1424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли расторгнуть договор с риэлтором, с возвратом денег?

Здравствуйте, подписал договор с риэлтором о поиске квартиры (для съема). Предложенный вариант не утроил, написал отказ от услуг и получил ответ лишь на 14 рабочий день (задним числом).

Договор (с 2-х сторон) и ответ на претензию прикладываю.

Деньги уже не вернуть?

Но они не сделали мне сортировку в базе данных, как указанно в договоре, можно ли на основании этого расторгнуть договор с возвратом денег? Если да, то как? Как предоставить эту базу в суде?

договор 1сдоговор 1сторона.jpgторона.jpg
договор 2 договор 2 сторона.jpgсторона.jpg
ответ риэответ риэлтора.jpgлтора.jpg
28 Июля 2016, 18:55, вопрос №1329078
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Назар
268
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр! Так как вы решили расторгнуть данный договор, то в данном случае применимы условия ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Я думаю, что вернуть часть денег будет достаточно проблематично, но все таки шанс есть. В данном случае договор имеет длящийся характер, а сумма как я понимаю уплачена единовременно с подписанием данного договора. В целях защиты прав потребителей (как менее защищенной стороны гражданских правоотношений) предусмотрел возможность в любое время без объяснения причин отказаться от исполнения договора. По общему правилу агенство должно вернуть часть денежных средств, так как фактически произведена часть работы и как видно из вашего сообщения не совсем качественно.

В данном деле достаточно много разных нюансов.

Но они не сделали мне сортировку в базе данных, как указанно в договоре, можно ли на основании этого расторгнуть договор с возвратом денег?
Александр

можно попробовать

Как предоставить эту базу в суде?
Александр

Доказательства для суда должны быть надлежащим образом удостоверены. В данном случае возможно предоставить нотариально заверенные распечатки страниц данной базы. В данное время такие услуги предоставляет нотариус. По цене и условиям необходимо уточнить непосредственно в нотариальной палате (но не каждый нотариус может за это взяться)

Так же вы имеете право обратиться с письменной жалобой в орган защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). Дополнительно, путем мирных переговоров (как указанно в договоре) можно предложить вернуть часть денежных средств добровольно, в противном случае можно сказать риэлтору, что вы обратитесь с жалобами в Роспотребнадзор и Росфинмониторинг (есть такая организация которую риэлторы, ну очень не любят).

В случае если будут исчерпаны вышеперечисленные ресурсы вы имеете полное право обратиться с иском к мировому судье. Иск подается в порядке Закона о защите прав потребителей, без уплаты государственной пошлины. Просьба сообщить о дальнейшем развитии событий.

28 Июля 2016, 22:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.