8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надо ли уведомлять о переуступке права требования денежного долга?

Здравствуйте! Подскажите пож., является ли обязательным уведомление должника(физ.л.), о том что кредитор(физ.л.) переуступает право требования денежного долга по расписке третьему лицу(физ.л.)? И если это сделать невозможно, уведомить, сможет, ли цессионарий истребовать долг в судебном порядке? Заранее благодарю.

Алексей

, Алексей, г. Москва
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Адвокат, г. Москва
Здравствуйте! Подскажите пож., является ли обязательным уведомление должника(физ.л.), о том что кредитор(физ.л.) переуступает право требования денежного долга по расписке третьему лицу(физ.л.)? И если это сделать невозможно, уведомить, сможет, ли цессионарий истребовать долг в судебном порядке? Заранее благодарю. Алексей
Алексей

Уведомить всегда возможно, так как отправка считается уже уведомлением

ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, накопились долги и судебные приставы меня не очем не уведомляли в итоге заблокировали одну
Здравствуйте, накопились долги и судебные приставы меня не очем не уведомляли в итоге заблокировали одну единственную карту зарплатную выслали на работу исполнительный лист тем самым оставив меня баз средств существования, что делать не знаю, зарплата 18.000т.р записался на приём к приставы но дату и время не назначали подскажите пожалуйста как быть я с этим столкнулся первый раз, чтоб вы понимали речь о за должности идёт в размере 63.000т.рбрал кредит ещё в долекам 2011-2014 году
, вопрос №3039501, Евгений, г. Москва
Социальное обеспечение
Здравствуйте я служу во ФСИН имею право выхода на пенсию обязан я уведомлять и отрабатывать месяц
Здравствуйте я служу во ФСИН имею право выхода на пенсию обязан я уведомлять и отрабатывать месяц
, вопрос №3039711, андрей, г. Иркутск
Взыскание задолженности
Возврат долга от должника
Здравствуйте. В июле 2020 г мною(по совету знакомого) для выполнения небольших ремонтных работ в доме(монтаж потолка в туалетной комнате),был «нанят» ранее незнакомый мне работник.Договор с ним составлен не был,но им была написанна расписка о получении от меня денежной суммы в размере 8500 р. Как оплату за работу,которую он обязуется выполнить(монтаж потолков),расписка нотариально не оформленна,написанна просто его рукой,где указанны его фИО,дата рождения,число написания данной распики.Денежные средства в размере 8500 р были переведенны мною на его банковскую карту.С июля 2020 г больше я о нем не слышала,сначала он отвечал на телефонные звонки,потом в смс объяснял что он занят,далее просто постоянно был недоступен.На данный момент,спустя 8 месяцев,мною было поданно заявление в полицию на данного субъекта с целью вернуть долг.Полицию заявление приняла,сказала решать все «полюбовно»,объяснили мне позвонить моему»должнику»,что и было мною сделанно в присутствии полицейского.Должник пообещал(устно) вернуть мне денежные средства в течении 10 дней..прошло уже 15 дней,денег возвращенно не было.В полиции утверждают,что их работа на этом законченна..Что мне делать дальше,скажите пожалуйста?Понимаю,что сумма денежная маленькая,но это мои деньги.Какие мои действия дальше?Может с полиции надо брать какие то справки и идти в суд?
, вопрос №3039772, Татьяна, г. Хабаровск
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Имеется ли судебная практика отвечающая на два вышеуказанных вопроса?
Доброго времени суток! Ситуация: Заключен договор с учителем, в интересах третьих лиц-учеников класса для поездки на военной-патриотический фестиваль, Исполнитель не оказал услуги и не намерен возвратить денежные сресдтва. Районный суд при возвращении иска о защите прав потребителей, указал на то, что учитель не является потребителем, т..к. фактически расходов не понес, и является всего лишь стороной договора, которая заключает договор. Суд порекомендовал подать иск в мировой суд от имени нескольких истцов, а учителя привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, в связи с этим возникает несколько вопросов: 1. От кого должна быть подана претензия (от учителя или от нескольких лиц)? 2. Как регулируется подсудность (в делах о защите прав потребителей) в данном случае? По месту нахождения одного из истцов? 3. Имеется ли судебная практика отвечающая на два вышеуказанных вопроса?
, вопрос №3040377, Клиент, г. Ижевск
Недвижимость
Могут ли выселить из частного дома,если долг 12000р.?
У меня долг 12 000 руб., могут ли забрать частный дом по решению суда? Есть ли такой закон? Меня вызывают в суд, для признания права собственности на жилой дом.
, вопрос №3040934, Александр Юрьевич Кузнецов, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 28.07.2016