8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить претензию страховой компании по суброгации?

Дочка, управляя моей автомашиной, попала в ДТП. Виновницей ДТП признана она. В полис ОСАГО вписаны я и дочка. В полис КАСКО вписан только я. По суду добились выплаты от страховой компании по КАСКО на ремонт моей машины. Теперь Страховая прислала Дочке Претензию, в которой в соответствии со ст. 965 ГК, требует с нее уплаты в адрес Страховой выплаченной по КАСКО суммы. В случае невыплаты сообщает, что обратиться в суд. Можно ли оспорить Претензию? Как составить ответ на Претензию? Можно ли в ответ на Претензию Страховой требовать возмещения суммы по полису ОСАГО, в который вписана дочка?

22 июля 2016, 15:38, Вадим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Вадим Игоревич!

Требовать выплаты страховой премии по ОСАГО Вы не вправе, поскольку виновником ДТП признана Ваша дочка, которая управляла Вашим автомобилем. Требовать выплаты страховой премии по ОСАГО вправе потерпевший. ОСАГО страхует автогражданскую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ виновника ДТП. Соответственно, выплтата страховки по ОСАГО производится потерпевшему лицу, а не виновнику ДТП. При совершении ДТП виновник обязан сообщить потерпевшему сведения о своем страховщике, в противном случае потерпевший будет вынужден напрямую взыскивать причиненный ущерб непосредственно с виновника ДТП,

23 июля 2016, 02:13
0
0
0
0

Если по КАСКО Вы получили возмещение ывреда, то страховщик имеет право требовать возмещение выплаченной суммы с Вашей дочки. Посмотрите страховой полис, в частности есть ли условие, исключающее переход к страховщику права требования к лицу. Если есть, то можно сослаться на то, что вред причинен неумышленно, а в результатае неосторожности.

23 июля 2016, 02:23
Вадим Игоревич
Вадим Игоревич
Клиент, г. Санкт-Петербург

Небольшое уточнение. Вы пишете: "Требовать выплаты страховой премии по ОСАГО вправе потерпевший. ОСАГО страхует автогражданскую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ виновника ДТП. Соответственно, выплтата страховки по ОСАГО производится потерпевшему лицу, а не виновнику ДТП"

В нашем случае потерпевших два - машина, с которой совершила столкновение дочка и моя машина. Так как дочка повредила машину, которой она управляла, но которая принадлежит мне, то я являюсь вторым пострадавшим в аварии. Поэтому я могу требовать выплаты по ОСАГО от виновника ДТП(дочка) мне(потерпевшему). Просьба уточнить такую трактовку.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1323154/

24 июля 2016, 07:50
Консультация юриста бесплатно
Владимир Зинатуллин
Владимир Зинатуллин
Юрист, г. Санкт-Петербург
Можно ли оспорить Претензию? Как составить ответ на Претензию? Можно ли в ответ на Претензию Страховой требовать возмещения суммы по полису ОСАГО, в который вписана дочка?
Вадим Игоревич

Как вариант Дочка может направить возражение со своими доводами, но это её право и оно ни как не обязывает СК его учитывать. СК пытается понять согласен ли виновник (Дочка) добровольно возместить ущерб в порядке суброгацим. Поэтому если Дочка не согласно принципиально, то ответ (возражение) на претензию ничего не решит. Если же СК подаст в суд, Дочка вот здесь необходимо уже доказывать свою позицию — 1. чтобы отказали в иске, 2. чтобы уменьшили сумму иска.

23 июля 2016, 02:30
0
0
0
0
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день!

Можно ли оспорить Претензию? Как составить ответ на Претензию?

Да, Вы можете написать претензию, сославшись на ч. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО, то есть о том, что нет оснований для регрессного требования, предусмотренных данной статьей.

У страховой компании есть право регрессного требования в следующих случаях.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
2. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.
3. Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
4. Положения настоящей статьи распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность, с учетом особенностей, установленных статьей 14.1 настоящего Федерального закона.

Статья 965 ГК РФ. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Можно ли в ответ на Претензию Страховой требовать возмещения суммы по полису ОСАГО, в который вписана дочка?

— Нет, этого требовать Вы не можете, т.к. виновником ДТП является дочь, а право требовать возмещения принадлежит потерпевшему при ДТП.

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности
1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.
Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.
2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.
23 июля 2016, 07:13
0
0
0
0
Марат Шарипов
Марат Шарипов
Юрист, г. Москва
Как оспорить претензию страховой компании по суброгации? Дочка, управляя моей автомашиной, попала в ДТП. Виновницей ДТП признана она. В полис ОСАГО вписаны я и дочка. В полис КАСКО вписан только я. По суду добились выплаты от страховой компании по КАСКО на ремонт моей машины. Теперь Страховая прислала Дочке Претензию, в которой в соответствии со ст. 965 ГК, требует с нее уплаты в адрес Страховой выплаченной по КАСКО суммы. В случае невыплаты сообщает, что обратиться в суд. Можно ли оспорить Претензию? Как составить ответ на Претензию? Можно ли в ответ на Претензию Страховой требовать возмещения суммы по полису ОСАГО, в который вписана дочка?
Вадим Игоревич

Добрый день!

Про ОСАГО — забудьте.

Вы отсудили у СК страховое возмещение, ссылаясь на то, что несмотря на то, что за рулем была Ваша дочь, которая не вписана в КАСКО, СК обязана Вам выплатить возмещение, как уже указывал Верховный суд в 2013 году.

СК правильно подала претензию. И скоро уже подаст в суд на Вашу дочь.

Шанс того, что с дочери взыщут страховое возмещение, которое было выплачено по суду Вам — есть и он не маленький.

ответ на претензию — направить можно. На нее потом и ссылаться.

23 июля 2016, 07:46
0
0
0
0
Небольшое уточнение. Вы пишете: «Требовать выплаты страховой премии по ОСАГО вправе потерпевший. ОСАГО страхует автогражданскую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ виновника ДТП. Соответственно, выплтата страховки по ОСАГО производится потерпевшему лицу, а не виновнику ДТП» В нашем случае потерпевших два — машина, с которой совершила столкновение дочка и моя машина. Так как дочка повредила машину, которой она управляла, но которая принадлежит мне, то я являюсь вторым пострадавшим в аварии. Поэтому я могу требовать выплаты по ОСАГО от виновника ДТП(дочка) мне(потерпевшему). Просьба уточнить такую трактовку.
Вадим Игоревич

Имеете право требовать от дочери возмещения — ДА.

По ОСАГО — нет!

Согласно п.«з» ст. 6 Федерального закона об ОСАГО:

Страховым случаем не является:

з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному
имуществу.

Выплатив страховое возмещение ВАМ, страховая по КАСКО получила Ваши права по праву «Имеете право требовать от дочери возмещение — ДА»

24 июля 2016, 11:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
ОСАГО, Каско
Хотелось бы узнать о законности данных действий, и можно ли оспорить действия страховой компании и побороться за свои деньги?
22.02.2017г. Я попал в дтп, виновником признали меня. В феврале 2018г. я случайным образом узнал о том что моя страховая компания подала на меня иск в суд на возмещение ущерба при дтп.( узнав через знакомых оказалось что сумма ремонта пострадавшего автомобиля составила 524000р). При этом меня ни кто не о чем не оповещал, ни куда не приглашал, и в суд невызывали. С сайта районнго суда по месту прописки я узнал что одно заседание было перенесено по причине не явки ответчика т.е. меня, а на втором заседании иск утвердил, тоже при моем отсутствие. Хотелось бы узнать о законности данных действий, и можно ли оспорить действия страховой компании и побороться за свои деньги.
26 февраля 2018, 08:43, вопрос №1919440, Валерий, г. Москва
26 ответов
ОСАГО, Каско
Возможно ли оспорить претензию страховой компании по суброгации или хотя бы уменьшить сумму?
Возможно ли оспорить претензию страховой компании по суброгации или хоты бы уменьшить сумму? В 2015 году была авария, я виновник. Моя страховая выплатила по ОСАГО пострадавшему за ущерб 400тысяч (расширения у меня не было). Пострадавший был застрахован по КАСКО, его страховая зататалила авто и выплатила ему деньги в размере 780тысяч. Сейчас его страховая в суд на взыскание с меня 380 тысяч. Машина пострадавшего на момент аварии была на гарантии, поэтому ее он ее отогнал к официальному дилеру, ему оценили ремонт в 2 млн. руб. (стоимость авто по полюсу была 2400000). Страховая отказала ему в ремонте, оставила ему его машину и выплатила 780 тысяч. Возможно мне как-то уменьшить сумму выплаты? Мы с мужем сейчас на пенсии, он инвалид 2 группы, ребенок учится в институте на дневном отделении.
25 января 2018, 20:04, вопрос №1884799, Галина, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Претензия страховой компании на доп выплаты после ДТП
После ДТП (где я был виновников аварии), страхования компания прислала письмо с просьбой доплатить денежные средства (полиса ОСАГО не хватило для полной выплаты). После экспертизы, назначенной судом и вынесения решения судом о сумме выплат в пользу страховой компании, был заключен договор между мной и страховой компанией, после которого я выплатил в полной мере и в оговоренный договором срок всю сумму ущерба, назначенной судом и так же оговоренной в договоре. И спустя 3 года после аварии приходит снова письмо от страховой компании, с "предложением" дополнительно выплатить еще круглую сумму (за какие то "дополнительные расходы"). Что делать в такой ситуации?правомерны ли "новые претензии" страховой компании по аварии 3-летней давности?
07 ноября 2016, 13:12, вопрос №1433146, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Как оспорить решение страховой компании по КАСКО
Как оспорить решение страховой компании по КАСКО, ранее автомобиль был признан тотальным, не подлежащий ремонту, а по прошествии 2 недель вынесено совсем иное решение - выдано направление на ремонт, что в таком случае делать
23 июля 2014, 16:16, вопрос №510051, виктор, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 25.07.2016