет. Но дело могут отложить, например, на сентябрь в том числе в связи с неявкой свидетеля.

    Отказ от дачи показаний может выразиться в уклонении свидетеля или потерпевшего от явки в суд. В связи с этим при решении вопроса об ответственности свидетеля или потерпевшего по данной статье должно быть установлено, что уклонение этих лиц от явки в суд связано именно с их нежеланием давать показания, а не с другими причинами.

    Ст. 280 УПК РФ предусмотрено, что при рассмотрении дела в суде в целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.
    По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

    Уважительной причиной неявки может быть, например, тяжелая болезнь, при которой отсутствует возможность явиться в судебное заседание, о чем можно предупредить секретаря судьи.

    В этом случае могут быть оглашены в заседании ранее данные показания.

    02 Августа 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - могут ли 15 девочку принудительно заставить явиться в суд?

    В соответствии с п. 6 ст. 113 УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

    Привод оформляют, как правило, если без свидетеля дело не разрешить, а он не явился по повестке без уважительных причин минимум 2 раза.

    02 Августа 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    3) При этом Вам необходимо учитывать, что даже если Ваша дочь не явиться на одно заседание по уважительной причине, то судья может отложить судебное заседание и вызвать Вашу дочь повторно.

    - могут ли 15 девочку принудительно заставить явиться в суд?

    Да могут, так как согласно статье 113 УПК России не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет.

    02 Августа 2012, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Допрос несовершеннолетнего свидетеля допустим в любом возрасте при соблюдении надлежащего порядка.

    При этом согласно ст.280 УПК РФ при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

    Также в соответствии с требованиями УПК РФ при необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

    Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

    В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.

    По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

    Основанием для привода неявивишегося в суд свидетеля являются доказательства о том, что: а) участник процесса знал, что его вызывают (корешок повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку);б) участник процесса не явился в назначенный срок (протокол процессуального действия, справка); в) отсутствовали уважительные причины неявки. Уважительными причинами неявки являются несвоевременное получение повестки, болезнь, стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними и др. О наличии причин, препятствующих явке, вызываемое лицо обязано заблаговременно уведомить тот орган, которым оно вызывалось (ч. 3 ст. 113 УПК). Поэтому отсутствие уважительных причин неявки презюмируется, если есть доказательства о том, что лицо знало о вызове.

    Согласноприказу Минюста РФ от 03.08.1999 N 226 (ред. от 12.01.2004) "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности" привод несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, производится через его родителей либо его законных представителей.

    В тоже время в соответствии со ст.113 УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

    При наступлении 16 лет, Ваш ребенок обязан являться в суд, а также несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний в соответствии со ст.307, 308 УК РФ. Поэтому, если не будет уважительных причин, то в суд лучше являться. При этом, если дочь не помнит уже ранее данных показаний, то можно на них сослаться, попросив зачитать показания, после этого можно их подтвердить. В этой ситуации постарайтесь меньше переживать и относится к этому как к формальности. Всего Вам доброго!

    02 Августа 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополнение к ответу

    Согласно статье 113 Уголовно-процессуального кодекса:


    3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

    То есть если у дочки возникнут, указанные выше, уважительные причины неявки в суд, то об этом необходимо незамедлительно уведомить судью, приславшего повестку. При этом данные причины, необходимо подтвердить документально.

    02 Августа 2012, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Предлагаю Вам для начала поступить следующим образом. Направьте в суд заявление от имени дочери о том, что просит огласить ее показания, данные ранее на предварительном следствии и суде, указанные показания подтверждает полностью, просит рассмотреть дело без неё (по состоянию здоровья например). Сходить в этот день к врачу, пожаловаться на здоровье и взять больничный для неё, я думаю, не проблема, не помешает. Очень во многих случаях этого бывает достаточно.

    02 Августа 2012, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку свидетельские показания нельзя представить в суд в письменной форме, то

    требуется личное присутствие свидетеля в суде.

    Однако в Вашем случае поскольку девочка уже давала показания, ей будет достаточно подтвердить ранее данные показания без повторения их в суде. То есть, можно оформить заявление о том, что ранее изложенные показания девочка поддерживает в полном объеме и удостоверить его нотариально.

    Затем Вам следует направить ходатайство о рассмотрении дела без девочки с приложением заявления и документа, подтверждающего состояние здоровья ребенка.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Августа 2012, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В принципе добавить нечего, только необходимо составить 2 документа:

    -заявление о том, что ранее изложенные показания девочка поддерживает в полном объеме;

    - ходатайство о рассмотрении дела без участия дочери.

    Данные документы необходимо подать через канцелярию суда за ранее до судебного заседания.

    Вообще в реальности, если показания Вашей дочери, не являются основополагающими обвинения, а лишь косвенные или дополнительные, не кто не будет подвергать ее приводу, главное чтобы суд получил уведомление, что она извещена о судебном процессе.

    06 Августа 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats