1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Не законное обьявления в Федеральный розыск со стороны чужого государства

Как возможно , что Р Армения обьявляет федеральный розыск Гражданина РФ по статье укланения от армий в их стране , будучи Гражданином РФ

29 Июля 2016, 17:28, вопрос №1330110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
145
ответов
31
отзыв
Общаться в чате

Данная проблема существует давно по причине постоянного оттока лиц мужского пола из страны служить в вооруженных силах Армении стало практически некому, появляется часто. Даже представители официальных структур Армении не раз говорили о том, что демографическое положение в этой стране с каждым днем ухудшается. Люди всеми способами пытаются покинуть Армению.

В недавнем прошлом Представитель посольства РФ в Армении пояснил, что власти Армении пытаются решить сразу две проблемы. Во-первых, они пытаются пополнить свои вооруженные силы и насильно заставить молодых людей проходить воинскую службу за то, что те в свое время уехали из Армении. А, с другой стороны, заставить их оплатить штраф, тем самым пополнить свой государственный или военный бюджет.

Дело в том, что если лицо с детства проживает в России, однако родился он в Армении, откуда был вывезен к примеру родителями еще ребенком. однако в соответствии с законодательством РА, лицо родившееся в Армении не может отказаться от армянского гражданства, пока не отслужит в армии РА.
Помимо этого по армянским законам он обязан отслужить в ВС РА два года.
так, согласно статье 9 пункт 2 и 3 Закона РА «О гражданстве», гражданство РА приобретается по рождению и путем получения гражданства.
Кроме того, согласно 11 статье пункт 1 того же закона, ребенок, чьи родители на момент его рождения являются гражданами РА, независимо от места проживания, приобретает гражданство РА. Согласно 2-му пункту той же статьи определяется, что ребенок, один из родителей которого на момент его рождения является гражданином РА, а другой родитель неизвестен или является лицом без гражданства, приобретает гражданство РА.
таким образом Позволю себе сделать вывод о том, что последний приобрел гражданство РА на основании:
а) либо согласно факту рождения – Закон РА «О гражданстве» ст.9 пункт 2;
б) либо по исполнении 16 лет — Закон РА «О гражданстве» ст.9 пункт

Приостановил и оставления гражданство РА, осуществлено не было приняв гражданство другой страны, и соответственно, вы приобрели двойное гражданство, что также регулируется Законом РА “О гражданстве”.
Ниже приведу статью о двойном гражданстве полностью.
Статья 131. Двойное гражданство
Лицом с двойным гражданством считается лицо, имеющее гражданство одного и более государств.
Лицом с двойным гражданством Республики Армения считается лицо, имеющее кроме гражданства Республики Армения также и гражданство другого государства (других стран).
Для Республики Армения гражданин Республики Армения с двойным гражданством признается только в качестве гражданина Республики Армения. Настоящая норма распространяется также на граждан Республики Армения, принявших или получивших гражданство другого государства после первого января 1995 года без выхода в установленном порядке из гражданства Республики Армения, а также отказавшихся от гражданства Республики Армения в одностороннем порядке.
Гражданин Республики Армения с двойным гражданством имеет все права, предусмотренные для гражданина Республики Армения, и несет все обязанности и всю ответственность, предусмотренные для гражданина Республики Армения, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами или законом Республики Армения.
Гражданин Республики Армения в случае принятия или получения гражданства другого государства обязан в месячный срок уведомить об этом уполномоченный орган Правительства Республики Армения в порядке, установленном Правительством Республики Армения.
Нарушение требований настоящей статьи влечет предусмотренную законом ответственность.
Согласно приведенным выше обоснованиям, даже в том случае, если вы на законных основаниях получили гражданство РФ, все равно являетесь гражданином РА, поскольку. не отказались от гражданства РА в порядке, определенном законодательством РА.
Таким образом, можно утверждать, что:
1. Вы не перестал являться гражданином РА или не были лишены гражданства РА
2. Вы имеете двойное гражданство РА, имеет все права, предусмотренные для гражданина Республики Армения, и несет все обязанности и всю ответственность, предусмотренные для гражданина Республики Армения.
Что касается возбуждения уголовного дела по факту уклонения от военной службы и объявления в розыск, необходимо отметить следующее:
Согласно Закону РА “О воинской обязанности”, ст. 3, пункт 1, воинская обязанность является конституционной обязанностью гражданина, осуществляемая для участия защиты и обороны РА.
Можно утверждать, что при получении паспорта гражданина РА согласно Закону РА “О воинской обязанности”, ст. 5, пункт 3, в качестве допризывника вы были зарегистрированы в военкомате по месту жительства, что является припиской.
Это означает, что вы в качестве двойного гражданина РА, а значит в качестве военнообязанного РА, в порядке, предусмотренном законом, были зарегистрированы в соответствующем военном комиссариате и встали на учет как допризывник.
Согласно Закону РА “О воинской обязанности” ст.31 пункт 2, гражданин РА, принявший гражданство другой страны, не освобождается от действительной военной службы, независимо от того обстоятельства, служил ли он в другом государстве или нет. Следовательно, независимо от того, служили ли вы в ВС РФ или нет, вы не освобождаетесь от конституционной обязанности быть призванным на действительную службу и подлежите призыву в ВС РА в установленном законодательством РА порядке.
Учитывая, что по достижении совершеннолетия – 18 лет вы не явились в военкомат для призыва на военную службу, вам предъявлено обвинение согласно 1-ой части 327 статьи УК РА и возбуждено уголовное дело и объявление в розыск.
Таким образом, со стороны правоохранительных органов РА в отношении вас не было допущено ни одного правонарушения, процедура велась исключительно согласно требованиям законодательства РА.
Данная проблема сегодня имеет два варианта для законного решения вопроса.
1. Вы по собственной инициативе письменно уведомляет органы предварительного расследования и выражает готовность вернуться в РА – для призыва. В этом случае закроют его уголовное дело и прекратят розыск.

В соответствии с Решением Главного прокурора РА от 03.07.2012,

2. После уплаты установленных законом государственных штрафов согласно 6-ой статье Закона РА “О гражданах не прошедших действительную военную службу в установленном порядке”, гражданам, не прошедшим действительную военную службу в установленном порядке и достигшим 27-летнего возраста или имеющим законные основания на отсрочку или освобождение от прохождения военной службы — в данном случае вы — в течение одного месяца будет предоставлено постановление следственного органа об отмене уголовного преследования, а также будет выдан военный билет с зачислением в запас.
Во 2-ой статье указанного закона указан размер обязательных уплат.
Кроме того, вам необходимо представить заявление с приложением всех законных оснований для получения освобождения или отсрочки от действительной военной службы.
Заявление представляется в военкомат по месту бывшего проживания или в дипломатическую службу, консульский отдел в РФ или через уполномоченное лицо, которое после законной регистрации передает письмо в соответствующие органы.
Полученное заявление будет обсуждено и ответ будет предоставлен в течение месяца. В случае наличия документов, требующих дополнительную проверку, ответ будет предоставлен в течение двух месяцев.
В случае несогласия с полученным ответом вы имеете право в течение одного месяца после получения ответа обжаловать его в судебном порядке, в порядке, установленном законом.
Все мероприятия по законному возвращению гражданина РА и получению им документов должны совершаться в период призыва, о чем пояснил Президент РА в своем Указе о начале и периоде очередного призыва.

02 Августа 2016, 13:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.