376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Заказчик прислал претензию и требует возмещения ущерба за создание сайта

8 декабря 2015 между мной (ИП) и Заказчиком (ООО) был заключен договор на разработку интернет-магазина. Выполнение работ - поэтапное с поэтапной предоплатой. 1й этап - разработка ТЗ и функционального прототипа (в котором отражен функционал магазина). Данный этап завершен успешно и закрыт актом (есть подписанный скан акта - прислан по эл.почте). 2й этап - разработка дизайна сайта. Данный этап завершен, но не закрыт актом (при этом есть письмо от клиента, в котором он сообщает «Ок, все нравится»). Мотивированного отказа в приемке данного этапа не было, но и подписанных актов не было, хотя с моей стороны я отправлял подписанную со своей стороны версию (скан по эл.почте).

3й этап - функциональная сборка (программирование). На этом этапе по моей вине возникла задержка (достаточно существенная). Чтобы компенсировать заказчику данную задержку, я бесплатно провел для него ряд других работ, не указанных в ТЗ, повышающих общее время и сложность работы над сайтом. Кроме того, предусмотренный договором 4й этап (тестирование и публикация сайта) я так же провел бесплатно.

В процессе разработки сайта Заказчик также требовал, чтобы ему были проведены дополнительные работы по сайту, не предусмотренные Техническим заданием. На что получал отказ.

На данный момент Заказчик отказывается принимать результат работ, прислал мне претензию, в которой требует расторгнуть договор, возместить ему ущерб в полном объеме + пенни за просрочку, а также грозится подать в суд и потребовать возмещения убытков, процентов за пользование чужими деньгами, обвиняет в мошенничестве и т.д.

Как мне поступить в данной ситуации по закону? По факту:

1) согласно ТЗ сайт полностью готов (работы проведены даже сверх указанного объема). Формально, я могу сам потребовать от заказчика возмещения фактически понесенных расходов. Все, что требует Заказчик - не указано в ТЗ, соответственно, должно оплачиваться дополнительно. Но кто в итоге окажется прав - неизвестно. Да и доводить дело до суда не хочется

2) Могу возместить заказчику стоимость просроченного этапа+пенни, предусмотренные договором (в течение какого срока я могу это сделать по закону?). Но работы были проведены, и заказчик пользуется сайтом.

договор ООО договор ООО Кристиль.pdfКристиль.pdf
ТЗ и-м ООО ТЗ и-м ООО Кристиль.pdfКристиль.pdf
Претензия ООО Кристиль к ИП ДПретензия ООО Кристиль к ИП Данник о~.pdfанник о~.pdf
18 Июля 2016, 17:18, вопрос №1318280
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. А Вы акт передачи сайта окончательный подписывали? заказчик пишет только про промежуточный акт, а не про выполнение работ.

Вы пишите что:

На данный момент Заказчик отказывается принимать результат работ,
Денис

а вы как предлагали заказчику принять работы? письменно, устно?

Но работы были проведены, и заказчик пользуется сайтом.
Денис

Доказательства того, что заказчик сайтом пользуется есть?

18 Июля 2016, 18:24
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Ярославль

Окончательный акт не подписывал.

Принять работы предлагаю следующим образом - пишу заказчику (по электронной почте), что сайт полностью готов, а он не соглашается и присылает список правок, которые являются работами сверх ТЗ.

Доказательства есть - он наполняет товарами свой сайт.

18 Июля 2016, 22:32
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Принять работы предлагаю следующим образом — пишу заказчику (по электронной почте), что сайт полностью готов, а он не соглашается и присылает список правок, которые являются работами сверх ТЗ.
Денис

Пишите письменно с описью и вложением. Вложите акт. Как заказчик отказывается, идёте в суд с требованием взыскать оплату. если не всё заплатил. Ну а если всё, то посылайте его в суд, пусть там доказывает, что что то недоделали.

18 Июля 2016, 22:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут