164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Возмещение вреда причинённого жизни в следствии ДТП?

Доброго времени суток!

16 июня 2015 года произошло ДТП с смертельным исходом.(Автобус совершил наезд на ребёнка). Водитель автобуса имел полис ОСАГО срок действия с 15.11.2014 по 14.11.2015 года.

Мать ребёнка обратилась в Страховую компанию с заявлением о возмещении причинённого вреда. Страховой компанией было отказано в выплате по причине того, что мать ребёнка не является выгодоприобретателем с ссылкой на Закон об ОСАГО.

Так, согласно п.6 ст.12 ФЗ-40 (Закона об ОСАГО) В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Однако, согласно п.4 и п.13 ст.5 ФЗ-223 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", Положения Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных после вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом, Страховая компания отказывает Матери ребёнка на том основании, что договор страхования заключён до 1 апреля 2015 года, и до этого момента право на возмещения вреда у матери ребёнка не возникало.

Дважды писали претензию в Страховую компанию, объясняя то обстоятельства, что данные правила, в частности срока относится к сумме возмещения, но не как не регулирует образовавшиеся отношения потерпевшего и Страховой компании. Поскольку ДТП произошло после вступления в силу соответствующих норм закона, а также обстоятельство того, что причинителем вреда наступила ответственность перед матерью после ДТП, а не в момент заключения договора, соответственно Правила, в части установления лица имеющим право на возмещения ущерба, действуют в той редакции закона, которая существовала на момент совершения ДТП или на момент обращения потерпевшего к Страховой компании о возмещении такого вреда.

Скажите пожалуйста правы ли Страховая компания?

15 Июля 2016, 08:59, вопрос №1315279
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Евгений! Мать является законным представитлем ребенка. Поскольку страховщик отказал Вам в выплате страхового возмещений дважды, обращайтесь с иском в суд. Кроме страхового возмещения также требуйте неустойку за неисполнение выплаты. Согласно статье 12 Закона об осаго Страховая выплата за причинение вреда здоровью потерпевшего осуществляется потерпевшему или лицам, которые являются представителями потерпевшего и полномочия которых на получение страховой выплаты удостоверены надлежащим образом.

15 Июля 2016, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Evgenii
клиент, г. Новосибирск

Спасибо большое за ответ!

Можно немного уточню?

То есть Закон ОСАГО в данном случае применяется к отношениям между страховой компанией и потерпевшим в редакции существовавшей на день совершения ДТП (независимо от даты совершения сделки, договора ОСАГО) либо это право возникает из Гражданских правоотношений предусмотренных правах законного представителя? Этот ответ для составления искового заявления, на какие нормы права опираться (либо на первый либо на второй).

15 Июля 2016, 12:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут