1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Требует долг банк, который поменял название, но договор не перезаключен

Добрый день!

Такая ситуация, муж брал кредит 2008 г. в Привет банке, говорит, что все выплатил. Однако сейчас начали требовать выплату долга, но уже Бин банк. Нас не уведомили, что банк меняет своё название, за долг все эти года молчали. Требуют долг коллектора. Единственное, справки о погашения кредита нет, и в банк лично пока не обращались, т.к муж в командировке.Посоветуйте, как лучше поступить?

01 Августа 2016, 12:54, вопрос №1332125
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Борис
132
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮА "Гардарика", г. Краснодар

Здравствуйте, Екатерина!

В первую очередь, Вам необходимо установить, действительно ли Вы погасили кредит. С этой целью рекомендую Вам собрать все чеки, ордера, квитанции и пойти с ними в банк и разобраться. Банк не имел права уступать коллекторам требования, которые погашены. Если это так, то действия коллекторов неправомерны. Заручитесь справкой из банка и не обращайте внимание на назойливость коллекторов. В таком случае можно просто пожаловаться на сам банк за то, что он уступил несуществующие долги коллекторам.

Обратите внимание еще на то, допускает ли кредитный договор возможность переуступки прав по договору кредита лицам, не имеющим банковской лицензии и допускает ли договор раскрытие информации (персональных данных) третьим лицам, также не имеющим банковской лицензии. В случае запрета действия коллекторов вообще не основаны на законе.

Пункт 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: "… Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении."

01 Августа 2016, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Курск

Спасибо большое за ответ, но ни чего по этому кредиту не сохранилось к сожалению. Можно ли тогда ссылаться на "срок давности",т.к. все эти года банк не оповещал о долге или же ссылаться на то, что кредит был взят в Приват банке, а с Бин банком договор не был перезаключен, т.к снова находились в неведении того?

01 Августа 2016, 14:09
132
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮА "Гардарика", г. Краснодар
Общаться в чате

На срок исковой давности ссылаться можно, конечно же. Но имейте в виду, что срок исковой давности применяется судом при рассмотрении конкретного дела, не влияя на само обязательство. Проще говоря, вы можете ничего не платить, ссылаться на истечение 3 летнего срока, но пока у вас нет решения суда об отказе им в иске за пропуском срока давности, вы не можете быть спокойными. Поэтому они наверняка не стали подавать в суд и поэтому отдали долг коллекторам, которые будут вас доставать, надеясь, что вы им заплатите.

Имейте в виду, что частичный платеж (погашения части основного долга и процентов) является обстоятельством, прерывающим исковую давность — ст. 203 ГК РФ). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Рекомендую все-таки наведаться в банк и провести сверку расчетов.

01 Августа 2016, 14:31
Екатерина
клиент, г. Курск

Спасибо огромное, Вы очень помогли! Но буквально одно уточнение - если муж допустим недоплатил буквально возьмём 100р, а сейчас требуют 40000, будет ли правомерным обращение в прокуратуру, дабы не платить столь огромный %?

01 Августа 2016, 14:36
132
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮА "Гардарика", г. Краснодар
Общаться в чате

Разумеется, банк не мог передать коллекторам больше, чем он имел на момент передачи. Соответственно, если вы задолжали 100 руб., А с вас вдруг требует 40000 руб., то такие проценты набежать не могли за столь короткий срок (даже если посчитать неустойку возможную), а стало быть, такое требование имеет все признаки мошенничества. Рекомендую напрямую обращаться в органы внутренних дел, ибо прокуратура не может возбуждать уголовные дела данной категории. Да и вообще обращение в органы внутренних дел должно немного охладить их пыл.

01 Августа 2016, 14:49
Екатерина
клиент, г. Курск

Спасибо огромное!

01 Августа 2016, 15:08