Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа доли жилого дома и земельного участка

У меня в собственности находится 1/2 доля жилого дома и земельного участка. Общая площадь земельного участка составляет 10 соток. У меня 6 соток у совладельца 4 сотки. Акта раздела границ нет. Когда выкупали земельный участок в собственность в комитете по имущественным отношениям сказали что сначала делается раздел на доли по 1/2 не зависимо от площади а потом устанавливается порядок пользования или раздел границ. Совладелец отказался его делать. Сей час он надумал продать свою долю. У меня нет такой суммы, которую он просит за свою долю.

Вопрос: может ли совладелец продать свою долю другому лицу, без акта раздела границ. И не скажет ли новый совладелец что он приобретал 1/2, т.е 5 соток, а не 4 которые у него сейчас есть и забрать у меня эту сотку?

Заранее благодарю за предоставленный ответ.

18 Июля 2013, 12:19, вопрос №133380 Андрей, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемый Андрей! в соответствии со ст. 250 ГК РФ вы имеете преимущественное право покупки доли 1/2 доли жилого дома и участка. Если он вам не предложит вам воспользоваться этим правом, то сделка по продаже может быть признана вами недействительной. Что касается продажи доли без раздела границ то это возможно. В последующем если вам потребуется то через суд можно будет выделить долю в натуре. Мой совет, если вам не поступало письменное предложение, то не делайте ни каких действий. А в последующем можете в суде оспорить сделку по поводу продажи 1/2 доли вашего дома. Если у вас 1/2 доля в праве на земельный учаток вам принадлежит в равных долях, т.е. 5 соток у каждого, и по закону новый владелец жилья может выделить эту долю в натуре и обязать вас вернуть ему эту сотку.

    18 Июля 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уведомление о продаже я получил от нотариуса. Ранее когда участок был в аренде мне принадлежало 6 соток, а совладельцу 4 сотки. Но при выкупе его, в комитете по имущественным отношениям сказали, что сразу разделить его на 0,4 доли и 0,6 нельзя (делается по 1/2), а далее устанавливается раздел границ. Свидетельства на право собственности по 1/2 земельного участка и дома есть у каждого из нас.

    Могу ли я обратиться к нотариусу, который прислал уведомление о продаже 1/2 доли, отказаться от покупки за указанную цену и приостановить продажу до тех пор пока не сделаем акт раздела границ?

    18 Июля 2013, 12:46
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Андрей!

    Не оспаривая верность и правильность предыдущего ответа скажите пожалуйста почему вы считаете что у Вас в пользовании 6 соток а не пять? Формально по 1/2 значит по 5 соток от участка.

    18 Июля 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ранее участок был одинаковый по 4 сотки. Но в 2003 году я купил у другого соседа ещё 2 сотки. У меня есть акт установления новых границ, подписанный всеми соседями и представителем БТИ, но нотариально он не заверен и печать БТИ на нём не стоит. Но все соседи его подписали.

    18 Июля 2013, 12:50
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 35 Земельного Кодекса РФ 

    при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

     Как я полагаю,  у прежнего собственника жилого дома  есть свидетельство о праве собственности  на 1/2 долю земельного участка площадью  10 соток. Указанный размер земельного участка и будет передан новому собственнику жилого дома.

    Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    . Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

    Т.о.   установление порядка пользования земельным участком, согласно которому  Вам в пользование передается 6 соток, а другому сособственнику дома 4 сотки, должно  осуществляться по соглашению сторон. Как видно из Вашего письма, такого согласия бывший собственник дома не дал. А соответственно, новый собственник  половины жилого дома  вправе  требовать предоставить ему в пользование  земельный участок   соразмерный его доле в доме, т.е. в размере 1/2, т.е. 5 соток.       

    18 Июля 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Но в 2003 году я купил у другого соседа ещё 2 сотки. 

    У вас этот договор купли-продажи земельного участка надлеже оформлен? зарегистрирован в УФРС?

    18 Июля 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он подписан всеми соседями и представителем БТИ, но нотариально он не заверен и печать БТИ на нём не стоит. Но все соседи его подписали. В УФРС он не зарегистрирован, поскольку в то время кроме БТИ и нотариуса никаких других организаций не было.

    18 Июля 2013, 13:00
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Ранее участок был одинаковый по 4
    сотки. Но в 2003 году я купил у другого соседа ещё 2 сотки. У меня есть
    акт установления новых границ, подписанный всеми соседями и
    представителем БТИ, но нотариально он не заверен и печать БТИ на нём не
    стоит. Но все соседи его подписали


    Тогда Вам сейчас необходимо обращаться в суд об установлении порядка пользования земельным участком и тогда проблем быть не должно
    18 Июля 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласна. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка пользования  земельным участком в соответствии с требованиями ст. 247 ГК РФ

    В обоснование  своих требований указать, что изначально  вместе в домом  был предоставлен земельный участок  в размере  8 сот. Вы приобрели еще 2 сотки, соответственно просите передать Вам в пользование 6 соток.

    18 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей! Вам есть смысл сейчас подать иск об определении порядка пользования участком к нынешнему сособственнику. В качестве обеспечительной меры подайте ходатайство о временном запрете на отчуждение доли (хотя его могут и не удовлетворить, но иск примут). Также предпримите действия, чтобы предполагаемый покупатель узнал о поданном иске. Лучше сейчас разрешить этот спор, иначе впоследствии он с новыми собственниками примет затяжной характер (особенно после того как новый собственник в ускоренном порядке выстроит по предполагаемой им меже забор, снести который вы самовольно не сможете, поскольку это покушение на чужое имущество, даже если оно стоит на вашей части земли — такие случаи нередки). Не исключено, что предполагаемый покупатель узнав о судебном споре в отношении участка, пока откажется от сделки. Это даст вам время на завершение судебного процесса. Также при постановке вопроса об определении порядка пользования вам следует предложить свой вариант границы по участку сделанный землеустроителями.

    С уважением. Смирнов В.С.

    18 Июля 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats