8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положена ли 100 % оплата больничного листа по уходу за ребенком ликвадатору на ЧАЭС?

Здравствуйте! Я мать ребёнка ликвидатора на ЧАЭС. Положена ли мне оплата больничного листа по уходу за ребёнком 2007 г.р. в размере 100 % всех дней больничного согласно Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ст. 25 п. 2. На работе отказываются оплачивать его более 10 дней. Говорят, что на этой льготной может пользоваться только отец ребенка, а не мать. Так ли это? Ведь всегда с больным ребёнком нахожусь я, отец с нами не проживает. или льгота распространяется в дальнейшем на ребенка (на его детей).Заранее спасибо

Показать полностью
, Кристина,
Катерина Минина
Катерина Минина
Юрист

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» одному из родителей детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, которые принимали участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения гарантируется в размере 100 процентов среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, независимо от продолжительности страхового стажа.
При этом следует учитывать, что сам факт наличия удостоверения, подтверждающего, что отец ребенка участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,, прямо не свидетельствует о наличии права на получение пособия в размере 100 процентов.

Исходя из судебной практики (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 03.04.2013 по делу N 33-3211) правом на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении в размере 100 процентов среднего заработка имеют:

1) один из родителей (только мать или только отец), дедушка, бабушка, опекун (попечитель) детей (подростков), чей возраст не превышает 18 лет, в случае, если дети (подростки): проживают в зоне отселения; проживают в зоне проживания с правом на отселение; эвакуированы и переселены из зон отчуждения; эвакуированы и переселены из зон отселения; эвакуированы и переселены из зон проживания с правом на отселение;
2) дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей вследствие чернобыльской катастрофы, а также внуки, правнуки и т.д.

В рассматриваемом судом деле было отмечено, что заявительница не является ребенком, родившимся после радиоактивного облучения одного из родителей вследствие чернобыльской катастрофы, а ее сын — ребенком, проживавшим в зоне отселения, в зоне проживания с правом на отселение, эвакуированным лицом. При таких обстоятельствах, посчитали судьи, право на повышенный размер пособия не возникает.

Если вы не относитесь к указанной категории лиц, то на вас не распространяется действие п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Положена ли мне выплата по страховке?
Здравствуйте! Я военнослужащий по контракту. У меня краевой перелом средней фаланги пальца левой руки без смещения. Положена ли мне выплата по страховке? Спасибо заранее.
, вопрос №3041979, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Имеет ли она право заставить платить её кредит?
Здравствуйте! Мы с женой не живём вместе. У нас маленький ребёнок год и 2 месяца. Я оплачиваю все счета, интернет, телефон, покупаю ему подгузники, смеси, питание. Она хочет подать на развод и алименты. Будет ли учитываться оплата счетов и траты на ребёнка в счёт алиментов за время, когда мы не проживали вместе. Также кроме алиментов 25% от зарплаты имеет ли она право заставить платить за услуги ЖКХ? Кроме алиментов на ребёнка от первого брака и выплат с работы у неё есть дополнительные доходы от неофициальной работы. Также у неё есть 2 кредита, которые она изначально взяла в тайне от меня. Часть денег тратила на сына, но по большей части на себя, алкоголь и сигареты. Имеет ли она право заставить платить её кредит? Читал, что только совместные траты.
, вопрос №3042022, иван, г. Братск
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против
Я вотрой раз вышла замуж и поменяла фамилию. Есть общий ребенок под фамилией второго мужа. Так же есть сын от первого брака, под фамилией первого мужа, сыну 13 лет. Бывший муж общается с сыном, платит алименты, но сын категорически не хочет носить его фамилию, хочет взять фамилию моего второго мужа и мою. Говорит, чувствует себя как не наша семья, ещё говорит, что его дразнят с его фамилией, не знаю на сколько это правда, это с его слов. Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против.
, вопрос №3042042, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Подскажите возможны ли какие нибуть варианты снижения до самого минимума оплату?
Добрый день.Есть долг по кредиту,постановление об удержании 50% прислали на работу.Подскажите возможны ли какие нибуть варианты снижения до самого минимума оплату?Работаю один,годовалый ребенок,оф.зарплата 25.000р до вычита налога.
, вопрос №3042904, Михаил, г. Серпухов
Защита прав работников
Могут ли мне не опалить больничный лист, если на работе узнают что слетала в другой город, но в больничном листке нарушений не будет, так как я на все визиты буду вовремя
Здравствуйте. Открыт больничный лист. Но надо срочно отьехать в другой город, если визиты к врачу не нарушены, мне буквально на отъезд надо два дня. Могут ли мне не опалить больничный лист, если на работе узнают что слетала в другой город, но в больничном листке нарушений не будет, так как я на все визиты буду вовремя
, вопрос №3042936, Зина, г. Якутск
Дата обновления страницы 29.07.2016