312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Забрали всю сантехнику с купленной квартиры

Я только что купил квартиру. Долго искала подходящий район, нормальный дом и удобное расположение комнат в квартире. Наконец нашел понравившуюся всей моей семье квартиру. Подготовили договор купли-продажи. Владельцы квартиры подали документы для перерегистрации. Я зашел еще разок посмотреть на квартиру и увидел, что владельцы сняли всю сантехнику. Они построили свой дом и уже туда переезжают. На мой вопрос, почему они забирают сантехнику, не предупредив нас, ответили, что они ее только недавно поставили и стоимость новой сантехники не включали в стоимость квартиры. Сейчас я даже не знаю, что делать. Получается, нам придется выкинуть еще 1000$, чтобы поставить новую сантехнику, а я облюбовал эту квартиру из-за ее нормального ремонта. Имеет ли право хозяин квартиры снимать сантехнику при продаже квартиры и не предупредить об этом покупателя?

02 Августа 2012, 08:17, вопрос №13350 Пользователь, г. Самара
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
452
ответа
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Согласно положениям Гражданского кодекса:

Статья 135
Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Статья 478
1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.
2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Из изложенных положений закона следует, что в данном случае сантехника является принадлежностью к главной вещи, то есть к квартире, в связи с тем, что она является составной частью квартиры и ее отсутствие не позволяет в полной мере использовать приобретаемую квартиру.

Таким образом, продавец квартиры, не имеет право снимать сантехнику, не определив это с Вами в договоре купли-продажи квартиры.

Для разрешения данной ситуации Вы можете потребовать вернуть снятую сантехнику, либо если продавец будет отказываться вернуть именно её, то он в любом случае должен поставить взамен данной сантехники другую, либо уменьшить цену на квартиру.

С уважением, Алексей.

02 Августа 2012, 08:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дружкин Максим
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте!

Согласно ст. 478 продавец обязан передать покупателю товар, соответсвующий условиям договора купли-продажи о комплектности. Нарушение условий договора дает Вам возможность предъявления соответствующей претензии к продавцу и предъявления требований в суд о возмещении причиненного ущерба данным нарушением условий договора, о взыскании морального вреда, неустойки.

В Вашем случае, думаю, договор купли-продажи Вы еще не подписали, а только устно договорились о купле-продажи жилья за определенную цену. В данном случае непосредственно до заключения договора купли-продажи, предварительного договора, будущий продавец остается фактическим собственником и вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Покупать ли квартиру в таком состоянии, решать Вам. Вы можете потребовать соразмерного уменьшения цены квартиры, но в любом случае на момент определения договоренности действует правило свободы договора согласно ГК РФ, в связи с чем Вы вправе с продавцом определить любую цену и комлектность товара. При этом, если такой договор будет заключен, то естественно продавец не вправе производить отделение вещей, предназначенных для обслуживания главной вещи - квартиры. Но чтобы в таком случае это доказать в суде, потребуются доказательства того, что о соответствующей комплектности было оговорено в договоре, поэтому лучше в нем прописать все, что продается с квартирой и в каком виде. Если производится оценка продаваемого жилья, то ее результаты также должны подтвердить комплектность продаваемой квартиры.

02 Августа 2012, 08:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
9,9
Рейтинг Правовед.ru
27229
ответов
12166
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Поскольку в договоре Вы не оговаривали обязанность передать вместе с квартирой и сантехнику, то хозяин проданной квартиры ничего не нарушил. Сантехника является отдельным предметом гражданского оборота и не является неотъемлемой частью жилого помещения. Однако без ее наличия полноценно использовать жилое помещение невозможно. В соответствии со ст. 15 и 16 ЖК РФ: Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Поэтому продавцу следовало бы установить хоть какую то сантехнику, если эта ему так мила и дорога. Направьте письменную претензию ему, чтобы иметь возможность в последующем возможность снижения покупной цены (если дело дойдет до суда).

02 Августа 2012, 08:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кирилл
248
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я полагаю у вас есть возможность защитить свои права.

Первое: сантехника является неотделимым улучшением, т.е. таким улучшением, которое было произведено продавцом в помещении и которое не может быть отделено без вреда для помещения.

Второе: продавец обязан передать товар (квартиру) в том состоянии, которое оговорено сторонами. Если в договоре нет пункта, который бы предусматривал право продавца снимать сантехнику, а также о том, что стоимость сантехники не включена в общую цену, действия продавца неправомерны и вы вправе обратиться в суд о взыскании убытков (ст. 15 ГК).

Желательно иметь акт приема-передачи, в котором есть описание квартиры, указание на то, что сантехника в квартире имеется. Это будет одним из доказательств в суде.

Другие доказательства:

1. Акт осмотра жилого помещения, составленный управляющей компанией (будет подтверждать факт отсутствия сантехники в квартире);

2. Свидетельские показания.

02 Августа 2012, 08:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
127
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Унитаз, ванна, краны - являетя сантехническим оборудованием.

Поэтому продать квартиру без сантехники можно, но обязательно указать об этом в договоре. И при подписании акта приема-передачи квартиры, обязательно должно быть указано об отсутствии сантехнического оборудования.

02 Августа 2012, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2561
ответ
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Такое встречается сплошь и рядом.

По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество, а покупатель обязуется его принять и оплатить.

Предметом договора является только лишь сама квартира. Сантехническое оборудование, электрооборудование автоматически не входят в предмет такого договора.

В процессе сделки необходимо оговаривать даже такие моменты, как комплектация квартиры. При продаже бывшие хозяева могут забрать с собой двери, дорогую сантехнику, встроенную мебель и т.д.

Это всё оговаривается в договоре и передаётся по акту приема-передачи.

Можно было бы признать договор купли-продажи сантехнического оборудования заключенным устно, но тогда потребуются письменные доказательства, его заключения, например, расписка в продавца получении денег именно за него.

Если таких условий и документов нет, то что-то сделать, к сожалению, будет очень сложно.

02 Августа 2012, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

ПОрядок продажи недвижимости установлен параграфом 7 главой 30 ГК РФ.
В соответствии со ст.544 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

То есть, комплектация жилого помещения не является существенным условием Договора купли-продажи.

ОДнако в договоре купли продажи обычно перечисляется то, чем оборудована квартира-стояки гор. и хол. водоснабжения, радиаторы отопления, газовое и сантехническое оборудование и тд.

ЕСли Продавец снял сантехническое оборудование после подписания Акта приема-передачи, то Вы имеете право требовать восстановить сантехническое оборудование поскольку жилье было Вам передано в комплектации с оборудованием.


В силу ст. 6 ГК РФ в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В соответствии со ст.25 и 26 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
В Разделе III( Техническое описание квартиры) техпаспорта БТИ указываются технические характеристики квартиры, в том числе сантехника (ванны —чугунные, стальные, пластиковые)

То есть, Продавец обязан сохранить установленное сантехническое оборудование или установить аналогичное взамен снятого.

В ином случае, снятие и замена на другое сантехническое оборудование может считаться незаконным переоборудованием.

Таким образом, Вы имеете право требовать восстановить сантехническое оборудование на основании документов БТИ, акта приема- передачи или принципов разумности и справедливости.

С уважением Ф. Тамара

02 Августа 2012, 14:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут