8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Узаконенное необосновательное обогащение

Здравствуйте.

На состояние 2008-2010 годов более 100 квартир произвели на законных основания отключение от ц.отопления.И до 2014 года у нас не было проблем.Но потом на смену нашего ЖКХ пришла Кировская компания КОГУ"Облкоммунсервис",и нас обязывают платить за то,чего у нас нет.

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в том числе порядок определения размера платы за коммунальные услуги регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» департаментом жилищно-коммунального хозяйства Кировской области принято распоряжение от 14.09.2012 № 48-р «О нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению», в соответствии с которым на территории Кировской области при расчете размера платы за коммунальные услуги по отоплению применяется порядок расчета размера платы в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» срок действия п.п. 15-28 Правил № 307 продлен до 01 июля 2016 года.

Правила № 307 (приложение № 2 «Расчет размера платы за коммунальные услуги») предусматривает обязанность граждан по оплате коммунальной услуги отопления, вне зависимости от наличия (отсутствия) в жилых (нежилых) помещениях радиаторов отопления, поскольку формула расчета размера платы учитывает только общую площадь помещения (квартиры) или общую площадь жилого дома, то есть обязанность оплаты гражданами коммунальной услуги отопления не ставится в зависимость от того, является ли жилое (нежилое) помещение отапливаемым, в расчет принимается только площадь помещения.

Поэтому, независимо от наличия в многоквартирном доме помещений, в которых используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в едином порядке, как предусмотрено в Правилах № 307 и № 354.

Однако, в данной ситуации усматривается тот факт что мы,жители посёлка Светлый отказались от услуги по предоставлению нам централизованного отопления и перешели на индивидуальное ещё в 2008-2010 годах, тогда, когда указанные выше нормы не действовали.

Согласно п. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Коммунальная услуга по отоплению жилого помещения нам оказывается не в полном объеме,А точнее она не оказывается совсем, вследствие чего начисление платы исходя из 100% от норматива потребления является неправильным,не законными.

Пробел законодательства в сложившейся ситуации, не урегулирован с потребителями путём заключения отдельных договоров (соглашений), либо иными способами в части начисления платы за отопление мест общего пользования и иных помещений многоквартирного дома. Но тут не наша вина.

И что тогда делать со ст.ст.1102-1109? Необоснованное обогащение значит теперь разрешено в нашей стране?

Суды первой инстанции нами выигранные,после аппеляции КОГУП мы все проигрываем,со 100% начислением нам платы за отопление.Хотя отопление у всех отключено так,что в квартирах нет и стояков.Нет общедомовых и персональных счётчиков.

Прошу совета,на что опираться в инкассационной жалобе в вышестоящий суд?

Уточнение от клиента

Решение суда первой инстанции есть,приложил,а вот аппеляционное определение мне не выдали,сославшись на то,что вышлют почтой.Прикреплю похожее,ибо оно у всех одно.

09 июля 2016, 13:29
Уточнение от клиента

Эти определения взял с сайта Котельничского р-ного суда,моего определения нет,почему-то не выкладывают.

09 июля 2016, 13:40
Уточнение от клиента

взял у соседа определение,у него суд был чуть ранее моего.Оно полное.

09 июля 2016, 15:10
09 июля 2016, 08:47, Николай, г. Киров
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Николай, добрый день.

Выложите, пожалуйста решение суда первой инстанции и апелляционное определение.

09 июля 2016, 13:15
0
0
0
0
Эти определения взял с сайта Котельничского р-ного суда, моего определения нет, почему-то не выкладывают.
Николай

А какого числа пересмотр в апелляции состоялся?

09 июля 2016, 13:51
Николай
Николай
Клиент, г. Киров

07.07.2016 года.

09 июля 2016, 13:52
Консультация юриста бесплатно
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день.

У вас в доме сколько квартир? Они все отключены от ЦСО?

09 июля 2016, 15:00
0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Киров

18 квартир.Дом 2 этажа,3 подъезда.4 кв.отключены от ц.отопления 2009-2010 год.

09 июля 2016, 15:02

Конечно ситуация достаточно спорная, но я склоняюсь больше к позиции апелляционного суда, хотя в его выводах и есть некоторый провал.

Законом определена методика расчета платы за теплоснабжение:

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Учитывая, что помимо вашей квартиры вам также принадлежит и общедомовое имущество: стены, крыша и т.д. — вы не потребляя услуги в жилом помещении, потребляете услугу на общедомовые нужды. Так как теплоэнергия идет на отопление и поддержание нормальной температуры и общедомового имущества.

Поэтому обязанность платить за потребление теплоэнергии на общедомовые нужды за вами сохраняется, а методики расчета — позволяющую вам соблюсти эту обязанность и оплачивать потребленную теплоэнергию на общедомовые нужды — нет.

Вот и получается, что нарушаются права третьих лиц, т. е. иных собственников помещений в МЖД, т.к. они вынуждены оплачивать за вас потребленную вами теплоэнергию на общедомовые нужды.

Далее, Правила предоставления коммунальных услуг определяют термин «потребитель» следующим образом:

лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги

Таким образом, законодательство не ставит статус потребителя коммунальной услуги в зависимость от того, каким образом он ее потребляет: на личные цели или на общедомовые нужды. Поэтому, в вашем случае вы все равно остаетесь потребителем теплоэнергии.

