Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить спор с хозяйкой комнаты о несостоявшейся сделке?

Здравствуйте господа эксперты, мне очень нужна ваша помощь. Так получилось что в 2012 году я с со своей супругой поженились и решили приобрести хоть какое то жилье что бы жить в своем уголке. У себя в городе нашли объявление о продаже комнаты в общежитии за 600 тыс. Вообщем сумму нашли договорились о продаже. Хозяйка комнаты нам сказала что пока не может продать комнату сможет только через пол года когда ее внуку исполнится 18 лет так как она не может продать квартиру пока ему нет 18 лет. Вообщем мы согласились подождать его 18 летие она предложила нам вместе с риэлтором заключить договор о получении задатка 200 тыс. А пока ему не исполнилось 18 они разрешили нам пожить в этой комнате но мы должны были платить за коммунальные услуги, она предоставила нам справку с жкх что долгов по комнате нету. Мы каждый месяц встречались с ней и передавали деньги за ком- услуги. Когда жена пошла в Жкх ей дали справку что на этой комнате уже висит долг до нашего вселения туда 60 тыс. Через полгода когда внуку исполнилось 18 мы решили позвонить им что бы узнать когда будем заключать договор купли продажи, но наши звонки игнорировали и не брали трубку а если брали то молчали. Вообщем мы обратились к её риэлторам они отправили её по почте письмо о встрече в МФЦ на определенную дату. В результате они на встречу не пришли хотя мой родственник видел её внука в районе МФЦ в это время. В итоге договор не подписан и мы подали на них в суд что бы подписать договор либо вернуть задаток 200 тыс назад. Вообщем после длинных судебных разбирательств, Суд признал подписанные договора не действительными и присудил вернуть её внуку вернуть задаток. Но так как он официально не где не работает мы за 4 года не получили от него не рубля. Хотя был один момент в 2015 году когда хозяйка комнаты позвонила и сказала что согласна вернуть всю сумму, но так этого и не сделала.

Так вот в 2016 году мы получили судебный иск в котором она требует взыскать с нас коммунальные услуги за проживание в 15 метровой комнате.

Взыскать ремонт якобы был евро, и после пол года нашего проживания там сгорела проводка от одной эл. плитки порванные обои линолеум и тд. но у нас есть фотографии какая квартира была в момент проживания там, и это очень долеко от евро ремонта, так как на стенах были наклеены обои ,разные и кусками , в некоторых местах их вообще не было, дверь была после вставки без откосов по бокам сыпалась штукатурка и виднелись кирпичи.

Еще они требуют взыскать с нас Сколько бы они могли получить денег если бы сдавали эту квартиру.

и на всю сумму неосновательного обогащения начислить проценты якобы за пользование этитми денежными средствами. общая сумма ихиска составила 260тыс. Вообщем от всего этого голова кругом. Подскажите что они вообще могут выйграть, и что лучше предпринять?

19 июля 2016, 17:26, александр, г. Липецк
Александр Герсонский
Александр Герсонский
Юрист, г. Липецк

Добрый день!

1. Существенное значение имеет то, как она собирается доказывать, что Вы проживали в этой квартире. Если ли какой то договор найма?

Что касается квартплаты — не важно, кто проживает в квартире либо прописан в ней,
поскольку оплачивает коммунальные услуги только собственник этого помещения
(ст. 30 ЖК РФ). Таким образом, оплачивать ком.услуги Вы должны только в двух случаях: 1- если Вы собственник, 2 — если есть договор найма жилого помещения, и в нем прямо прописана такая обязанность.

Насколько понимаю, Вы в права собственности так и не вступили. Договор найма тоже скорее всего не заключался. В суде два варианта защиты: 1 — стойте на том, что в помещении не проживали ( в этом случае, о деньгах, которые Вы передавали в качестве ком.платежей, говорить не стоит вообще); 2 — настаивайте что между Вами и собственником был заключен договор найма жилого помещения (при этом свой экземпляр договора Вы потеряли), а деньги которые Вы передавали, это плата за наем помещения (при этом по договоренности ком.услуги должен был оплачивать
собственник) (этот вариант приемлем, если есть расписки в получении средств).

2. Касательно евроремонта. Суд ее словам ни за что не поверит — должно быть как минимум экспертное заключение. Да и подобным независим экспертизам суд не всегда доверяет. В практике, суд сам назначает экспертизу, и принимает заключения только от «своих» проверенных оценщиков.

Ваши действия в суде: ходатайства о приобщении к материалам дела фотографий,
приведите свидетелей (соседей в идеале), которые подтвердят фактическое состояние комнат (если Вы в суде заявили, что не проживали в квартире — то все тоже самое но с оговоркой — «знать не знаем кто проживал в этой комнате и что с ней натворили, но когда мы, еще в таком-то году были в этой квартире (пришли оговариваться о покупке), то видели ее состояние — вот оно на фото, вот свидетель, а мы тут вообще не при чем» — и все в том же духе).

Еще раз повторюсь, доказывать все должен истец, вряд ли у него получится доказать
суду что-то кроме наличия бурного воображения. Ваша же позиция пассивная — «ничего не знаем, ничего не видели, мы тут вообще ни при чем», при необходимости опровергайте все доводы истца.

