Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Передача имущества юр. Лицом физ. Лицу(своему учредителю)

О продаже имущества ООО учредителю. Наша фирма передает своему учредителю квартиру, которая имеется на балансе организации. Она не является уставным капиталом. В организация находится на упрощенной системе налогообложения. Первоначально было принято решение о передачи этой квартиры в счет чистой прибыли(дивидентов). Так и сделали. Принесли в Рег.палату передаточный акт, решение ед. учредителя, и уставные документы. По истечению некоторого времени нам позвонили и сказали что наше регистрация имущества приостановлена. Причиной стало - непредоставление договора/сделки на основании которого может возникать право собственности (ст. 218 ГК РФ). Потребовали от нас договор купли-продажи. Хотя как по сути прибыль может продаваться?! На сегодняшний день мы отменили регистрацию.

1)Скажите свое мнение по поводу правомерности работников рег.палаты.

2) Как сейчас нам передать квартиру в собственность учредителю более выгодно, что бы заплатить меньше налогов.

За ранее спасибо.

Алексей!

16 Июля 2013, 23:41, вопрос №131272 Алексей, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Алексей.

    Мне кажется с точки зрения минимизации налогов Ваш способ передачи квартиры путем распределения чистой прибыли оптимален (НДФЛ всего 9%, НДС реализация квартир не облагается).

    Алексей, Вы не указали организационно-правовую форму своей фирмы. Если Ваша фирма ОАО, то Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», устанавливает возможность выплачивать дивиденды в неденежной форме при наличии соответствующего положения в уставе общества.

    Если фирма ООО, то стоит отметить, что Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит для обществ с ограниченной ответственностью аналогичной оговорки, но и не содержит запрета на указанные действия общества. Таким образом, передача в счет причитающейся участнику прибыли неденежного имущества является правомерной.

    Поэтому распределить прибыль фирмы можно иным имуществом (кроме денег),  то есть квартирой.

    Выход из Вашей ситуации:

    Для удовлетворения требований рег. палаты, рекомендую Вам заключить договор купли-продажи квартиры от фирмы в адрес учредителя. 

    При передаче объекта недвижимого имущества фирмы отражает в целях исчисления налогооблагаемой прибыли доход от реализации имущества. При этом организация вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения этого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

    Далее необходимо осуществить взаимозачет.

    В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

     В данном случае предмет взаимных обязательств организации и учредителя одинаков — это денежные средства (одна сторона обязана выплатить дивиденды, а другая произвести уплату по договору купли-продажи), и они могут быть прекращены зачетом. 
    В рассматриваемой ситуации стороны подписывают акт зачета взаимных требований. При этом обязательство организации по выплате дивидендов участнику, являющемуся работником организации, прекращается зачетом встречного требования по оплате учредителем стоимости приобретенной им квартиры. К моменту подписания акта о зачете встречных требований срок исполнения обязательства учредителя (покупателя квартиры) по оплате стоимости объекта недвижимого имущества, а также срок исполнения обязательства общества по выплате дивидендов должны наступить. Поскольку суммы встречных требований одинаковы, указанные требования погашаются полностью.

    17 Июля 2013, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats