Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как увеличится пенсия военного пенсионера-участника вов, если он стал инвалидом 2 группы по общему заболеванию?

Мой отец -пенсионер МО,вчера признан МСЭ инвалидом 2 группы по общему заболеванию. Что будет происходить ? Перерасчёт или просто будет дополнительная надбавка?

17 Июля 2013, 14:34, вопрос №133524 Елена, г. Поронайск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! 

    в соответствии со ст 3 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»  право на одновременное получение двух пенсий предоставляется участникам ВОВ. Им  может устанавливаться трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости.

    согласно ст 16 ФЗ размеры пенсий по инвалидности  участникам ВОВ — инвалидам 2 гр устанавливается в размере  200% социальной пенсии, установленной ст  пп.1 п1 ст 18 Закона. Размер социальной пенсии с 1 января  составляет 3 626 руб. 71 коп. в месяц.

    Т.о. Вашему отцу одновременно будут выплачиваться две пенсии и по старости, и по инвалидности.

    17 Июля 2013, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пенсия по инвалидности предназначена для компенсации уровня жизни, потерянного при заболевании. Поэтому в силу ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» выплачивается вне зависимости от иных видов социальной помощи. Значит, что Вашему отцу будет выплачиваться две пенсии.

    17 Июля 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена! Ваш отец является получателем пенсии по линии Минобороны по нормам Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в
     органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях
     и органах уголовно-исполнительной системы и их семей». На две «гражданские» пенсии может претендовать инвалид — участник ВОВ или инвалид вследствие военной травмы (статья 3 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ). Ваш папа не относится ни к одной из этих категорий. Но, с момента признания его инвалидом он стал относиться к федеральным льготникам по указанной категории и у него появилось право на оформление ежемесячной денежной выплаты (сокр. ЕДВ). Устанавливается такая выплата в территоральном подразделении ПФР по заявлению федерального льготника. Поэтому отцу необходимо обратиться туда как можно скорее с документами, так как назначается ЕДВ со дня обращения. 

    17 Июля 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена! Дополню свой ответ. Дело в том, что малолетниеузники концлагерей до настоящего времени не приравнены по льготам к участникам ВОВ, в том числе и в части пенсионного обеспечения. Их статус — ветераны ВОВ, а право на две гражданские пенсии по той же статье 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» только у участников ВОВ (их перечень в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»). Поэтому изменений в ответе не будет — Ваше уточнение только подтвердило мой ответ.   

    17 Июля 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats