436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Может ли техническое решение иметь коммерческую ценность для физ. Лица, не осуществ пред деят?

Пожалуйста, помогите разобраться в вопросе с ноу-хау. Хочу применить на практике.

Категория "коммерческая ценность" может относиться физ. лицу, нормативных препятствий нет. Коммерческая ценность – это характеристика, признак или свойство, если создан ОИС. Спасибо.

29 Июля 2016, 10:49, вопрос №1329607

Уточнение клиента

Пожалуйста, если есть возможность ответьте ещё на один вопрос, он связан с первым вопросом.Очень важно узнать мнение по данному вопросу.

ВОПРОС ДОПОЛНЯЮЩИЙ 2

Может ли в моём случае одно и то же техническое решение иметь коммерческую ценность в качестве ноу-хау для физ. лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, а для юр. лица нет?

Комментарий по вопросу 2

Категория "коммерческая ценность" - это может относиться физ. лицу, нормативных препятствий нет. Коммерческая ценность – это характеристика, признак или свойство, если создан ОИС «ноу-хау». Дискриминация получается, ценность в ОИС «Патенты» и «Авторские права» есть для физ. лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, чего нет в ОИС «ноу-хау».

ВОТ СЛУЧАЙ

Можно ли Техническое решение физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, признать ноу-хау, если в силу неизвестности сведений другим физическим и юридическим лицам (т.е. третьим лицам) эти сведения для физ. лица представляют потенциальную ценность коммерческого характера (т.е. в случае эффективности данного решения полагается дополнительное денежное вознаграждение за использование или ещё за создание ИС как это предусмотрено в отношениях с регистрируемыми ИС)? Соответственно, вторичными обладателями ноу-хау перманентно выступают потенциально другие физические и юридические лица, претендующие на денежное вознаграждение. А что касается пользователя, то им выступает организация, использующая данное решение. Утрата конфиденциальности сведений происходит с момента использования данного решения, исключительное право и статус Ноу-хау прекращается, поскольку сведения становятся общедоступными, это решение относится упущенным возможностям, и не представляет ценность для организации как вследствие неизвестности третьим лицам, для других юр.лиц это не секрет.

ПРИМЕЧАНИЕ

Очень хочу, чтобы Вы поняли дословную суть моего 2-го вопроса - это очень важно. Суть в вопросе в том, что первоначально техническое решение физического лица - это ноу-хау, а когда это решение переходит к вторичному обладателю - пользователю (это организации и предприятия), сведения становятся общедоступными, соответственно статус "ноу-хау" пропадает.

Здесь субъектом ноу-хау является физическое лицо, 3-е лица - это все те, кто потенциально могли предложить такое решение. Вот именно в этом проявляется коммерческая ценность ноу-хау, именно для физ. лица, поскольку категория "коммерческая ценность" - это оценочное понятие и оно может относиться и физ. лицу.

29 Июля 2016, 11:01
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Никаких нормативных ограничений на этот счет не существует. Можно спорить о том, насколько это вообще «уровни», т.е. насколько «Идея» ниже / выше НИР и/ или ОКР. Но Вы вольны с учетом конкретных потребностей по-разному классифицировать ноу-хау. На мой взгляд, у вас именно классификация, а не деление по уровням. Не уверен, что это классификация исчерпывающая. Но, опять же, это вопрос контекста и целей.

29 Июля 2016, 10:56
q Отблагодарить
1 0
Марат Ринатович
клиент, г. Ульяновск

Добрый день, Богдан! Спасибо.

"Можно спорить о том, насколько это вообще «уровни», т.е. насколько «Идея» ниже / выше НИР и/ или ОКР." - это моё дело и ответственность за это, и не это главное в вопросе.

"Но, опять же, это вопрос контекста и целей." - вот это точно. Поскольку и уровень тоже, если рассматривать с точки зрения стадий и этапов создания/развития новшества.

29 Июля 2016, 11:11
Марат Ринатович
клиент, г. Ульяновск

Можете прокомментировать 2-вопрос? После вашего ответа добавил.

29 Июля 2016, 11:15
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
ВОПРОС ДОПОЛНЯЮЩИЙ 2 Может ли в моём случае одно и то же техническое решение иметь коммерческую ценность в качестве ноу-хау для физ. лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, а для юр. лица нет?
Марат Ринатович

Теоретически, это возможно, на мой взгляд, все зависит от конкретики.

29 Июля 2016, 12:02
Марат Ринатович
клиент, г. Ульяновск

Спасибо за комментарий.

29 Июля 2016, 12:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут