452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

При устройстве на работу служба безопасности отказала без объяснения, как быть?

устраивался на работу.сказали служба безопасности должна проверить.через неделю дали отрицательный ответ без обьяснений.хочу узнать в чём дело

23 Июля 2016, 15:42, вопрос №1323699
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марат. Хотите узнать — спросите прямо. Но не у юристов, не имеющих сведений о причине отказа, а у тех, кто отказал.

23 Июля 2016, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
7289
ответов
3397
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте,

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового
договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной
форме в срок не позднее чем в течение 7-ми рабочих дней со дня
предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ст.64 ТК РФ).

с уважением,
Елена

23 Июля 2016, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Гарантии при заключении трудового договора, гарантии прав потенциального работника предусмотрены действующим законодательство, в частности ст. 64 Трудового кодекса:

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

При этом, оптимальное согласование интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, должно быть достигнуто. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Для начала Вам необходимо получить письменное обоснование отказа в приеме на работу, подав письменный запрос (заявление) с просьбой указать в ответе причины (ч. 5 ст. 64 ТК РФ). На основании этого Вы сможете оценить, было ли допущено нарушение законодательства.

Правомерным является отказ со стороны работодателя в заключении трудового договора по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работников. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме этого, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

При этом, в случаях, предусмотренных ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ, допускается установление дополнительных требований, преимуществ или ограничений при приеме на работу. В разных сферах деятельности могут быть свои требования. В частности, ст. 64.1, 331, 351.1 Трудового кодекса РФ, ст. 10 ФЗ от 09.02.2007 N 16-ФЗ «О транспортной безопасности», ст. 16 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и прочие.

Получите письменное разъяснение.

23 Июля 2016, 16:32
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут