Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Необоснованное обогащение

Жила с молодым человеком в течение 5 лет без регистрации брака.В 2010 году купила квартиру в ипотеку, оформлена и ипотека и квартира на меня.Он, не являлся созаемщиком, и не фигурировал ни в каких договорах.Так как квартира в ипотеке, то она на настоящий момент принадлежит банку ( есть договор залога).С момента как квартира сдалась мы вдвоем проживали в ней. Осенью 2011 года я прописала его в квартире. Но я знала, что никаких притязаний по закону он иметь не будет. Т.к. собственник квартиры только я.
На новоселье моей матерью мне были подарены деньги, на которые я приобрела кухню, кухонную технику, мягкую мебель, стенку.Т.е. все то, что собственно сейчас и находится в квартире. Со своих денег ( с 2010 года по наст. момент) я оплачивала ипотечный кредит.В начале 2012 года мы расстались. Я осталась в своей квартире. Он ушел жить к родителям. А спустя полгода он написал заявление в суд, в котором указывает следующее:

  1. чтобы я возместила ему деньги, которые он взял в кредит и отдал мне на первоначальный взнос ( около 600 т.р.).

Я действительно делала первоначальный взнос для ипотеки в этой сумме. Но деньги на первоначальный взнос были мои собственные ( что могу подтвердить наличием их на моей сберкнижке), а так же моей матери ( что она может подтвердить наличием кредитов, которые она брала на эти цели).Но дело в том, что он со своей стороны в качестве доказательств того, что он эти деньги отдавал мне приложил:

  1. выписку с расчетного счета, что снимал с него деньги ( и утверждает, что отдавал мне их, а я их вносила на первоначальный взнос). Отдавал в руки и лично присутствовал при том, как я их отдавала в кассу банка.
  2. выписку того, что он брал кредит и так же якобы отдавал мне деньги на руки, а я их вносила в кассу банка.
  3. И главное что числа, когда он снимал деньги ( первый и второй раз) на документах совпадают с числами, в которые я вносила первоначальный взнос!

Таким образом, в своем заявлении в суд он указал на необоснованное обогащение.

Что мне делать, ведь по факту ипотека оформлена на мне, плачу ее я. то, что в квартире куплено на деньги моей матери, и она же мне добавляла деньги на первоначальный взнос. За время совместного проживания как такового совместного бюджета у нас с ним не было. Я покупала все на свои деньги и рассчитывала на себя.

Он претендует на 600 т.р., которые якобы давал мне на первоначальный взнос.

30 Июля 2012, 07:42, вопрос №13095 Ирина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1009 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    Учитывая обстоятельства и то, что письменного подтверждения передачи Вам денег от молодого человека нет (расписка, договор и прочее), то доказать факт неосновательного обогащения с Вашей стороны он не сможет. С Вашей стороны есть свидетель - Ваша мама, которая подтвердит, что она давала Вам деньги.

    30 Июля 2012, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats