1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерна ли аудиозапись разговора со свидетелем при уголовном деле, если свидетель не был предупрежден?

Расследуется дело о даче взятки чиновнику, по факту взятки не было. Может ли следователь разговор следователя и свидетеля без протокола записать на диктофон, не поставив в известность свидетеля о записи разговора?

03 Августа 2016, 06:54, вопрос №1334152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11361
ответ
5606
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Должны были предупредить и указать об этом в протоколе допроса. Если подписали протокол не глядя, то туда могут вписать, что был предупрежден.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
Статья 166. Протокол следственного действия
2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.
5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

С уважением! Г.А. Кураев

03 Августа 2016, 07:55
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Пермь

При самой беседе не сообщали про аудиозапись, либо сьемку - просто предложили побеседовать без протокола. А позднее вызвали на допрос - и предложили ознакомиться с доказательствами, добытыми в результате оперативно-разысканными мероприятиями, и предъявили данную аудиозапись на прослушивание, после чего должен был быть протокол допроса с подтверждением факта на аудиозаписи. Какая ответственность грозит? Законны ли действия следователя?

03 Августа 2016, 11:12
Адвокат - Владимир
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Может ли следователь разговор следователя и свидетеля без протокола записать на диктофон
Екатерина

Здравствуйте. Принципиально важным здесь является — может ли следователь использовать эту аудио запись как доказательство по делу.

, Статья 89 УПК РФ. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

03 Августа 2016, 09:08
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Пермь

Огромное спасибо за ответ! а какие требования? запись как раз и предъявили - как результат оперативно-розыскной деятельности! По факту действия происходили так, вызвали на допрос по телефону без повестки, долгое время мурыжили что и как - потом предложили выйти на улицу поговорить (без протокола) - ну и поговорили...(наобещали защиту и т.д. и т.п.) - потом несколько раз вызывали - просили подтвердить под протокол, получали отказ., т.к. изначально все дело какое смутное и белыми нитками сшито. Последний раз вызвали и под протокол ознакомили с данной аудиозаписью. Вот и смущает законность данных действий. Процессуальный статус на текущий момент "Свидетель". Как обезопасить себя, чтобы не перевели в "соучастника"? За ранее спасибо

03 Августа 2016, 11:07
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате

В любом случае, решение о признании допустимым или не допустимым конкретного доказательства решает суд.

Статья 89 УПК Российской Федерации, запрещает использование в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УКи нарушают какие-либо конституционные права и свободы.

Статья 74 УПК Российской Федерации в перечень допустимых доказательств включает:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.

Статья 75. Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
2. К недопустимым доказательствам относятся:
1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

03 Августа 2016, 11:34
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Расследуется дело о даче взятки чиновнику, по факту взятки не было
Екатерина

В Вашем случае, такие «задушевные» разговоры с оперативниками (следователем) суды, к сожалению признают допустимыми доказательствами, так как аудио запись проводилась в рамках ОРМ

03 Августа 2016, 11:38
Юрист - Сергей
145
ответов
31
отзыв
Общаться в чате

Добрый день!

В соответствии с Федеральным законом об ОРД ОРМ осуществляться только в рамках оперативно-розыскной деятельности, которая определяется как вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее — органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. (ст. 1 данного закона).

ОРД, в лом числе и ОРМ, могут осуществлять только оперативные подразделения органов ВД, ФСБ (см.ст. 13 данного закона). СЛЕДОВАТЕЛИ к должностным лицам, компетентным осуществлять ОРМ не относятся. (если с Вами разговаривал следователь)

При этом ОРМ в уголовном процессе применяются с особыми оговорками, которые установлены в ст. 89 УПК РФ: "В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам".

Такое же правило закреплено в Фз об ОРД

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Собирание доказательств осуществляется путем проведения следственных и иных процессуальных действий. СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ всегда гласное. А основным правилом следственного действия является протокол! В котором и указывается то, что отметил коллега в первом ответе на Ваш вопрос. Если протокол все-таки не был составлен (в данном случае предполагается негласное ОРМ), то следует обратить внимание на Инструкцию.

Результаты ОРД, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ, при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе. (Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Следственного комитета Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. N 776/703/509/507/1820/42/535/398/68 г. Москва «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд»). Поэтому результаты данного ОРМ не обладают свойствами доказательства по уголовному делу, если Вы были введены в заблуждение и хотите отказаться от записанных слов.

Таким образом, в суде можно оспорить результаты «ОРМ». Если Вы боитесь ответственности, то свидетелем признается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

так как Вы не были вызваны официально на допрос, то Вы и не имели статус свидетеля на период аудиозаписи. Поэтому Вам не стоит идти на «поводу» у лица, ведущего расследование. А ещё настоятельно рекомендую обратиться за профессиональной юридической помощью.

Удачи!

03 Августа 2016, 16:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.