Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могут ли задержать за неоплаченные штрафы ГИБДД?

Меня несколько месяцев назад остановили за превышение скорости. Оформили протокол. В протоколе я расписался. Выписали штраф. Домой пришло оповещение об административном нарушении и указанна сумма штрафа. Также написано, что я обязан заплатить штраф в течение 30 дней, с даты когда было принято решение взыскать с меня штраф за превышенную скорость в запрещенном для этого месте. Я не совсем согласен с решением и нет никакого желания платить штраф. Что влечет за собой неоплаченный административный штраф ГИБДД? Если я не заплачу штраф за административное правонарушение, предусматривает ли действующее законодательство арест на неуплату штрафа ГИБДД? Какая ответственность за неуплату административного штрафа?

01 Августа 2012, 10:45, вопрос №13281 Пользователь, г. Москва
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ):


    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -


    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ:


    1. административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

    5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

    Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, рассмотревших дело об административном правонарушении
    составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

    Из изложенных положений закона следует, что:

    1) За неуплату в срок административного штрафа действующим законодательством предусмотренна административная ответственность, в том числе в виде административного ареста.

    2) Срок уплаты штрафа составляет 30 дней, с момента вступления постановления в законную силу. В свою очередь постановление вступает в законную силу в течении 10 дней с момента получения его копии Вами.

    3) Если Вы не оплатите в срок административный штраф в срок, то постановление в отношении Вас будет направленно судебному приставу, для принудительного исполнения. Одновременно с этим должностным лицом ГИБДД, в отношении Вас будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.25 КоАП РФ. Рассматривают данные дела мировые судьи.

    В связи с чем Вам лучше оплатить штраф в срок, либо обжаловать постановление, если оно, еще не вступило в законную силу.

    01 Августа 2012, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам нужно либо оспорить постановление об АПН, либо заплатить штраф. В противном случае, приставы возбудят исполнительное производство, и кроме штрафа будут взыскивать исполнительный сбор. Кроме того, в процессе исполнительного производства, в случае неисполнения, пристав может ограничить Вам выезд за границу, а в ГИБДД Вы не сможете произвести регистрационные действия с автомашиной.

    01 Августа 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАПРФ, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    С момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование. с 11-го дня, если постановление не обжаловано, есть 30 дней на оплату штрафа.

    И если штраф в указанный срок не оплачен, то далее - в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

    В жизни это происходит как правило так. Инспектор ГИБДД при проверке документов выясняет по базе, что у водителя имеются неоплаченные штрафы и не истек срок, в течении которого водитель может быть привлечен к административной ответственности (з месяца по данной статье с даты вступления в силу постановления об АП).

    Инспектор составляет протокол об АП и под белы рученьки отправляет водителя с дороги в суд, где можно получить до 15 суток ареста.

    А если это происходит в выходные дни или ночное время, то инспектор ГИБДД отправляет водителя «в клетку» ОВД до суда - т.е. производит административное задержание.

    Очень часто ГИБДД, выявляя факт того, что водитель не оплатил штраф, производит административное задержание.

    Например, водитель был остановлен вечером, ночью или в выходной день, когда суд не работает. И водителя отправляют «в клетку», чтобы тот там ожидал судебное заседание.

    Вообще - административное задержание (на срок не более 48 часов, если возможен арест) должно по закону применяться лишь в исключительных случаях.

    Например, инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель не только штраф не оплатил, но и уклоняется от явки в суд, куда его туда уже вызывали. Тут, безусловно, задержание правомерно. А просто так – после выявления лишь факта неуплаты штрафа, отправлять водителя за решетку сразу в клетку, скажем в субботу, чтобы в понедельник с утра привезти его в суд, - законного права у инспектора ГИБДД по моему мнению нет..

    Выявил инспектор ГИБДД факт неоплаты штрафа в установленный срок - составил протокол об АП. Копия протокола водителю, оригинал в суд. И все.

    Вызывать водителя на судебное заседание должен только суд, и только после получения материалов дела и вынесения определения о назначении даты и времени судебного заседания. Ну, это по закону…

    Добавлю, что после 130 дней привлечь водителя к ответственности по ст. 20.25 нельзя.

    01 Августа 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.20.25 КоАП РФ объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в неуплате наложенного административного штрафа в срок, установленный в ч. 1 ст. 32.2 Кодекса.

