1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Есть ли шанс получить от застройщика возмещение неустойки за не своевременную передачу квартиры?

Пожалуйста подскажите:

По договору долевого участия мной в покупки квартиры дата завершения строительства оговорена точной датой, но застройщик передал квартиру только спустя 3 месяца, и акт приема передачи квартиры датирован сроком позже на 3 месяца в отношении даты заявленной договором. За 2 месяца до даты оговоренной договором о сдачи дома, застройщик в письменном виде о изменении даты сдачи дома в эксплуатацию не оповещал, предложений со стороны застройщика о заключении дополнительного соглашения к договору об уточнении новой даты сдачи дома в эксплуатацию со стороны застройщика не было. Застройщик просто молча перенес дату ввода дома в эксплуатацию на поздний срок, и позднее ближе к реальной поздней даты фактической сдачи дома в эксплуатацию абонент оповестил заказным письмом о новой дате сдачи дома в эксплуатацию. Есть ли шанс и в каком % отношении получить от застройщика возмещение неустойки за не своевременную передачу квартиры?

Большое спасибо.

03 Августа 2016, 18:07, вопрос №1334976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2156
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2156отзывов

Добрый вечер!

Ответственность застройщика предусмотрена ст. 6 закона #214
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

03 Августа 2016, 18:24
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Краснодар

Большое спасибо Азизбек, будем действовать.

04 Августа 2016, 12:29
Юрист - Егор
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Виктор, здравствуйте!

Исходя из указанной Вами информации следует сделать вывод о том, что Вы вправе требовать от застройщика выплаты неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора за каждый день просрочки, для чего Вам необходимо обратиться к застройщику с письменным требованием о выплате неустойки.

www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201052&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.6367505731664125

В случае неисполнения Вашего требования о выплате неустойки в добровольном порядке в установленный срок, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки, штрафа в размере 50% от подлежащей взысканию суммы неустойки и компенсации морального вреда, поскольку на данные правоотношения распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

03 Августа 2016, 18:32
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Краснодар

Спасибо Егор. Думаю не маловажным будет грамотное составление сути в "Претензии"...

04 Августа 2016, 12:34
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар
Общаться в чате
Думаю не маловажным будет грамотное составление сути в «Претензии»…
Виктор

Безусловно. Не только сути, но также правового обоснования и расчёта неустойки.

04 Августа 2016, 12:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.