Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишение ВУ при движении под "кирпич"

Вопрос о лишении прав. Остановили сотрудники ГИБДД, сказали заехал задним ходом под "кирпич". Фото- , видео-съемка с их стороны не проводилась. Составили протокол, выписали временное водительское удостоверение, дали повестку в суд. В протоколе я описал, что не нарушал ПДД, подробно описав свой маршрут движения. В схеме нарушения ПДД написал "Не согласен". Сама схема нарушения ПДД была заранее заготовлена (видно, что отсканирована). Есть ли у меня шанс в суде доказать свою невиновность и вернуть права?

19 Июля 2013, 13:47, вопрос №132358 Вадим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим!

    Жаль, что Вам не ответили во время.

    Согласно пункту 8.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18  «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»  нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»).
    При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки).
    Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ. По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке — также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

    Простыми словами, Вы невиновны!

    30 Ноября 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats