8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли выкупить землю, находящуюся в аренде?

Мама купила на окраине города дом с участком 6 соток(плюс 2 сотки в аренде).Как выкупить эти 2 сотки находящиеся в аренде.

Уточнение от клиента

Арендуемая земля 2 сотки используется под палисадник,перед домом. Бывший хозяин тоже арендовал и использовал под палисадник перед домом с 1993 года.Мама приобрела дом в 2011 году.Хочет облагородить и привести в порядок палисадник.Спасибо.

, Валерий, г. Шумерля
Александр Самарин
Александр СамаринЭксперт
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А это что за земли. их назначение?

Договор аренды на маму?

Аренда с кем заключена и для чего?

0
0
0
0
Зоя Воробьева
Зоя ВоробьеваЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Валерий.

А арендует участок (2 сотки) мама у государства? Кто собственник данного участка?

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
Статья 624. Выкуп арендованного имущества
1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.
«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)

Статья 22. Аренда земельных участков

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

С уважением.

0
0
0
0

Думаю, вам следует обратится к собственнику.

Отмечу также, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность на основании:
1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату.
По общему правилу (п. 1 ст. 39.3 ЗК) продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов.
Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 указанной статьи.

С уважением.

0
0
0
0
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Москва

Добрый день! Прочитайте договор аренды на 2 сотки земли, если в договоре нет ограничений на продажу, то можно заключить договор уступки права аренды.

ГК РФ Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).
Согласно ч.5 ст.22 Земельного кодекса РФ

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется…
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

На мой взгляд на приобрести этот участок путем перераспределения участков.

ЗК РФ, Статья 11.7. Перераспределение земельных участков

1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.
При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.
(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

2. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 настоящего Кодекса.

0
0
0
0

Подготовлен проект закона, согласно которому эти участки будут передаваться без торгов. Т.е. подождать принятия этого закона и подать заявление в местную администрацию о перераспределении этих двух земельных участков и предоставление этого участка Вам.

абзац
второй пункта 9 после слов «без проведения торгов,» дополнить словами «а также
в случае образования земельных участков путем перераспределения земельных
участков, находящихся в собственности граждан, и земель и (или) земельных
участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности,»;
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Приобрести данный участок вполне возможно в случае, если имеются основания для перераспределения земельных участков.

Ст. 39.28 Земельного кодекса РФ предусматривает случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.

К таким случаям относятся в частности:

3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.

Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальнойсобственности, осуществляется за плату, размер которой определяется:
1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

То есть, для выкупа участка обратитесь в орган местного самоуправления (если земля муниципальная), согласуйте перераспределение, проведите межевание и представьте его проект, либо схему расположения земельного участка.

Орган местного самоуправления вынесет решение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И можно ли как нибудь перебить часть?
Здравствуйте, мой знакомый сейчас находиться в сизо, причина в том что он отдыхал со своими друзьями и их позвали девочки никто не пошёл, а знакомый мой пошёл. От туда он взял наушники проводные, айкс, и шнур от зарядки. Сейчас у него ст.158 ч.3 мы пытаемся доказать что это небыло проникновение но с её стороны 1 свидетель и с нашей стороны 1 что может быть в этом случаи. И можно ли как нибудь перебить часть?
, вопрос №3046234, Виктория, г. Краснодар
Семейное право
Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
С мужем в браке купили квартиру в ипотеку, теперь хочу подать на развод. Ипотека оформлена на меня, он не в каких документах не учавствует. Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
, вопрос №3046356, Елена, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, можно ли дом недостроеный перевести в статус жилого земля находится в аренде
Здравствуйте, можно ли дом недостроеный перевести в статус жилого земля находится в аренде.
, вопрос №3046434, козлов сергей николаевич, г. Москва
Земельное право
Можем ли оформить землю каждый свой участок самостоятельно?
Есть земельный участок, на нем стоит дом на 4 владельцев , у каждого свои коммуникации и входы, нет общего имущества . Земля стоит на кадастровом учёте у администрации . Как оформить землю ?) можем ли оформить землю каждый свой участок самостоятельно?)
, вопрос №3047068, Ирина, г. Железнодорожный
Семейное право
Можно ли при расторжении брака, в судебном порядке ходатайствовать на том что бы недвижимость которая
Добрый день. Можно ли при расторжении брака, в судебном порядке ходатайствовать на том что бы недвижимость которая находится в ипотеке и приобреталась в браке присудить одной из сторон, в следствии отказа другой стороны на какую либо долю?
, вопрос №3047300, Николай, г. Красноярск
Дата обновления страницы 18.07.2016