480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

НДФЛ при выплате дивидендов учредителю гр-ну Беларуси?

Добрый день. Какая действует ставка НДФЛ при выплате дивидендов при условии (ООО УСН Д-Р):

1. Учредитель - гр-н Республики Беларусь

2. Фактически находился в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

3. Сотрудник ООО

* при начислении НДФЛ по зарплате 1С предлагает ставку 13%

** при начислении дивидендов, в справке 2-НДФЛ указывает 15% (!)

*** в карточке сотрудника указан Статус: Гражданин страны-участника Договора о ЕАЭС.

Какая ставка НДФЛ при выплате дивидендов, данном случае, верна?

03 Августа 2016, 19:36, вопрос №1335064
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван!
Налогоплательщик в вашем случае резидент РФ, а значит ставка — 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Ставка определяется только резидентством.

Статья 224. Налоговые ставки
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
— в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
03 Августа 2016, 19:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Указанная путаница происходит, т.к. Вы указываете «в карточке сотрудника указан Статус: Гражданин страны-участника Договора о ЕАЭС.»

Программа, по все видимости, в этом случае воспринимает его как нерезидента, который является гражданином стран участниц Договора о ЕАЭС..

Поэтому и выдает такие цифры, т.к. согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, пункту 2 статьи 9 «Дивиденды» Соглашения дивиденды могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не должен превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов.

Вопрос: Об отражении в справке по форме 2-НДФЛ статуса налогоплательщика для иностранных работников из государств — членов ЕАЭС, а также доходов резидентов РФ в виде дивидендов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 15 марта 2016 г. N БС-4-11/4272@
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу заполнения Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) и сообщает следующее.
По вопросам, изложенным в пункте 1 запроса.
В соответствии с Порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ) (далее — Порядок), утвержденным приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме», при заполнении Раздела 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода» в поле «Статус налогоплательщика» указывается код статуса налогоплательщика.
Так, если в налоговом периоде налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации, то указывается цифра 1 (кроме налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента).
В отношении налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (за исключением, налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента), Порядком предусмотрены коды статусов 2 — 5.
Таким образом, при заполнении Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) в отношении иностранных работников — граждан государств — членов ЕАЭС, признаваемых по итогам налогового периода в силу положений статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами Российской Федерации, необходимо указывать код статуса 1.
По иностранным работникам — гражданам государств — членов ЕАЭС, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае если указанные граждане по итогам налогового периода не попадают под определения по кодам статуса 3 — 5, следует проставлять код статуса 2.
По вопросам, изложенным в пункте 2 запроса.
Пунктом 1 «Общие требования к порядку заполнения формы Справки» Порядка определено, что, если налоговый агент начислял физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам налога, разделы 3 — 5 заполняются для каждой из ставок.
Согласно Порядку заполнения Раздела 3 «Доходы, облагаемые по ставке __%» (пункт V Порядка) в Разделе 3 указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов.
В Разделе 5 «Общие суммы дохода и налога» отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц по соответствующей ставке, указанной в заголовке Раздела 3 (пункт VII Порядка).
Учитывая, что с 01.01.2015 доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации в виде дивидендов, облагаются налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13%, указанные доходы необходимо отражать в Разделе 3 «Доходы, облагаемые по ставке 13%» и Разделе 5 «Общие суммы дохода и налога» совместно с другими доходами, облагаемыми по указанной ставке.
При этом следует отметить, что исходя из положений пунктов 2 и 3 статьи 210 Кодекса налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, и в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 Кодекса, не применяются.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
15.03.2016
03 Августа 2016, 22:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут