604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Правомерно ли действие судприставов после предоставления документов о полном закрытии задолженности?

Добрый день! В мае 2015 года суд вынес постановление о моей задолженности ИП перед другим юр.лицом. В марте 2016 года я свой долг полностью погасила, у приставов было испол.производство о котором меня никто не уведомлял, получается я свой долг погасила добровольно. В мае 2016 года приезжала к приставам с актом сверки с полностью закрытой задолженностью по суду для закрытия испол.производства, приставы мне выдали предписание на оплату испол. сбора, в ответ я офиц. подала запрос на ознакомление с документами по испол.производству и в течении 2-х месяцев ответа от них не получила. В июле 2016 года также узнала (не официально), что приставом был в апреле 2016 вынесен запрет на мой выезд, запрет со стороны взыскателя не был, т.к. долг на тот момент был погашен, по суду постановления о запрете на выезд тоже не было, меня никто не предупреждал ни по телефону ни письменно. Правомерно ли действие пристава, куда обращаться с жалобой, имею ли я право отказаться выплачивать испол.сбор, т.к. узнала об испол.производстве только после погашения долга по суду?

22 Июля 2016, 13:44, вопрос №1322836
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
76
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению, правомерны. Судебный пристав-исполнитель направляет постановление о возбуждении исполнительного производства по адресу, указанному взыскателем и в решении суда. В некоторых случаях судебные приставы запрашивают в ФНС выписку из ЕГРИП для уточнения адрес. За достоверность адреса ответственность несете Вы. Таким образом, пристав направил письмо и исполнил свои обязанности по уведомлению. А получили Вы или нет, не его проблемы. Если адрес точен, претензии на почту. При ознакомлении с исполнительным производством, обращали ли Вы внимание на то, что может письмо вернулось или есть какое-то уведомление.

В постановлении судебный пристав указывает срок для добровольного погашения долга и в случае нарушения этого срока, назначает исполнительский сбор.Так как скорее всего он вас уведомил, а вы в назначенный срок не явились, то процессуально судебный пристав прав и исполнил свои обязанности в соответствии с законом.

К вопросу о запрете, ограничение на выезд за границу, в вашем случае выносит не суд и не взыскатель принимает решение, а именно судебный пристав как обеспечительную меру. В материалах исполнительного производства наверняка есть постановление об ограничении. Судебный пристав вправе его вынести, если сумма долга превышает 10 000 руб. Кроме того, информация об исполнительном производстве общедоступна на официальном сайте УФССП.

Вам нужно было обратиться к взыскателю как только вы погасили долг с просьбой предоставить судебным приставам платежные поручения, подтверждающие оплату долг.

Если долг был оплачен на дату вынесения решения о взыскании исполнительного производства, то его можно обжаловать в судебном порядке. Ограничение на выезд будет снято на основании постановления пристава, поэтому лучше если Вы копию такого постановления возьмете себе.

22 Июля 2016, 14:14
q Отблагодарить
0 0
76
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Попробуйте решить дело миром и сходите на прием к старшему судебному приставу этого РОСП. В некоторых ситуациях они идут на встречу.

22 Июля 2016, 14:16
Елена
клиент, г. Волгоград

Добрый день, Наталья! Спасибо за оперативный ответ!

Отвечаю по пунктам:

Уведомление по почте не приходило от приставов ни в первый раз, когда было заведено испол.производство, ни во второй раз, когда был вынесен запрет на выезд. Я на почте постоянно бываю по рабочим делам, адрес прописки не менялся уже 3 года. Также в деле (я у приставов смотрела папку в мае) не выло извещения с отметкой почты, о том что письма были направлены в мой адрес и не было постановления о запрете на выезд, который был вынесен приставами месяцем ранее.

Я предоставила судебным приставам документы, подтверждающие оплату долга и дала контакты для связи с взыскателем еще в мае, вопрос только в задолженности по испол.сбору.

Пристав не вызывал меня в апреле, когда наложил запрет на выезд, не информировал меня об этом постановлении письмом, не разобрался предварительно (а долг на это число уже был полностью погашен).

22 Июля 2016, 14:41
76
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Вы сделали себе копии исполнительного производства? Вы сможете это доказать? Попробуйте все же сначала обратиться к старшему судебному приставу отдела, и если, как вы говорите, документов ни подтверждающих вашего уведомления и направления постановлений нет, то можете обратиться в суд за обжалованием решения о взыскании исполнительского сбора. Здесь еще непорядочность Вашего взыскателя имеет место быть, что не сообщил о погашении долга.

22 Июля 2016, 14:46
Елена
клиент, г. Волгоград

Копии мне никто не разрешил сделать, я сделала фото документов находящиихся на тот момент в папке, пристав очень грубо со мной разговаривал и не шел на контакт, сказал, что вся почтовая переписка может находится в канцелярии, а не в деле, поэтому я написала и зарегистрировала ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства, на которое 2 месяца не последовало ответа. Разве пристав до вынесения запрета на выезд не должен был меня уведомить? Не должен был выяснить как идет процесс погашения? Он не выходил на связь ни со мной ни с взыскателем, не предпринимал никаких действий вообще, пока я не приехала первой к нему с подтверждением о закрытой задолженности. Я не хочу идти на мировую и решать вопрос с начальником отдела чтобы "замять" дело, хочу обратиться и в прокуратуру и в суд с жалобой на действия суд.пристава.

22 Июля 2016, 15:02
76
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Странно, что почтовые уведомления отсутствуют в деле. Если Вы все же решите обжаловать действия судебного пристава в суде, то сможете приложить фотокопии исполнительного производства и ходатайство об ознакомлении. обязательно сославшись на то, что вас не уведомляли и доказательств направления вам писем в материалах исполнительного производства отсутствуют.

Судебный пристав обязан был вас уведомить о возбуждении исполнительного производства. Но сейчас трудно сказать, сделал ли он это, чья здесь вина почты или бездействие пристава.

22 Июля 2016, 15:08
Елена
клиент, г. Волгоград

Спасибо за разъяснение, мне тоже странно было видеть пустую папку с делом, там за 8 месяцев с начало дела был только решение суда, исполнительный лист, акт сверки с нулевой задолженностью который я привезла и постановление о взыскании испол.сбора с которым меня ознакомили после того, как я им привезла акт сверки. На мой вопрос об подтверж. почтовых отправлений внятного ответа не было, пристав сказал, что материалы по делу могут хранится в разных местах, поэтому сделала оф. запрос, ждала 2 месяца, но безрезультатно.

22 Июля 2016, 15:20
76
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Можете также направить жалобу В Управление Федеральной службы судебных приставов по области. обычно сразу начинают бегать.

22 Июля 2016, 16:35
Елена
клиент, г. Волгоград

Наталья, а что это даст мне, позвольте поинтересоваться, если им жалобу также отправлю? Я боюсь, что будут одни отписки(.

22 Июля 2016, 16:52
76
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Ну, Вы же хотите наказать нерадивого пристава. Помимо жалобы в суд, можно еще и через вышестоящее руководство привлечь к ответственности.

22 Июля 2016, 16:56
Елена
клиент, г. Волгоград

просто обращение в суд и в прокуратуру - это 100% расставит все по своим местам, а жалобы начальнику и в управление, это выговор и бумажная бюрократия, мне время не хочется еще на них тратить.

22 Июля 2016, 17:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут