324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как мне быть в такой ситуации подскажите пожалуйста?

Здравствуйте! Мой бывший муж с сестрой купили одну комнатную квартиру на пополам.Но не прошло и месяца он скончался.Я установила право на наследство дочери так как мы в разводе.Получила свидетельство 1/2 доли.Но не могу пользоваться квартирой так как она не дает ключи.Она говорит что там живет какой то человек .За квартиру я не платила потому что не знаю, что и как.Почти три года она ей пользуется , а я не знаю, что мне делать.Сестра предложила выкупить ее часть материнским капиталом.Как это возможно?

01 Августа 2016, 13:27, вопрос №1332166
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Наталья
8,4
Рейтинг Правовед.ru
4837
ответов
1651
отзыв
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Но не могу пользоваться квартирой так как она не дает ключи.

Вам необходимо подать в суд:

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, находящимся в собственности.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

01 Августа 2016, 13:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
11%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28046
ответов
12501
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Что за человек и почему он там живет? Когда и кем он был вселен?

В любом случае Вам следует обратиться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и обязании выдать ключи от жилого помещения, а вопрос с проживающим следует решать уже с учетом ответов на вопросы

01 Августа 2016, 13:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
44%
Юрист - Аскар
2054
ответа
1249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Но не могу пользоваться квартирой так как она не дает ключи.Она говорит что там живет какой то человек .

Вам можно от лица дочери обратиться в суд с исковым заявлением к сестре мужа об устранении препятствий в пользовании квартирой, и возложении обязанности обеспечить доступ в квартиру и передать ключи.

ГК РФ

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
01 Августа 2016, 13:35
q Отблагодарить
0 0
2054
ответа
1249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Сестра предложила выкупить ее часть материнским капиталом.Как это возможно?

Что касаемо выкупа ее доли за счет средств материнского семейного капитала, то поскольку в результате покупки доли квартира полностью переходит в Вашу собственность с дочерью, то возможно такая сделка пройдет.

Но предварительно необходимо дополнительно уточнить в Пенсионном фонде относительно возможности данной сделки и направления средства мат. капитала на выкуп доли в этом случае.

01 Августа 2016, 13:52
получен
гонорар
44%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18828
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день!

Согласно ст. 209 ГК

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

учитывая, что в данном случае речь о долевой собственности, согласно ст. 247 ГК

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Соответственно Вам необходимо решать данный вопрос в судебном порядке если второй владелец квартиры не идет на контакт.

01 Августа 2016, 13:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
302
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала
1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее — заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Приказ Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 N 779н
«Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала»

6. Заявление о распоряжении подается с предъявлением следующих документов:
а) утратил силу. — Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1111н;
б) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
в) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
г) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя лица, получившего сертификат, — в случае подачи заявления о распоряжении через представителя лица, получившего сертификат.
7. К заявлению о распоряжении в случае необходимости прилагаются следующие документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном порядке, сведения, подписанные электронной подписью):
в) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 51, ст. 6374), — в случае направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий;

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862
«О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

6. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:
б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, — в случае подачи заявления через представителя;
г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат;
д) свидетельство о браке — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.
8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
д) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору — в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
8(1). Размер средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направляемых на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), не может превышать цены договора или размера оставшейся неуплаченной суммы по договору.

01 Августа 2016, 14:19
q Отблагодарить
0 0
302
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Надеюсь Вы по достоинству оцените мой ответ. Спасибо!

01 Августа 2016, 14:20
Юрист - Анастасия
400
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день!

До момента подачи искового заявления в суд Вас нужно собрать доказательства того, что в квартиру Вас (точнее вашего ребёнка, собственника квартиры) не пускают, иначе суд может отказать

Для этого подойдёт свидетельские показания, а так же можно написать заявление участковому. Он проведёт проверку и письмо, которым он Вам ответит, можно приложить в качестве доказательства.

Подаёте в суд по месту жительства сестры мужа, госпошлина 300 рублей.

01 Августа 2016, 17:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут