436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли гражданин РФ продать квартиру в Украине?

Здравствуйте.Скажите пожалуйста может ли моя тете продать квартиру в Украине или оформить дарственное без проблем?она является гражданином Рф уже больше 15 лет.Или может ли оформить ее на себя без нее мой брат который там живет больше 6 лет и платит все ком.услуги и услуги по содержанию дома?

03 Августа 2016, 00:06, вопрос №1334081
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Ярослав
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Ваша тетя может продать квартиру, может подарить — она собственник и имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. А вот Ваш брат сам на себя чужое имущество оформить не сможет, и то, что он там долго живет и за все платит ничего не значит.
Чтобы продать или подарить квартиру Ваша тетя должна лично поехать в Украину либо выдать кому-либо доверенность на право продажи или дарения квартиры от ее имени. В случае выдачи доверенности на дарение в ней обязательно должен быть указан одаряемый (т.е. фраза «подарить от моего имени Иванову Ивану Ивановичу, 01 января… года рождения»). Указывать одаряемого нужно обязательно, поскольку дарение — это безвозмездная (бесплатная) передача имущества в собственность другому лицу, и непосредственно связана с личностью одаряемого.
Имейте в виду, что тот человек, кому будет выдана доверенность, не сможет оформить (продать, подарить) квартиру по доверенности на свое имя, а в случае продажи также и на имя своего супруга.
Кроме того, для совершения сделки на Украине иностранный гражданин должен в обязательном порядке стать на учет в украинской налоговой и получить налоговый номер (аналог российского ИНН). Однако, если Ваша тетя была гражданкой Украины этот номер мог быть, а скорее всего и был, ей присвоен, и этот документ мог у нее сохраниться (раньше он назывался «идентификационный код»).

Теперь по налогам. Если Ваша тетя получила эту квартиру по наследству, то в случае продажи она должна будет уплатить налог по ставке 18% от стоимости квартиры, причем налог нужно заплатить до подписания договора купли-продажи и предъявить нотариусу документ об уплате налога.
Если будет дарение, то налог по такой же ставке и в том же порядке будет платить одаряемый, и тут уже не важно, как дарителю досталась квартира.
И, наконец, по доверенностям для Украины. Обязательно должно быть указано право на представление интересов в налоговой по вопросам постановки на учет и получение налогового номера (даже если он был ранее присвоен, но сам документ не сохранился). Кроме того, обязательно должно быть указано право подавать заявления о том, что квартира не является общей собственностью супругов, поскольку была получена по наследству, подарена, получена в результате бесплатной приватизации, куплена не в браке (выбрать нужное), лиц, которые могли бы претендовать на долю в общей собственности супругов на эту квартиру, а также несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц, имеющих право пользования жилой площадью в квартире, не имеется

03 Августа 2016, 02:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут