260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как и куда сообщить о принуждении к заключению договора с УК

Господа, подскажите: пошел принимать квартиру в ЖК Менделеев в Химках, после исправления недостатков (была безобразная "гидроизоляция" в сан.узле). Вроде исправили, хотя пролитая на балконе солярка так и осталась и потёки на раме лоджии.

В общем, в ДДУ написано, что я ОБЯЗАН в день подписания акта приема-передачи квартиры заключить договор с УК. Показали договор с УК... почитал и обалдел. Мало того что навязывают УК от застройщика, так и в договоре "интересные" моменты всплыли:

п.3.3.20 В течение трех рабочих дней с момента заключения договора найма (аренды)... количества проживающих в помещении граждан.. предоставлять УК сведения об этих изменениях в том числе:

- о заключении договора найма (аренды) и доп. соглашений к ним;

- об изменении количества граждан проживающих в помещении, включая временно проживающих более 5 дней с предоставлением копии паспортов указанных лиц.

ВОПРОС: с какой стати я должен эти данные в УК предоставлять? Да хоть 50 таджиков у меня живет, я по счетчикам плачу и уж кого-кого, а УК это волновать не должно.

п.4.7. В тчении срока действия настоящего договора УК вправе в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ, с учётом инфляционной составляющей изменить, но не более чем на 10% от размера платы за содержание помещения, включающего в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и ремонт общего имущества согласно приложению 1 и 3...бла-бла...

ВОПРОС: Разве тарифы устанавливают не правительство МО, а раз так, то с какой стати они в ОДНОСТОРОННЕМ порядке могут на 10% бОльше брать?! Это законно?

п.5.1 УК не несет ответственности за необеспечение коммунальными услугами, за качество, сроки, бесперебойность и объем предоставления комм. услуг в случае вины ресурсоснабжающих организаций.

ВОПРОС: Деньги я вносить обязан, а ответственности (в том числе и по перерасчету) при несвоевременном или неполном предоставлении услуг УК не несёт?

Кстати об непредоставлении услуг вроде как тут написано (последний абзац): http://vmeste.mosreg.ru/Card?id=258238

Собственно кто-нибудь договор при подписании читал? Что с этими пунктами делали?

PS: Ну и оплата за 4 месяца вперед удивила в регламенте заселения об этом написано: http://komfort-yk.ru/useful-info/reglament_zaseleniya.php

Договор УК менять наотрез отказалась, нахамили обосновывая это так: "все подписали, а ты какой-то неадекватный, что-то изменить просишь". Написал претензию на имя директора УК, сказали что бесполезно и ответят не раньше чем через 21 день...

Соответственно ключи не дают, достапа в свою квартиру я не имею.

Куда и как сообщить, чтобы победить этот беспредел?

31 Июля 2016, 17:27, вопрос №1331482
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
75
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Геленджик
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если вы акт приема-передачи подписали, то ключи должны дать. В таком случае жалобу в прокуратуру (на Застройщика и на УК); в Роспотребнадзор (на Застройщика и УК). Даже при наличии у УК оснований для понуждения к заключению договора (например, наличие протокола общего собрания собственников жилья о выборе УК), то процедура эта проводится в судебном порядке (обязать заключить договор).

Согласно ч. 2 ст.161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Сомневаюсь что в вашем случае собственники сами выбрали УК. Такой способ как включение в договор ДДУ обязанности заключить договор с УК законом не предусмотрен.

И никто не вправе чинить препятствия в вашем доступе в квартиру.

31 Июля 2016, 18:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут