8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заказчик прислал претензию и требует возмещения ущерба за создание сайта

8 декабря 2015 между мной (ИП) и Заказчиком (ООО) был заключен договор на разработку интернет-магазина. Выполнение работ - поэтапное с поэтапной предоплатой. 1й этап - разработка ТЗ и функционального прототипа (в котором отражен функционал магазина). Данный этап завершен успешно и закрыт актом (есть подписанный скан акта - прислан по эл.почте). 2й этап - разработка дизайна сайта. Данный этап завершен, но не закрыт актом (при этом есть письмо от клиента, в котором он сообщает «Ок, все нравится»). Мотивированного отказа в приемке данного этапа не было, но и подписанных актов не было, хотя с моей стороны я отправлял подписанную со своей стороны версию (скан по эл.почте).

3й этап - функциональная сборка (программирование). На этом этапе по моей вине возникла задержка (достаточно существенная). Чтобы компенсировать заказчику данную задержку, я бесплатно провел для него ряд других работ, не указанных в ТЗ, повышающих общее время и сложность работы над сайтом. Кроме того, предусмотренный договором 4й этап (тестирование и публикация сайта) я так же провел бесплатно.

В процессе разработки сайта Заказчик также требовал, чтобы ему были проведены дополнительные работы по сайту, не предусмотренные Техническим заданием. На что получал отказ.

На данный момент Заказчик отказывается принимать результат работ, прислал мне претензию, в которой требует расторгнуть договор, возместить ему ущерб в полном объеме + пенни за просрочку, а также грозится подать в суд и потребовать возмещения убытков, процентов за пользование чужими деньгами, обвиняет в мошенничестве и т.д.

Как мне поступить в данной ситуации по закону? По факту:

1) согласно ТЗ сайт полностью готов (работы проведены даже сверх указанного объема). Формально, я могу сам потребовать от заказчика возмещения фактически понесенных расходов. Все, что требует Заказчик - не указано в ТЗ, соответственно, должно оплачиваться дополнительно. Но кто в итоге окажется прав - неизвестно. Да и доводить дело до суда не хочется

2) Могу возместить заказчику стоимость просроченного этапа+пенни, предусмотренные договором (в течение какого срока я могу это сделать по закону?). Но работы были проведены, и заказчик пользуется сайтом.

    договор ООО Кристиль
    .pdf
    ТЗ и-м ООО Кристиль
    .pdf
    Претензия ООО Кристиль к ИП Данник о~
    .pdf
18 июля 2016, 13:42, Денис, г. Ярославль
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А Вы акт передачи сайта окончательный подписывали? заказчик пишет только про промежуточный акт, а не про выполнение работ.

Вы пишите что:

На данный момент Заказчик отказывается принимать результат работ,
Денис

а вы как предлагали заказчику принять работы? письменно, устно?

Но работы были проведены, и заказчик пользуется сайтом.
Денис

Доказательства того, что заказчик сайтом пользуется есть?

18 июля 2016, 15:24
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Ярославль

Окончательный акт не подписывал.

Принять работы предлагаю следующим образом - пишу заказчику (по электронной почте), что сайт полностью готов, а он не соглашается и присылает список правок, которые являются работами сверх ТЗ.

Доказательства есть - он наполняет товарами свой сайт.

18 июля 2016, 19:32
Принять работы предлагаю следующим образом — пишу заказчику (по электронной почте), что сайт полностью готов, а он не соглашается и присылает список правок, которые являются работами сверх ТЗ.
Денис

Пишите письменно с описью и вложением. Вложите акт. Как заказчик отказывается, идёте в суд с требованием взыскать оплату. если не всё заплатил. Ну а если всё, то посылайте его в суд, пусть там доказывает, что что то недоделали.

18 июля 2016, 19:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Спустя 5 месяцев пришла претензия о добровольном возмещении ущерба, сумма: 202 тыс
Здравствуйте, в 2020г. попал в ДТП на мопеде, врезался в заднюю часть авто, водитель которого объезжал лежачие полицейские по остановке общественного транспорта и резко затормозил, т.к. впереди него остановилось авто для высадки/посадки человека, авто то уехало, мы дождались гибдд, я был признан виновным ( КоАП 12.15 ч.1), осаго естественно нет. У пострадавшего авто (mitsubishi outlander) были повреждения бампера, крышки багажника и заднего фонаря на бампере). У пострадавшего КАСКО. Спустя 5 месяцев пришла претензия о добровольном возмещении ущерба, сумма: 202 тыс. руб. Претензия пришла обычным письмом, в котором никаких больше документов не было, только претензия. Стоит ли запрашивать документы и какие, на основании каких законов у страховой или ждать иск? Еще в претензии написано, что должен оплатить в течении 10 дней с момента получения, это при том, что обычное письмо. А также написано, что страховая оставляет за собо право обратится в суд с иском о возмещении ущерба (это понятно) и взыскании процентов за уклонение от добровольного возмещения. Это какие еще проценты?
07 мая, 07:57, вопрос №3037243, Андрей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Может ли хозяйка арендуемой квартиры подавать в суд и требовать возмещения ущерба?
Здравствуйте. Ситуация: я, как арендатор квартиры, по неосторожности (не специально) допустил протечку воды из крана (из-за неисправности), чего не заметил своевременно, тем самым вода, в небольшом количестве, а именно по трубе газоснабжения, начала протекать в квартиру снизу. Такой вопрос: может ли хозяйка/хозяин данной квартиры на этих основаниях подавать в суд или требовать возмещения ущерба?
12 марта 2020, 19:22, вопрос №2711872, Ильдар, г. Альметьевск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Арендодатель требует возмещение ущерба
Договорились с арендодателем, что освобождаю квартиру 29.02.2020 после 2-х лет аренды. Арендодатель посетил квартиру и требует возмещения ущерба. Перечисляет следующий ущерб: 1. Испорчены фасады кухни. Фасады кухни в арендованной квартире пожелтели за 2 года аренды (изначально были слегка желтыми, сейчас сильнее). Никакими хим веществами их не обрабатывали - пожелтели сами по себе, возможно от солнца. 2. Скол на торце столешницы. Моя вина. Признал, пытался договориться о возмещении/ремонте. 3. Кресло на неотапливаемом балконе. Заявлет что отсырело и оно ему не нужно. Кресло крепкое, без внешних повреждений и запахов. Арендодатель требует полного возмещения и освободить квартиру в течении дня. Я считаю что фасады пожелтели сами (кухне более 10 лет, дом на солнцечной стороне). Кресло в хорошем состоянии. Ремонт скола готов возместить. Хочу вернуть депозит Аренда оплачивалась каждое 25 число
25 февраля 2020, 12:17, вопрос №2696005, Егор, г. Москва
24 ответа
ОСАГО, Каско
Может ли страховая требовать возмещение ущерба?
добрый день! ДТП произошло 31.05.2019г. Мною не были предоставлены бланки извещений о ДТП в страховую компанию. В октябре поступила от страховой досудебная претензия. Может ли страховая требовать возмещение ущерба с меня с учетом вносимых изменений от 01.05.2019г. в ФЗ №88
14 октября 2019, 13:34, вопрос №2548965, Елена, г. Сыктывкар
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли с меня требуют возмещение ущерба?
24 апреля 2016 года, я ехал на машине (BMW) по ЮВАО, на автомобиле друга (бывшего). На автомобиле не было страховки, истек срок… Попал в дтп, ехал ничего не нарушал, и тут вылетает женщина из-за КАМАЗа (на VW), нарушая пдд, я не успеваю оттармазиться и вхожу в нее. Скорость была примерно 40-60 км/час. Вызвали ДПС, приехали все оформили, разъехались, когда приехал домой и отдал машину собственнику, он слегка обалдел, ну это не суть. На тот момент он ничего не предпринял, не оценщиков, не в страховую, вообще ничего, спустя неделю начал снимать и разбирать сломаные пластиковые и железные детали, для внутреннего осмотра автомобиля. Выявилось, что был погнут лонжерон правой стороны. Так же не суть, это просто предистория. Спустя еще какое то время, он продал машину в таком же состоянии(примерно июнь месяц был на дворе) С сентября месяца начал требовать возмещения ущерба с меня. Посчитав дитали и прочее (что-то новое, что то бу + покраска и все такое). Сумма выходила примерно в 100 000р. Требовать начал на пополам, так как машины уже нет и что бы возместить хоть часть потеряных денег которые можно было выручить за продажу целого автомобиля. За весь период до сегодняшнего дня человек ездил к моим родственникам (бабушка, дедушка, отец) говорил о том что я разбил ему машину и требовал деньги(склоняя на то, что я ему их должен), по словам родных даже были намеки на порчу имущества и т.д. но это никак не зафиксировано, расписок никаких не было, все только на словах. В самом начале по испугу(т.к. оказался первый раз в данной ситуации наплел ему что если виновник не выплатит, выплачу я)… Ну тут и пошло… Сегодня 19 марта 2017 года, человек (ранее владеющий авто на котором я попал в дтп и был потерпевшем) решил на меня подать иск в суд. Обосновывая тем что я должен возместить ущерб его автомобиля, оценивать ущерб он собрался по фото, которое я делал на мобильный телефон на месте при дтп. Каковы его шансы? И вообще кто прав кто виноват? Что могут решить в суде?
20 марта 2017, 17:50, вопрос №1578704, Алексей, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 18.07.2016