3. По третьему пункту, не совсем понял. Они взыскивают ту сумму, которую они могли бы получить, если бы сдавали эту квартиру? А почему они не могли сдавать эту квартиру? Потому что Вы там жили? Во первых- вы стоите на том, что Вы там не проживали. Но даже если истцу удастся убедить суд, что Вы там жили — возвращаемся ко второй тактике — Да, жили, но с согласия собственника, была договоренность о найме жилого помещения, деньги передавались! какие претензии? Даже пусть без денег. Разве собственник не мог в любой момент потребовать, что бы Вы съехали? В чем Ваша вина, что истец не получал выгоду от сдачи квартиры (еще вопрос, смог бы он ее сдать), если Вы жили с согласия истца и в любой момент он мог потребовать съехать? Эту логику постарайтесь донести до суда.

Подводя итог, реально выиграть иск у них шансов мало (по крайней мере, в том объеме в каком они требуют). Я дал советы основываясь на том, как сам понял ситуацию. Но более четкую стратегию защиты в суде, могу выстроить только изучив иск и фактические обстоятельства дела. Можете позвонить, написать на эл.почту, либо найти меня в Контакте и написать в личку — я смогу изучить дело более внимательно и помочь Вам.

19 июля 2016, 21:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вариант: как следовало бы решить спор в случае, если бы Улитин вселился в приватизированную квартиру, принадлежащую Хитрову и членам его семьи на праве общей долевой собственности
Научный работник Хитров занимал со своей семьей по договору социального найма в доме муниципального фонда квартиру общей площадью 85 кв. м, из которых 50 кв. м - площадь жилых изолированных комнат (комнаты 22, 16 и 12 кв. м). После вступления в брак дочери Хитровых в квартиру с согласия всех членов семьи вселился ее муж Улитин. Через год Улитин и Хитрова расторгли брак. Вскоре Улитин потребовал разделить жилую площадь и выделить ему комнату размером 12 кв.м Хитров возражал против иска, ссылаясь на то, что предметом спора не может быть комната 12 кв, м, которая в течение 20 лет является его кабинетом. Вариант: как следовало бы решить спор в случае, если бы Улитин вселился в приватизированную квартиру, принадлежащую Хитрову и членам его семьи на праве общей долевой собственности. Желательно с ссылкой на норму
28 мая 2020, 10:49, вопрос №2785769, Алёна Лётчева, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возврат денег при несостоявшейся сделке, которую сорвал продавец
Здравствуйте, Я бы хотела проконсультироваться по несостоявшиеся сделки купли-продажи. То есть я должна была у продавца купить дом за материнский капитал, не дожидаясь 3 лет ребенку, сделку должны были провести через кооператив и кооператив должен был знать снять какой-то процент с материнского капитала То есть 35400 я эту сумму отдала продавцу с задатком, договор заключали мы до 1 марта о купле-продаже и о том что я оплатила ей задаток, но по ее вине сделка у нас не состоялась, а продавец не хочет возвращать не ту сумму которую я заплатила как мне быть в этой ситуации
20 апреля 2018, 16:44, вопрос №1973798, Анна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Может ли доверенное лицо или хозяйка комнаты отменить сделку?
Как быть в такой ситуации? Я покупатель, совершена сделка покупки комнаты25кв м в двух комнатной квартире , сделка была совершена через доверенное лицо,документы были сданы 2 11 2016 в МФЦ ,деьги были переданы доверенному лицу в сумме 900000 тысяч ,расписка и опись у меня на руках, На следующий день после сделки позвонил собственник этой комнаты она же являеться родной сестрой довернного лица и сказала что она не согласна со сделкой и потребовала еще 70000 тысяч иначе она расторгнет сделку мотевируя болезнью сестры(доверенное лицо больна раком) стаким заболеванием не может совершать сделки, Вопрос ?Могут ли они помешать ходу сделки и как мне подстраховаться? Какие предпринять действия
06 ноября 2016, 01:07, вопрос №1431721, Станислав, г. Челябинск
2 ответа
Договорное право
Где найти примерную форму бланка, несостоявшейся сделки купли-продажи автотранспорта?
Оплатил машину по договору Купли-продажи, застраховал ОСАГО, пошёл регистрировать в ГАИ отказали, мотив . решил расторгнуть договор ОСАГО, просят договор несостоявшейся сделки в письменной форме. Помогите пожалуйста!!!
19 сентября 2016, 06:12, вопрос №1381615, Андрей, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Как вернуть деньги по нотариально заверенному договору за несостоявшуюся сделку с жильем?
Здравствуйте!Мы хотели приобрести комнату за мат.капитал + доплата 50 т.р..Сначала заключили предварительный договор у нотариуса(16.10.15г.)В нем прописано ,что я выдаю в качестве задатка 50т.р. ,и то что мы должны заключить договор купли-продажи до 16.11.15г. Договор купли-продажи мы так и не заключили,т.к. в Росреестре нам отказали в регистрации ,потому что не хватало одного отказа от комнаты .В общем теперь хозяйка комнаты игнорирует мои звонки,смс. Деньги, как я поняла, она отдавать не собирается.Подскажите, пожалуйста, что теперь делать, куда обратиться.Заранее спасибо!
08 февраля 2016, 03:48, вопрос №1133701, ИРИНА, г. Магадан
1 ответ
Дата обновления страницы 19.07.2016