1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какими нормами руководствоваться ответчикам/покупателям? Как восстановить права третьего лица?

По договору купли-продажи недвижимости обязательства между сторонами выполнены до подписания договора. Переход прав зарегистрирован. Стороны, находясь в дружеских отношениях, по некоторым устным договоренностям по инициативе продавца (его личные интересы без намерений, как полагал покупатель, создавать юр. последствия) подписали дополнительное соглашение изменяющее договор купли продажи. В соответствии с дополнительным соглашением покупатель обязуется выплатить часть суммы из указанной в договоре купли-продажи в более поздний срок. Так же в дополнительном соглашении как покупатель вписано третье лицо, не участвовавшее и не указанное в основном договоре. По истечению сроков, указанных в дополнительном соглашении, Продавцы подали в суд на покупателя и третье лицо, которое по иску указано как покупатель, с требованием выплаты суммы по дополнительному соглашению. Суд исковые требования удовлетворил. Продавцы отрицают, что дополнительное соглашение было подписано в иных целях и является по сути ничтожной сделкой. Требования ответчиков исключить из договора и процесса третье лицо по дополнительному соглашению, ссылаясь на то, что оно не принимало участие в договоре купли-продажи и не имеет прав на проданную недвижимость суд не принял во внимание. Какими нормами руководствоваться ответчикам/покупателям? Как восстановить права третьего лица? апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения, кассационная инстанция отклонила жалобу.

21 Июля 2016, 11:01, вопрос №1321489

Уточнение клиента

покупатель и как указано в вопросе третье лицо - супруги. между сторонами договора были устные договоренности. но продавцы это отрицают. супруга подписала дополнительное соглашение, полагая что подписывает отказ от наследства на предмет договора (т.е. находясь в заблуждении).

21 Июля 2016, 11:15
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Александра! Чтобы Вас проконсультировать Необходимо изучить. как минимум решение суда, а также Договор купли-продажи и доп. соглашения. Формулировка искового требования «исключить» из дополнительного Соглашения третье лицо в корне неверно. Необходимо было подавать встречный иск с требованием о признании дополнительного соглашения недействительным полностью или в части по сонованию существенного заблуждения относительно предмета сделки.

21 Июля 2016, 11:36
q Отблагодарить
1 0
Александра
клиент, г. Михайловск

Спасибо Вам за ответ! Я по ошибке отправила доп. вопрос в отзыв. Подскажите пожалуйста, вот сейчас, когда решение суда уже вступило в силу и принято к исполнению, можно подать такое исковое заявление? Согласно ГК изменения в договор должны быть заключены в той же форме, что и основной договор. Относится ли это к лицам, участвующим в сделке. Т.е. Третье лицо вписано в дополнительное соглашение без указания, на каких основаниях оно там появилось . Просто вписано наряду с покупателем. Можно ли как то этот факт обжаловать в кассационном порядке?

21 Июля 2016, 11:55
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Обжаловать можно только в рамках уже имеющихся материалов дела. Цель обжалования-выявить в решении суда нарушения норм материального или процессуального права. Новые доводы в процессе обжалования принимаются, если только они не могли быть представлены в суде первой инстанции. Надо изучать материалы дела. Не могу консультировать наугад.

21 Июля 2016, 12:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.