    При отсутствии документа об уплате штрафа по истечении 30 дней до срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 Кодекса, субъект административной юрисдикции, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа, а также должностному лицу, уполномоченному на возбуждение дела, для составления протокола по ч. 1 комментируемой статьи. Протокол должен быть направлен соответствующему судье в течение 3 дней со дня его составления (ч. 5 ст. 32.2 Кодекса).

    Субъектом правонарушения, является лицо (как физическое, так и юридическое), подвергнутое административному наказанию в виде штрафа.

    Правонарушение, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности (что встречается достаточно редко). Деяние, предусмотренное ч. 2 данной статьи, с субъективной стороны характеризуется исключительно наличием умысла.

    Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1).

    При этом согласно санкции данной статьи неуплата в срок штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    При этом у должностного лица, выявившего данное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ есть право применение обеспечительных мер, вплоть до задержания, так как данное правонарушение предусматривает арест. Если Вы не согласны с постановлением об административном правонарушении, то вправе его в установленный срок обжаловать, тогда до вступления решения в законную силу, Вас за неуплату штрафа привлечь к ответственности никто не вправе. Желаю Вам всего доброго!

    01 Августа 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Добрый день!

    Если вы не согласны с решением, то его необходимо обжаловать в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления о назначении административного наказания

    либо вышестоящему начальнику либо в суд. Неуплата штрафа это не выход, так как статьей 20.25 Кодекса об административном правонарушении установлена ответственность за неуплату штрафа в установленный срок. Санкция это статьи предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Однако не стоит пугаться, если у Вас 1 штраф, то арест Вам вряд ли назначат, так как в соответствии со статьей 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений. Тем не менее сотрудники милиции могут Вас задержать и составив протокол по статье 20.25 доставить к мировому судье - а это сами понимаете время. Если Вас задержат ночью, то придется отсидеть в "обезъяннике" до утра, и утром Вас доставят на рассмотрение в мировой суд.

    Так что либо обжалуйте, либо уплатите штраф, иначе себе дороже будет.

    01 Августа 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Инспектор ДПС вполне может осуществить административное задержание, но только при наличии достаточных оснований и с соблюдением установленной законом процедуры.

    В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (в том числе):
    2) административное задержание.

    Основанием для административного задержания, то есть кратковременного ограничения свободы физического лица, является необходимость обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде административного ареста (п. 192 Административного регламента МВД, утв. Приказом МВД РФ от 02.03.2009 N 185).

    Для осуществления административного задержания лицо доставляется в дежурную часть подразделения или органа внутренних дел, на стационарный пост ДПС, при которых имеется специально отведенное помещение для содержания административно задержанных лиц.

    Об административном задержании в соответствии с положениями статьи 27.4 Кодекса составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

    Согласно КоАП РФ, задержание осуществляется на срок не более трех часов. Если при задержании выясняется, что в отношении водителя ведется производство по делу об административном правонарушении, мерой наказания за которое может быть арест, например, при возбуждении дела по неуплате штрафа за нарушение ПДД (ст.20.25 КоАП РФ), то в этом случае задержание водителя могут продлить до двух суток.

    01 Августа 2012, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонова Наталья

    Здравствуйте!

    Вы пишете об административном правонарушении имевшем место несколько месяцев назад, как я поняла из вашего вопроса. Следовательно, срок обжалования данного правонарушения истек ( это 10 дней с момента вручения вам копии постановления) и оно вступило в законную силу. Законом определен срок, в течение которого вы обязаны оплатить адм. штраф - 30 дней, с момента вступления постановления в законную силу. Протокол по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата адм.штрафа в установленный законодательством срок) инспектора ГИБДД вправе составить по истечении этих 30 дней данных для добровольной оплаты, но не позднее двух месяцев со дня совершения адм.правонарушения (ст.4.5 КоАП РФ). Санкции по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ - арест до 15 суток либо штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей. Возможно эти сроки по вашему постановлению тоже прошли.

    Постановления неоплаченные гражданами в добровольном порядке направляются в службу судебных приставов для исполнения в принудительном порядке. Срок исполнительного производства - 3 года. Так что, скорее всего штраф придется вам заплатить.

    А на будущее - при несогласии с адм. постановлением - у вас есть 10 дней для его обжалования в суд либо вышестоящему должностному лицу.

    С уважением, Наталья.

    01 Августа 2012, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats