Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

1000 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1000 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предприятие забирает деньги из зарплаты

Здравствуйте!У меня на работе случилась такая ситуация! Мне на карту пришла зарплата, я заметил что она меньше положенной моей зарплаты на 3 тысячи рублей после чего я пошел на предприятие где я работаю, в бухгалтерии мне объяснили вычит из моей зарплаты таким образом, что я когда ходил первый отпуск в январе месяце бухгалтерия начислила мне больше отпускных якобы и когда я получил майскую зарплату мне удержали с нее 3 тысячи рублей, но знакомые бухгалтера объяснили мне что без моего письменного согласия предприятие не может удержать с меня деньги что эта ошибка бухгалтера и с нее должны вычитать эти деньги а не с меня! после этого как я узнал я пошел на предприятие где я работаю в бухгалтерию я рассказал им что это незаконно без моего согласия удерживать деньги на что последовал ответ что они могут удержать их без всяких предупреждений! Скажите пожалуйста это законно?? и если нет то куда обращаться??

18 Июля 2013, 17:32, вопрос №131090 Михаил, г. Урай
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Михаил.

    Абзацем 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.

    При этом в соответствии с ч. 3 ст. 137 ТК РФ в случаях, предусмотренных абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы, согласно ч. 1 ст. 138 ТК РФ, не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    Таким образом, из приведенных положений следует, что работодатель имеет право произвести удержание из заработной платы работника для погашения задолженности в случае излишней выплаты данному работнику сумм, произведенной вследствие счетной ошибки, при этом он вправе это сделать не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 07.03.2012 N 33-2718 установил, что обязательным условием для взыскания с работника излишне выплаченных сумм в досудебном порядке является информирование работника о механизме образования данных сумм и размере удержания, а также наличие согласия работника на удержание.

    Аналогичной позиции Санкт-Петербургский городской суд придерживается также в Определении от 16.01.2012 N 33-238

     Таким образом, из анализа положений трудового законодательства и судебной практики можно сделать вывод, что излишне выплаченная работнику в результате счетной ошибки денежная сумма не может быть удержана работодателем из заработной платы работника без предварительного уведомления об этом работника и получения его согласия.

    При этом в Вашем вопросе указано, что деньги должны были быть взысканы с совершившей данное нарушение сотрудницы бухгалтерии. Однако это не так.

    18 Июля 2013, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats