1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеем ли мы право на наследие, если не были прописаны в доме и не было завещания?

Добрый день! При жизни мой дедушка оставил дарственную на одного из своих сыновей, Игоря. Игорь жил в этом доме и прописал своего сына, (с которым не жил и с женой в разводе), чтобы откосить от армии. Далее умирает Игорь и получается так, что наследник только сын Игоря,он то и продал дом. Вопрос: Есть братья и сестры Игоря, полагается ли им в таком случае доля?

02 Августа 2016, 11:51, вопрос №1333256
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Братья и сестры наследодателя на основании ст.1143 ГК РФ относятся к наследникам второй очереди. Соответственно при наличии наследников первой очереди все последующие не могут наследовать за исключением лиц указанных в ст.1148 ГК РФ

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

С уважением Александр

02 Августа 2016, 15:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.