8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нельзя пользоваться душем, пока соседи снизу в отпуске

Вчера аварийка прочистила засор стояка (квартира на 5 этаже), в итоге вылезла протечка через этаж - на 3м. Слесарь сказал водой не пользоваться, потому что топит ещё и соседей снизу на 2м этаже. Хозяйка квартиры на 3м этаже в отпуске, прошёл день - никаких попыток её найти никто не предпринял. Как нам быть? Ключи от квартиры есть у её соседей по площадке. Неужели мы должны мучиться пока она отдыхает?

, Ольга, г. Москва
Алексей Погуляйко
Алексей Погуляйко
Юрист, г. Краснодар

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
В соответствии с разделом 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170, техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.
В соответствии с пунктом 4.10.2.1 вышеуказанных Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.).

Согласно статье 15 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Думаю, что следует пригрозить управляющей компании обращением в суд за нарушение прав потребителя. Также можете обратиться в администрацию префектуры, отдел ЖКХ, который контролирует деятельность управляющих компаний.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Сосед построил плотину на реке и тем самым лишил остальных людей, живущих вдоль реки ниже по течению, воды
Добрый день. Сосед построил плотину на реке и тем самым лишил остальных людей, живущих вдоль реки ниже по течению, воды. Законно ли это? У него, соседа, вода есть, ниже речка сухая.
, вопрос №3043783, Роман, г. Москва
Семейное право
То есть в случае каких-то недопониманий или вопросов решения принимали мы вдомем, а остальные 3 просто имели право пользоваться бесплатно и безвозмездно, но не решали судьбу предмета
Добрый день, с друзьями собираемся "скинуться" и купить достаточно дорогую вещь, которой будем все пользоваться. При этом 80% суммы собираем я и другой человек. остальные 3 делят по пополам 20%. Какой договор можно составить или использовать для того, чтобы можно было обезопасить наши 80%. То есть в случае каких-то недопониманий или вопросов решения принимали мы вдомем, а остальные 3 просто имели право пользоваться бесплатно и безвозмездно, но не решали судьбу предмета.
, вопрос №3043959, Дмитрий Горов, г. Москва
Автомобильное право
Подскажите мои действия в отношении соседей и какие нормы парковки в частном секторе, для предъявления соседям
Добрый день! Соседи ставят свои машины около моего частного дома, я не могу погулять с коляской, так как ширина улицы составляет 5 метров. Подскажите мои действия в отношении соседей и какие нормы парковки в частном секторе, для предъявления соседям.
, вопрос №3044122, Наталья, г. Москва
Все
Жалобы соседей на шум из квартиры
доброго времени суток. я проживаю в многоквартирном доме, у меня три собаке и открытый конфликт с соседями ниже этажом. конфликт по сути начался задолго до собак, но сейчас мои соседи пошли в открытую атаку. они вызывают полицию среди ночи, сотрудники приезжают будят меня ( у меня проблемы со сном и если меня разбудить, Тоя потом долго не могу уснуть). пишут коллективные жалабы, кто именно я не в курсе так как документы на ознакомления мне не предоставили. на данный момент они написали очередное заявлени и участковый составил протокол о правонарушение. когда мы с ним разговаривали я вообще поняла Так что это что то вроде повестки на комиссию с указанием даты и времени, только сейчас прочитала его поняла, что зря подписала. в протоколе указано что я нарушила тишину в 2 часа ночи, при том что из дома я позже 21 не выходу, а если выходу то только с собаками, дабы не нарушать как раз тишину, из за соседей и лишний не накалять ситуацию и не давать поводов. на мой вопрос о материалах дела и ознакомиться с ними участковый сказал что я могу с ними ознакомиться не посредственно на комиссии, что очень странно. тоесть я должна соображать на ходу?! далее ... мои соседи буквально меня преследуют. он блактрует собой подъездную дверь не давая мне пройти в подъезд ( курит на крыльце) попутно оскорбляя меня. он может просто выносить дверь когда ему что то не нравиться, бывали случае когда он угрожал мне физической расправой. он оскорбляет меня при моих друзьях называя проституткой и тому подобное. последние дни я выходу и захожу в подъезд с включенной видеокамерой. на данный момент у меня есть только видеозапись где он стучится ко мне в дверь в ночное время и кричит на меня что бы шла и убирала подъезд, чел бы мои собаки нагадили. конечно увидев камеру он прибавил свой пыл, но я же не могу постоянно так ходить. я хотела бы привлечь их так же к ответственности , но участковый говорит что нужно непосредственно записи как они нарушают закон. при этом снимая на камеру я ещё и должна их предупредить. могу ли я обратиться в полицию с показаниями свидетей?
, вопрос №3044832, Евгения Каменщикова, г. Комсомольск-на-Амуре
Все
Главный врач не дает законный отпуск врачу анестезиологу
Работаю в ЦРБ после ординатуры 2 год . У меня целевое направление от данной организации . Попал под программу Земский доктор. Работаю с августа месяца без выходных и праздников . Никуда нельзя выехать за пределы населенного пункта . Главный врач и начмед не дают отпуск , т.к к ним в райо никто ехать вместо меня не хочет за минимальную суточную сумму оплаты .Мой отпуск им не выгоден , т.е нужно дать мне зарплату , опускные и еще заплатить за 35 дней другому анесезиологу мнимум 4500 в день. Скажите пожалуйста что делать если не дают законный отпуск? Просил показать график отпусков , не дают.
, вопрос №3044907, попов олег, г. Омск
Дата обновления страницы 18.07.2016