1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Моя будущая квартира - совместно нажитое имущество?

Мне от родителей по наследству досталась квартира. Потом я вышла замуж. Сейчас квартиру хочу продавать и покупать новую. Что нужно сделать, чтобы новая купленная квартира не считалась совместно-нажитым имуществом, ведь деньги от продажи своей, доставшийся по наследству квартиры, принадлежат, по сути, лично мне? Что нужно сделать, чтобы я единолично была владелицей квартиры и имела право единолично распоряжаться ею?

01 Августа 2012, 22:45, вопрос №13335 Любовь, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2567
ответов
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Имущество, приобретенное на средства от продажи личного имущества супруга, будет также являться собственностью этого супруга в части этих самых средств.

Но нужно будет в случае спора доказывать, что на приобретение нового имущества пошли те самые личные деньги. Например, при продаже прежней квартиры деньги покупатель (НЕ Вы) зачисляет деньги на Ваш счет, а уже с этого счета Вы оплачиваете стоимость или часть новой квартиры. Здесь будет видно откуда пришли деньги и куда ушли. При наличных расчетах будут сложности в доказывании.

При этом имейте в виду, что, например, в случае ремонта квартиры на совместные деньги, её можно будет признать общим имуществом.

02 Августа 2012, 14:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
140
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно Семейного кодекса имущество, полученное одним из супругов по наследству, является собственностью только этого супруга. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем нужно сохранять все документы касающиеся наследования квартиры, ее продажи и приобретения новой квартиры. При этом все денежные операции должны четко прослеживаться и свидетельствовать о том, что деньги от продажи унаследованной квартиры Вы вложили в покупку другой квартиры. Например, при продаже в тот же день кладите все деньги на сберкнижку и при покупке следующей квартиры снимайте все деньги именно в день покупки. Также имеют значение показания свидетелей, которые смогут подтвердить, что Вы тратили деньги именно на покупку другой квартиры. Однако, если сумма купленной квартиры будет больше, чем проданной, то муж может претендовать на эту сумму при разделе имущества. Также можно например составить брачный контракт (он может быть составлен в любое время вне зависимости от даты заключения брака), в котором будет указано, что квартира только Ваша.

02 Августа 2012, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.