Нельзя также упускать из виду и то, что переустройство в вашей квартире осуществлено в нарушение закона, в независимости от его согласования органом местного самоуправления. Любые действия в нарушение закона, в независимости от их признания исполнительными органами власти, являются ничтожными и не могут порождать каких-либо правовых последствий для нарушителя.
Таким образом, отключение вашей квартиры от ЦСО нельзя признать вашим правом, т.к. оно прямо запрещено законом.

Данные факты в совокупности с отсутствием методик и возможности расчетов потребленной тепловой энергии отдельно на личные и общедомовые нужды, на мой взгляд влекут за собой признание позиции апелляционного суда юридически правильной более, нежели позиции мирового суда.

Новые правила применяются в связи с тем, что это длящиеся правоотношения, соответственно применению подлежит тот закон, который регулирует их на момент рассмотрения спора.

Поэтому, считаю, что применение материальных норм судом апелляционной инстанции в данном случае было верным. Не вижу правовых оснований для отмены решения в кассационном порядке.

P.S. Что касается

Решение суда первой инстанции есть, приложил, а вот аппеляционное определение мне не выдали, сославшись на то, что вышлют почтой.Прикреплю похожее, ибо оно у всех одно.
Николай

то апелляционные определения выдаются судом первой инстанции после возврата дела.

С уважением,

09 июля 2016, 15:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Перерасчет за некачественные коммунальные услуги
Судимся с управляющей компанией с требованием выполнить перерасчет за некачественную коммунальную услугу. Именно перерасчет в квитанции за ЖКУ, а не взыскание. Факт некачественной услуги установлен, доказан. В период предоставления некачественной услуги в 2019 году исполнителем коммунальной услуги и получателем оплаты за нее была УК. Договор был заключен на тот момент именно с УК. А сейчас, в период предъявления требований, исполнитель коммунальных услуг - ресурсоснабжающая организация, т.к. дом перешел на прямые договора. То есть сейчас УК не производит начислений за коммунальные услуги. В отзыве на иск УК указывает на то, что так как она в настоящее время не начисляет и не получает платежи за коммунальные услуги, то есть такой графы нет в платежном документе, то перерасчет сделать не может, так как в этом случае ей придется его делать за счет уменьшения платы за другие услуги (например, за содержание и ремонт), а все средства получаемые от жителей за любые услуги являются целевыми. Правомерно ли такое утверждение управляющей компании? Ведь независимо от того, являются ли платежи целевыми или нет, в них заложена прибыль, то есть УК располагает своими собственными средствами, а не только деньгами собственников. Кроме того, так как факт некачественной услуги установлен и подтвержден, то получается, что УК не снизив размер платы за эти услуги, получила в прошлом году необосновательное обогащение. Есть ли здесь разница - УК выдаст сумму уменьшения за некачественную услугу в натуральном виде или сделает снижение общей суммы платежки?
30 июня 2020, 12:48, вопрос №2811014, Вячеслав, г. Москва
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Заказчик услуг подал в суд исковое заявление о взыскании неосноваельного обогащения
Добрый день! Как поступить ситуации если заказчик услуг подал иск в суд о взыскании необосновательного обогащения. Есть подписан договор на оказания услуг, счета фактуры предоставлены в налоговую за 3 квартал 2018г. , акты передовались сотруднику, но не вернули нам подписанные, а в договоре прописано что если заказчик не вернул подписанные акты выполненных работ и не предъявил письменно возражение, работы считаются принятыми. Я могу предоставить в суд договор и декларацию с книгой продаж и мотивированный отзыв что мною все работы выполнены и отправить документы почтой, или как то по другому, сам присутствовать не могу на заседании нахожусь на лечении.
25 апреля 2019, 13:10, вопрос №2341691, Ольга, г. Невинномысск
11 ответов
Гражданское право
Как составить апелляцию после проигрыша дела о взыскании неосновательного обогащения?
проиграли арбитражный суд . о взыскании необосновательного обогащения. на какие статьи гк ссылаться при написании апелляции
25 ноября 2018, 11:31, вопрос №2178112, Анна, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Необосновательное обогащение
добрый день! Если физ.лицо перевел на мою карту перевод около 80 т.р. с назначением платежа мат. помощь. (на самом деле при увольнении перевели часть з\п на карту (неофицальную з\п)) Может ли данное физ. лицо потребовать возврата денежных средств под предлогом неосновательного обогащения? Если да, как можно себя от этого уберечь? Спасибо!
10 марта 2015, 11:59, вопрос №756233, Алексей, г. Москва
4 ответа
Страхование
Возврат запасных частей по закону
Правомерно ли Страховщик требует возврата поврежденных и требующих замены в процессе ремонта запчастей по виду страхования ОСАГО? В ФЗ 40 нет ничего о возврате деталей. Кроме того, сумму недоплаты по суду опять же прошу с учетом износа, как требует ст. 12, так почему меня обязывают возвратить лом? Судьи ведутся на довод РОСГОССТРАХА о необосновательном обогащении. Так-то пусть конечно приезжают и забирают хлам, но каково правовое обоснование и в чем я необоснованно обогащаюсь?
08 сентября 2012, 13:13, вопрос №16262, Николай,
2 ответа
Дата обновления страницы 22.07.2016