Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомочия собственника жилого помещения

Здравствуйте!

Может ли собственник жилого помещения регистрировать гражданина на принадлежащей ему жилой площади без согласия совместно проживающих с собственником в этом же жилом помещении лиц и без учета площади такого помещения.

Какие требования собственника жилого помещения являются правомочными по отношению к совместно проживающим с ним лицам. Например, может ли запретить посещение совместно проживающих с ним лиц; устанавливать правила содержания в жилом помещении домашних животных.

19 Июля 2013, 17:35, вопрос №132810 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Собственник жилого помещения (гражданин) фактически не выделяется в семье по кругу своих полномочий. Он имеет право подавать заявление о регистрации новых жильцов на своей жилплощади независимо от её размера, но только с согласия всех совместно проживающих с ним дееспособных граждан. При этом если ухудшаются жилищные условия всех настолько, что это даёт право постановки в очередь на улучшение жилищных условий, то право постановки возникнет у этой семьи не ранее, чем пять лет спустя.

    Во всех прочих отношениях собственнику стоит помнить, что он собственник лишь имущества, а никак не барин. Он не вправе ни запрещать посещение других членов своей семьи, ни вводить какие-либо ограничения по содержанию домашних животных. Совершеннолетние члены одной семьи должны всё решать по согласию либо семья распадается. 

    19 Июля 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Вы не указываете, кем являются эти  самые «совместно проживающие граждане» и на каком основании они проживают. Если речь идет о членах семьи собственника, они обладают равными с собственником правами по пользованию жилым помещением. Кроме того, вселить иных лиц (кроме своих несовершеннолетних детей до 14 лет) Собственник также может только с письменного согласия совершеннолетних членов своей семьи.

    19 Июля 2013, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats