Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Во дворе многоэтажного дома один из жителей посадил деревья для собственных потребностей

Про границы земельного участка многоквартирного дома. Я живу в квартире многоэтажного дома. Квартира приватизирована. У нас уютный двор. Один из жителей дома решил во дворе посадить собственный сад. Для сада решил использовать часть двора, где то 10 квадратных метров. Посадил фруктовые деревья: орех, сливу, яблоню и другие. Также кругом беседки посадил виноград. Сам дедок живет на первом этаже и постоянно следит за садом. Это прекрасно, что у нас во дворе посадили деревья, но этот дед выгоняет всех из того участка. Особенно обидно за детей. Максимум, что он им разрешает, это постелить одеяло под деревьями. Плоды собирает все сам. На детей кричит, если они хотят вырвать ягодку. Насколько я понимаю, двор находится в долевой собственности жителей дома. Какое право имеет дед выгонять детей с одного участка двора и не давать им рвать плоды с деревьев?

30 Июля 2012, 21:51, вопрос №13174 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Решение такого вопроса, как порядок пользования земельным участком, относящимся к многоквартирному жилому дому, отнесено Жилищным Кодексом РФ, его статьей 161.1, к компетенции товарищества собственников жилья или Совету многоквартирного дома:

    5. Совет многоквартирного дома:
    1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
    2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;

    Статья 44 ЖК РФ: Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
    3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
    4) выбор способа управления многоквартирным домом;
    4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
    5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, требуйте проведения (внеочередного) собрания ТСЖ или Совета многоквартирного дома, предлагайте для включения в повестку интересующий Вас вопрос и добивайтесь его принятия всеми незапрещенными законом способами.

    30 Июля 2012, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Здесь скорее вопрос моральный: дед старается, выращивает деревья, а дети могут сломать и испортить. Но если он хочет, чтобы никто не трогал его деревья и единолично получать плоды с них, то лучше ему это делать на личном садовом участке, поскольку придомовая территория относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. И один из собственников не вправе занимать часть площади для личных нужд, даже для разбивки собственного сада.

    Садоводничеством возле дома заниматься не запрещается (многие жильцы клумбы, например, делают), но ограничивать доступ иных собственников помещений и проживающих в данном доме лиц к данному участку не допускается.

    Деревья, а также их плоды в данном случае не являются его собственностью (вернее это совместная собственность), поскольку посажены хоть и им лично, но на общем участке, поэтому к ним также не допускается ограничивать доступ.

    Деда тоже можно понять, он старается, вкладывает силы, украшает двор, и пускает получить моральное и эстетическое наслаждение, полежав под деревьями. Не допустить разрушения, порчи - это его моральное право.

    30 Июля 2012, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, а может я выделю себе кусочек во дворе для беседки, закрою ее на ключ и буду пускать туда кого захочу, а другой сосед поставит качели только для своих детей?

    30 Июля 2012, 22:57
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте!

    Согласно п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491) в состав общего имущества включаются:

    ….

    е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

    Таким образом, никто не может препятствовать собственника жилых помещений многоквартирного дома пользоваться земельным участком.

    30 Июля 2012, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Как можно понять, Ваш сосед самовольно использовал часть придомовой территории. Если бы он позволял соседям свободно пользоваться своим садом (хотя формально и указанного права ему законодательство не предоставляет), то в моральном отношении ему было бы трудно предъявить претензии.

    Но когда дело обстоит так, как Вы описали, я бы расценил его действия как "самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования" (пункт 1, статьи 6.5. Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях). За указанное правонарушение для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Полномочиями по рассмотрению этой категории дел наделён орган исполнительной власти города Москвы по контролю за использованием нежилого фонда и земель (иными словами, соответствующий отдел Управы района). Накладывая штраф, он же выдаёт предписание об устранении нарушения с указанием срока исполнения. Неисполнение его законного предписания в указанный срок влечет наложение административного штрафа на граждан уже в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    В практическом плане я бы Вам посоветовал, прежде чем обращаться с жалобой в Управу, побеседовать с правонарушителем и разъяснить ему неправомерный характер его действий (по сути самовольный захват земли), на который Вы готовы будете закрыть глаза, если он перестанет рассматривать этот сад как свою собственность. В ином случае я предполагаю, что сад едва ли удастся сохранить.

    P. S. Прекрасно помню, как в детстве мы, московские мальчишки, лазали в соседские садики, чтобы нарвать маленьких незрелых яблок, а если повезёт, то и слив, и вишню, и крыжовник с малиной. И как нас оттуда гоняли, что нас только раззадоривало.

    30 Июля 2012, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Действительно, выгонять детей с участка двора (тем более используемого не в соответствии с законом ) дед прав не имеет. И запрещать рвать плоды с деревьев имеет, хоть и является собственником деревьев. В соответствии со ст. 136 ГК РФ: Статья 136. Плоды, продукция и доходы



    Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

    В Вашем случае как указали коллеги о законности использовании имущества дома (земельного участка) говорить не приходится, аргументация уже приведена. Общим собранием собственников ВЫ можете запретить ему использовать общее имущество и потребовать снести сад (обосновать это можно например тем, что собрание приняло решение об организации во дворе детской лужайки например и дать деду время (чтобы Вас впоследствии не обвинили в уничтожении имущества). При таком раскладе скорее всего (но не факт) с дедом получится найти общий язык. Если это не получится, то придется обратится в суд за защитой своих прав.




    31 Июля 2012, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.4 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.


    Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    То есть, собственник первого этажа многоквартирного дома при согласии других собственников (см. пункт выше) может разместить на придомовой территории небольшой приусадебный участок, арендовав территорию у соседей — (как часто бывает в южнороссийских городах и поселках).



    Согласно со ст. 261 ГК РФ Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.


    То есть, растения находящиеся на земельном участке двора принадлежат на праве общей собственности всем собственникам жилых помещений данного дома.


    В силу ст. 37 ЖК РФ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещен

    В силу ст. 247-248 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.


    Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.


    То есть плоды деревьев, выращенных на земельном участке Вашего двора являются общим имуществом и должны распределяться между собственниками жилых помещений данного дома. Поэтому запрет соседа на потребление детьми фруктов с указанных деревьев неправомерен.


    Таким образом, Вам следует разъяснить соседу первого этажа, что его действия неправомерны, однако он имеет право арендовать у собственников данного дома земельный участок, если границы земельного участка, относящегося к данному дома были установлены в предусмотренном законом порядке.

    С уважением Ф. Тамара

    31 Июля 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Изучив Ваш вопрос, хочу Вам сообщить следующее.

    Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, предназначены не только для пользования собственниками помещений в этих домах, но и для пользования многими другими лицами. В связи с этим любые ограждения или застройка земельного участка, препятствующие проходу или проезду, как правило, могут привести к нарушению прав граждан и юридических лиц. На этих участках могут быть расположены проезды, детские площадки, массивы зеленых насаждений, иные объекты, предназначенные для пользования неопределенным кругом лиц.

    18. Правомочие пользования земельным участком как элемент содержания права собственности означает закрепленную законом возможность хозяйственной эксплуатации такого участка путем извлечения его полезных свойств.

    Такими свойствами для собственников помещений в многоквартирном доме является прежде всего возможность размещения на принадлежащем им земельном участке (над или под поверхностью) элементов озеленения и предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства такого дома объектов, установления ограничений пользования данным участком другими лицами. Поэтому под пределами использования земельного участка понимаются установление режимов пользования как отдельных частей такого участка, так и участка в целом, определение предназначения конкретных площадей земельного участка, установление ограничений пользования земельным участком другими лицами и т.п. В частности, часто возникает ситуация, когда одна группа собственников в многоквартирном доме заинтересована в размещении стоянки для своих автотранспортных средств, другая - в выделении большей площади под детские площадки, третья - в посадке древесно-кустарниковых насаждений, четвертая - в возведении ограждения вокруг дома и ограничении свободного доступа к участку не имеющих отношения к дому лиц. Решить все эти и другие вопросы, связанные с пределами использования земельного участка, можно путем принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    Желаю Вам всего доброго!

    31 Июля 2012, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats