492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос по ст. 31 ЖК РФ

Добрый день! Меня интересует следующее:

В статье 31 ЖК РФ есть следующее положение:

«Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.»

Что понимается под «отсутствием оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением»? Что это за основания?

Если имеется в виду, что он не заключил договор купли-продажи или договора найма другого жилого помещения, то получается, что он может сколько угодно их не заключать, чтобы продолжать проживать в помещении бывшего супруга (собственника). Если на этот случай написано в этой же статье про «право пользования может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда», то от чего зависит продолжительность срока и сколько он примерно может составлять?

19 Июля 2016, 13:25, вопрос №1319230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1425отзывов

Здравствуйте, Александр!

Положения данной нормы разъяснены Верховным Судом РФ в Постановлении ВС РФ от 02.07.2009 г:

15. При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.
Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:
а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).
При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

16. При решении вопроса о сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения суд, согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, также вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.
Круг алиментообязанных лиц, основания возникновения алиментных обязательств определены Семейным кодексом Российской Федерации (пункт 4 статьи 30, статьи 80-105 СК РФ).
Решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.
Если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены: срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности, основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения и его местоположение (исходя из требованийчасти 2 статьи 15 и части 1 статьи 89 ЖК РФ), а также на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением. С согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему собственником другое жилое помещение может находится и в другом населенном пункте. Что касается размера жилого помещения, предоставляемого собственником бывшему члену семьи, то суду с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств следует определить лишь его минимальную площадь.
Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).

19 Июля 2016, 13:34
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ!

19 Июля 2016, 16:29
Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28877
ответов
8496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По ст. 31 п. 4 ЖК РФ суды всегда выписывают, независимо от того есть ли что у другого супруга. По судебной практике срок на проживание предоставляют один-два года, более я не встречала… Хотя закон сроки не оговаривает, но практика имена такая. Но вот если вы платите алименты этому супругу на него самого или на ребенка здесь сложнее, его могут не снять с регистрационного учета пока вы что-то ему не предоставите. Так что если алименты вы не платите, можете смело обращаться в суд.

19 Июля 2016, 13:37
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

Благодарю за Ваш ответ! С супругой у нас брак не зарегистрирован (11,5 лет в гражданском браке, но есть общий ребенок), и в квартире, принадлежащей мне и моей сестре напополам, она не прописана, но прописан наш общий ребенок. Скажите, пожалуйста, эти уточняющие обстоятельства как-то повлияют на суть вашего ответа или нет?

19 Июля 2016, 14:32
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28877
ответов
8496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

В данном случае ребенка вы не выпишите. Супругу выписали бы, а ребенка пока маленький нет. Если супруга фактически живет, то через суд можете её выселять. Суд её выселит.

19 Июля 2016, 15:25
Александр
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ! Вопрос о выписке ребенка у нас не стоит (я совсем не возражаю против его прописки). Может ли супруга продолжать проживать в принадлежащей мне квартире под тем предлогом, что в ней прописан наш общий ребенок? Просто, насколько мне известно, суд стоит на защите прав и интересов ребенка. Есть ли норма о том, что она имеет право продолжать проживать с ребенком в моей квартире до достижения им 18 лет? При каких условиях это будет так? В каком законе это указано?

19 Июля 2016, 15:52
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28877
ответов
8496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Возражать может, но если вы подадите в суд, то суд её выселит, а приставы исполнят решение суда. Нет такого закона, который сохраняет за ней право на проживание до 18 лет.

19 Июля 2016, 15:58
Александр
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ!

19 Июля 2016, 16:29
Адвокат - Владимир
1913
ответов
591
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Данная норма не является препятствием для выселения. Чтобы её применить ответчик когда его выселяют признает формально иск о выселении и просит суд установить срок для проживания в данной жилой площади. На практике около 1 года. Окончательный срок устанавливает суд. После окончания срока он должен выехать, если нет получается исполнительный лист и его принудительно выселяют приставы. По сути это отсрочка решения суда.

19 Июля 2016, 14:25
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ!

19 Июля 2016, 16:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.