Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

право 1/2 доли в праве собственности на квартиру

хочу избавиться от сособственника 1/2 доли квартиры. как мне это сделать , что бы квартира осталась в моей собственности? он предлагает космическую цену за свою долю, а если я не соглашусь, грозит подарить ее кому-нибудь или приехать со своими вещами в нее, хотя там не проживает, а проживаю в квартире я с двумя детьми и мужем, зарегистрирована также я и двое моих детей. Говорит , что сдаст в аренду кому-нить, требует ключи от квартиры и т.д. В натуре квартира не делилась (после раздела совместно нажитой собственности вся мебель присуждена мне, как и 1/2 квартиры, а вторая 1/2 квартиры - бывшему мужу, который всячески хочет навредить мне). Как мне быть? Заранее спасибо!

30 Июля 2012, 18:02, вопрос №13153 Дарья, г. Пущино
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Законных вариантов не так много и всех и бывший муж упомянул.

    Так в силу ст. 246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. Статьей 247 ГК РФ устанавливается, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Из вышеуказанных норм гражданского законодательства РФ, можно сделать вывод, что бывший муж вправе реализовать свои угрозы.

    У Вас 2 варианта:

    1) Продажа всей квартиры и деление вырученных средств пропорционально своим долям ( у Вас это пополам).Выгоднее потому как цена за долю, будет значительно меньше.

    2) Покупка Вами доли мужа, (только не за космическую сумму, следует помнить, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу ст.250 ГК РФ, соответственно если условия (цена) не будет соблюдены такую сделку, возможно оспорить в суде) за средне рыночную в Вашем регионе, так если цена будет заоблачной то сомневаюсь, что бывший муж сможет продать кому-то на таких условиях ( хотя имеет место быть таким случая, что выкупающие такие доли, создают такие условия, от которых другие участники долевой собственности продают ее на много дешевле) которые требовались от Вас. В этой ситуации, можно просить убавить стоимость до рыночной, а так же напомнить бывшему супругу о том, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.(ст 249 ГК РФ). Как я понимаю данное бремя сейчас лежит на Вас и вы оплачиваете все расходы на квартиру, если так Вы можете просить убавить стоимость на ту сумму которую оплати по коммунальным платежам и прочем росходам на содержание квартиры (конечно тут важен расчет, безусловно если у Вас стоят индивидуальные приборы учета: вода, электричество сделать проблематично - это основная статья расходов , однако думаю это можно использовать ( эти суммы можно взыскать и в судебном порядке), однако если оплачиваете по тарифу тут ситуация будет иной).

    01 Августа 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats