1412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Можно ли отказаться от навязанного страхования жизни при получении автокредита?

Здравствуйте, 29.04.2016 был приобретен автомобиль в кредит, обязательным условием при приобретении было страхование жизни, которое при оформлении составило 70т.р.На сегодняшний день выплачено три ежемесячных платежа. Узнали, что с 1июня вышел закон о возможном расторжении навязанного страхования. Можно ли нам отказаться от договора страхования, если в договоре в графе права и обязанности, есть пункт о том, что страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время? Как это происходит? Нужно будет обращаться в суд? И расскажите из личной практики стоит ли это того? Просто из форума можно понять, что при отказе от страхования жизни, банк заново рассчитывает процентную ставку в большую сторону, и это равноценно сумме страхования.

29 Июля 2016, 16:52, вопрос №1330088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
29485
ответов
6015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
29.04.2016 был приобретен автомобиль в кредит, обязательным условием при приобретении было страхование жизни, которое при оформлении составило 70т.р.На сегодняшний день выплачено три ежемесячных платежа. Узнали, что с 1июня вышел закон о возможном расторжении навязанного страхования. Можно ли нам отказаться от договора страхования, если в договоре в графе права и обязанности, есть пункт о том, что страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время? Как это происходит? Нужно будет обращаться в суд? И расскажите из личной практики стоит ли это того? Просто из форума можно понять, что при отказе от страхования жизни, банк заново рассчитывает процентную ставку в большую сторону, и это равноценно сумме страхования.
Андрей

Добрый день!

Новые правила об отказе от навязанной страховки применяются на договоры оформленные после 01.06.2016 г. Если в вашем договоре есть условие о возможности отказ от страховки, то вы можете отказаться от страхование жизни т.к. она не является обязательным, при этом нужно соблюдать процедуру прописанную в договоре. Как правило, сначала нужно обратиться в банк, если поступит отказ, тогда возможно обращение в суд. Что касается пересчёт процентной ставки, банк обязать соблюдать требования договора, если в договоре не прописана такая возможность, то увеличение процентной ставки не допустимо.

30 Июля 2016, 13:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.