Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Материальная ответственность работника

Работаю на складе кладовщиком с зарплатой 30000р., На складе произошла недостача товара по моей вине, на сумму превышающую мою зарплату в два раза (60000р.) Работадатель хочет чтобы я полностью возместил ущерб! Имеет ли он право вычетать из ЗП работника сумму в два раза больше ее самой, причем вычесть он хочет в течении нескольких месяцев, т.е. Где то по 10000 р. в месяц! Как действовать в данной ситуации, и что я в праве требовать от работадателя!? Заранее спасибо за ответ!

01 Августа 2012, 12:00, вопрос №13288 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Все ваши вопросы достаточно хорошо изложены в главе 39 Трудового Кодекса.

    1. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 283 ТК РФ).

    2. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ).

    3.Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
    1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
    3) умышленного причинения ущерба;
    4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
    7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
    8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
    4. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
    5.До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
    (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
    6.Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
    Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
    С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
    Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

    Таким образом, для того, чтобы взыскать с Вас самостоятельно причиненный ущерб в указанном размере должно быть:

    - доказана ваша вина

    - вы должны быть материально ответственным лицом

    - должна быть проведена соответствующая проверка, получены объяснения, вынесен приказ (в течение 1 месяца)

    - от вас должно быть письменное согласие на возмещение ущерба за счет заработной платы

    Если вы не согласны с приказом, размером вреда, а также не согласны возмещать вред в добровольном порядке работодатель должен взыскивать данную задолженность в судебном порядке.

    01 Августа 2012, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Для взыскания с Вас причиненного ущерба, работодатель обязан совершить ряд определенных действий, установленных Трудовым кодексом РФ.

    Согласно ст. 246 ТК РФ, до принятия решения о возмещении ущерба работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель в праве создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    По результатам служебного расследования составляется акт, который подписывают все участники комиссии. В акте отражаются факты, установленные комиссией, в частности:

    - вина работника;

    - противоправность совершенных действий;

    - причинно-следственная связь между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

    К акту могут быть также приложены материалы инвентаризации, письменные объяснения работника и другие документы.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ. Согласно ч.1 ст. 248 ТК РФ, приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба составляется после установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Работник должен быть ознакомлен с приказом о взыскании причиненного ущерба. Кроме того, он должен выразить согласие с его содержанием.

    Если этот порядок вашим работодателем был не соблюден, то Вы не обязаны возмещать ущерб.

    Статьей 241 ТК РФ установлены пределы материальной ответственности работника. Согласно данной норме работник, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности, несет ответственность в пределах своего месячного заработка. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может возлагаться на работника только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

    Для привлечения работника к полной материальной ответственности согласно ст. 244 ТК РФ необходимо наличие следующих условий:

    - достижение работником возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ);

    - выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

    - заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Заключение такого договора является правом работодателя, а не обязанностью. Незаключение таких договоров с работниками означает освобождение последних от обязанности нести полную материальную ответственность;

    - совершение работником виновных и противоправных действий при обслуживании вверенных ему ценностей;

    - причинно-следственная связь.

    Наличие правомерно заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и отсутствие обстоятельств, исключающих такую ответственность, являются основанием для взыскания с работника материального ущерба. Это подтверждается судебной практикой (см. Определения Ленинградского областного суда от 02.06.2010 N 33-2553/2010, от 14.10.2010 N 33-5061/2010).

    В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Согласно ч. 4 данной статьи работник может добровольно возместить ущерб полностью или частично. Это означает, что работник выплачивает работодателю из личных средств сумму причиненного ущерба в полном размере или определенную его часть. Оставшуюся сумму работодатель удерживает из заработной платы работника в размере 20 процентов вплоть до окончательного возмещения ущерба. Работник и работодатель могут также договориться о возмещении ущерба с рассрочкой платежа.

    Если Вы не согласны с суммой заявленного ущерба и порядком его удержания можете обратиться в суд. У работодателя также есть право обратиться в суд.

    01 Августа 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats