1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Законно ли требовать плату летом за отопление по нормативу?

Добрый день! Закончился поверочный период счетчика на газ. Стали взимать плату по нормативам. Помимо плиты и водонагрева для мытья, есть ещё статья отопление (время летнее, отопительный сезон окончен). Законно ли взимать плату за отопление летом по нормативу? Заранее спасибо! Алексей, Калуга

20 Июля 2016, 19:56, вопрос №1321002
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Владимир
1938
ответов
556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей.

Возможно Вы платите за отопление равными частями в течение 12 месяцев. Это связано с тем, что стоимость тепловой энергии довольно высока. Многим было бы сложно оплачивать эту услугу по реальным расценкам каждый месяц. На основании Постановления Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 годовая тарифная ставка равными долями распределяется на 12 частей. Размер платежа определяется, исходя из нормативов, рассчитанных на самую холодную зиму. При этом не учитывается температура, которая действительно была в этот сезон.

20 Июля 2016, 20:54
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Калуга

Возможно, я немного неверно выразился. Деньги хотят не за отопление разбросанное на год, а за газ. Я начал платить по нормативу. В квитанции за газ указано, что у меня 3 прибора-потребителя: плита, колонка и котёл. Так вот за котёл (отопление) мне и пришла большая сумма. Т. е. Газпром считает, что я не только готовлю еду и моюсь круглый год, но и отапливаю помещение (в том числе летом). При этом я газом вообще не пользуюсь, т. к. не проживаю там.

20 Июля 2016, 21:22
1938
ответов
556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате

Алексей, по поводу газа пока не готов ответить.Извините.Возможно мои коллеги помогут.

20 Июля 2016, 21:42
Юрист - Виктор
413
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 413ответов
  • 76отзывов

Здравствуйте!

Все верно, при истечении срока поверки счетчика, объем определяется как средний за последние полгода (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г.№354).

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
21 Июля 2016, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Калуга

Спасибо, Станислав Витальевич! Порядок я понял. Небольшое уточнение: плата за газ с пометкой за отопление взимается круглый год или только в отопительный период? Сейчас лето, отопление выключено, а в графе стоит за отопление.

22 Июля 2016, 07:24
413
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

3 месяца подряд с Вас берут «средний расход», а с 4-го по нормативу.

В г.Калуга принят расчет платы за отопление (в том числе нормы потребления газа, используемого для отопления жилых помещений) равномерно в течении года. То есть рассчитывают годовое потребление (согласно Правил 306) и делят его на 12.

Следовательно за газ на отопление по нормативу будете платить и летом.

22 Июля 2016, 07:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.