8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли убирать собаку, если она мешает соседям, у которых окно выходят к нам во двор?

Добрый вечер.!10 лет назад купили дом.Окно соседей смотрит к нам во двор.Сейчас они просят убрать собаку,т.к. она им мешает.Собака привязана в районе 3 м от их окна.Их дом стоит в 50 см от межи.Имеют ли они право заставить меня убрать собаку.Какой высоты я могу поставить забор и на каком расстоянии от их межи,чтобы закрыть их окно.

, наталия, г. Усмань
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Если соседи считают (и смогут доказать в суде), что Ваша собака мешает им пользоваться их участком и домом, то они вправе подать в суд исковое заявление.

Как указано в ст. 304 Гражданского кодекса РФ,

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Но это не значит, что суд их иск удовлетворит. Всё зависит от доводов соседей и доказательств, которые они предоставят суду.

Нормы, касающиеся высоты забора и его расстояния от межи, необходимо смотреть в местных правилах землепользования и застройки, принятых органами местного самоуправления.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Административное право
Как быть с этим вопросом: должна ли убирать эту улицу администрация поселка или нет?
Мой дом находится между двух улиц. Адрес дома на улице Дачная, подъезжаю по улице Набережной, так как по улице Дачной рельеф сложный, мне приходится подъезжать к дому с улицы Набережной. Проблемы две. Зимой администрация поселка не убирает снег трактором с улицы Набережной, ссылаясь на то, что у них этой улицы нет... А на кадастровом плане эта улица есть... Как быть с этим вопросом: должна ли убирать эту улицу администрация поселка или нет? Вторая проблема. Сосед придумал вообще эту улицу перегородить бетонными блоками, ссылаясь на то, что это рекреационная зона... там гуляют его гуси... Мы обратились в МЧС и они заставили убрать преграды. Но сосед все равно бегает с горящими глазами и требует, чтобы мы не ездили этой дорогой... Как быть?
, вопрос №3075631, Алексей, г. Екатеринбург
4 ответа
Жилищное право
Могу ли я подать иск на соседей которые нас затопили если не являюсь собственником и квартира в ипотеке, и собственник на работе в другом регионе?
Могу ли я подать иск на соседей которые нас затопили если не являюсь собственником и квартира в ипотеке,и собственник на работе в другом регионе?
, вопрос №2888570, екатерина, г. Новосибирск
3 ответа
Административное право
Что можно сделать и на что опираться, если у соседей под окном постоянно лает собака?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что можно сделать и на что опираться, если у соседей под окном постоянно лает собака, при этом никакие меры со стороны хозяина не предпринимаются, а постоянный лай мешает работать или вообще что-либо делать, заранее спасибо.
, вопрос №2710325, Илья Белоусов, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Должен ли я оставить проход для соседей?
Здравствуйте. Семь лет назад купили дом, в конце моего двора соседний дом. Соседи ходят через мой двор, ставят машину в моем дворе так как на плане моего участка двор обозначен как проезд общего пользования. По словам других соседей раньше это был один участок, его разделили и мою часть продали. Окна моего дома выходят во двор. Хочу поставить забор по границе участка, чтобы перед моими окнами не ходили чужие люди. Вопрос в следующем, должен ли я оставить проход для соседей, если его участок граничит еще с тремя домовладениями, в двух из которых возможен выход на центральные улицы.
, вопрос №2687238, Максим, г. Барнаул
2 ответа
Гражданское право
Должны ли мы платить, если затопили соседей 2 года назад?
Затопили соседей снизу 2 года назад. Слетел кран шаровой на холодную воду. Когда сосед к нам приходил решили все бесконфликтно. Ничего с нас не потребовал. Теперь пришло извещение,что мы должны выплатить ущерб в 204000 рублей и ещё страховку оплатить в размере 41000! Вот исподтишка просто взяли и все! Кто виноват? Должны ли мы платить?
, вопрос №2065706, Анна, г. Москва
1 ответ