464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что такое недоиспользованная теплоэнергия и законно ли взимание платы за это?

Теплоснабжающая организация стала выставлять счет за недоиспользованную теплоэнергию. Все потому что вода из батарей выходит с температурой выше положенной. Например: воду подали с температурой 80 градусов а на выходе должно быть 60. А по факту вода выходит с температурой 65-67.

Законно ли взымание платы это? есть какие то положение которые регулируют этот вопрос?

03 Августа 2016, 15:05, вопрос №1334307
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
325
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Михаил Сергеевич!

Пишите жалобу в Управляющую компанию, о том, что нарушаются нормативы подачи воды в трубах, а именно идет нарушение температурного режима. Если вдруг откажут, то пишете претензию в жилкоминспецкию, которая будет проводить технические замеры, на их сайте и нормативы все есть. Вообще этот вопрос очень щекотливый, доказать что виновата УК практически невозможно и получается, что денежные средства взимаются правомерно.

С уважением,

Виктор Иванов.

03 Августа 2016, 16:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
413
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 413ответов
  • 76отзывов

Здравствуйте!

В дополнение к написанному выше.

В соответствии с пунктом 23 Правил организации теплоснабжения в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08 августа 2012 г. №808

23. Договором теплоснабжения определяется, что при нарушении режима потребления тепловой энергии, в том числе превышении фактического объема потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя над договорным объемом потребления исходя из договорной величины тепловой нагрузки, или отсутствии коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, потребитель тепловой энергии, допустивший указанные нарушения, обязан оплатить теплоснабжающей организации объем сверхдоговорного, безучетного потребления или потребления с нарушением режима потребления с применением к тарифам в сфере теплоснабжения повышающих коэффициентов, установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, если иное не предусмотрено жилищным законодательством Российской Федерации в отношении граждан-потребителей, а также управляющих организаций или товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и заключивших договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Согласно Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. №115

9.2.1. Отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, должно быть в пределах +-3% от установленного температурного графика. Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%.

Очень интересно Информационное письмо ФСТ России от 07 июля 2014 г. №СЗ-7269/5 www.fstrf.ru/press/news/1825

04 Августа 2016, 16:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут